• Проклятие оказалось сильнее Англии: Манчини стал чемпионом Европы, а Дзюба ошибся с оценкой тренера

    12.07.21 01:11

    Сборная Италии обыграла Англию в серии пенальти. Англичане впервые проиграли финал
    Проклятие оказалось сильнее Англии: Манчини стал чемпионом Европы, а Дзюба ошибся с оценкой тренера - фото

    Фото: EPA

    Домашний финал чемпионата Европы оказался для англичан таким шикарным шансом на победу, что британские газеты еще до игры называли футболистов сборной Англии героями, сравнивая матч с Италией с финалом ЧМ-1966. Уже в тот момент казалось, что все это преждевременно.

    Впрочем, такие завышенные ожидания не сказались на команде Гарета Саутгейта плохо. Даже наоборот. Сборная Англии начала игру идеально, забив быстрый гол. Для итальянцев стало неожиданностью, что соперник вышел играть в три центральных защитника. Киран Трипьер и Люк Шоу получили широкие позиции, оставшись без опеки при первом же подходе к чужим воротам. Трипьер успел выцелить подачу, а Шоу забежал за спину Ди Лоренцо, расстреляв Джанлуиджи Доннаруму.

    Шоу - автор самого быстрого гола чемпионатов Европы

    119 секунд: Шоу устроил шоу и стал автором самого быстрого гола в финалах чемпионатов Европы.

    Перед игрой всем уже прожужжали уши насчет того, как здорово сборная Англии умеет сушить игру. При счете 1:0 это максимально полезное качество. План Роберто Манчини на игру оказался сломан уже через две минуты игры. Рассчитывать на то, что центрфорвард Чиро Иммобиле будет качественно цепляться за мячи при плотной игре англичан в обороне, неоправданно глупо. Собственно, не удивительно, что Манчини первым убрал его с поля во втором тайме. Хотя по ходу игры сборная Италии все-таки перехватила контроль мяча до Иммобиле игра вообще не добиралась.

    По-настоящему опасность у чужих ворот создавал только Федерико Кьеза. В быстрых атаках англичане ожидали комбинационную игру и передачи за спину, но Кьеза смело брал игру на себя и сам же бил по воротам, проходя перед этим несколько метров на дриблинге. В первом тайме мощный удар прошел мимо ворот, а во втором – пришлось выручать Джордану Пикфорду.

    Несмотря на это, сборная Англии скорее сдержала соперника, чем нет. За первый тайм англичане допустили всего один удар из штрафной площади. После перерыва итальянцы усилили давление на соперника и за первые 15 минут выполнили четыре удара из штрафной. В этот момент стало страшно за англичан. Тем более, что добивать соперника им не удавалось, хотя желания сделать это было много. Сборная Англии использовала даже свое коронное оружие – Стерлинг упал в чужой штрафной после столкновения с Леонардо Бонуччи, но судья Бьорн Кюйперс не вмешивался в эпизод, хотя на этот раз падение показалось более оправданным, чем в полуфинале с Данией.

    Бонуччи забил в финале Евро-2020

    После этого стало ясно, что игра утекает из рук сборной Англии. Италия продолжала давить, а после одного из угловых сравняла счет. Удивительно, что наиболее расторопным в чужой штрафной оказался все тот же Бонуччи.

    В результате впервые на Евро-2020 сборной Англии пришлось отодвигать игру от своих ворот, одновременно пытаясь отыграться. Пусть Дания забила первой в полуфинале, но она тут же отдала мяч сопернику. Италия же не собиралась делиться владением. После перерыва Роберто Манчини усилил прессинг на чужой половине поля, из-за чего англичанам и стало так тяжело обороняться. Выход из обороны откровенно не клеился и даже выход Букайо Сака и Джордана Хендерсона не повлиял кардинально на картину игры.

    Но со временем показалось, что Гарет Саутгейт и не пытался изменить игру. Дело в том, что весь турнир сборная Англии играла, казалось, в эконом-режиме, сохраняя силы по ходу всего матча. Учитывая, что постковидный сезон получился ужасно выматывающим, то это все имеет смысл. И даже в финале сборная Англии не тратила силы впустую. Да, они отсиживались в обороне, заставляя итальянцев отчаянно искать подходы к воротам, но в ответ устраивали быстрые выходы. В результате во втором тайме сразу четыре игрока сборной Италии повисли на желтых карточках, не успевая за соперником, в том числе два центральных защитника Бонуччи и Кьеллини. Плюс к этому Англии повезло, что из-за травмы выбыл наиболее активный игрок атаки Кьеза. В результате игра в комфортных для англичан условиях перетекла в дополнительное время.

    Кьеза получил травму

    В овертайме стало понятно, что Саутгейт делает все правильно. Манчини пришлось сделать две замены из-за травм, а еще три – для свежести. Саутгейт придержал свежих футболистов на конец игры, выпустив, например, Джека Грилиша под уже наполовину выдохшегося соперника. В результате в дополнительное время итальянцы толком и не могли подойти к воротам Пикфорда. Быстрые атаки сборной Италии стали редкостью, а фолить команда Роберто Манчини стала чаще и грубее. Чудом избежал удаления Жоржиньо за нарушение против Грилиша, а по фолам до 75-й минуты было 9-6 в пользу Италии, а после – 12-6.

    Но вопреки ожиданиям, концовку игры в атаке провели итальянцы, а не англичане, так что в который раз в истории футбола сборная Англии вновь решала свою судьбу в серии пенальти. Безусловно, все англичане тут же вспомнили о своем проклятии – в ключевой момент одиннадцатиметровые подводили команду. К тому же статистика отраженных пенальти у Джанлуиджи Доннаруммы намного лучше, чем у Джордана Пикфорда. Но в то же время есть статистика, что на чемпионатах Европы команды не выигрывают серию два раза подряд, а ведь именно по пенальти Италия прошла Испанию в полуфинале. В таком раскладе выявить фаворита было невозможно.

    Пикфорд отбил пенальти

    Но все же проклятие оказалось сильнее. Хотя сборная Англии уверенно начала – Пикфорд отбил удар Белотти, а Магуайр уничтожил камеру за воротами – так силен оказался удар в «девятку». Впоследствии англичане упустили преимущество в счете из-за ужасного попадания Маркуса Рэшфорда в штангу. Еще можно было спасти игру после второго сейва Пикфорда. Жоржиньо мог закончить серию победой Италии, но вратарь сборной Англии с помощью штанги выручил свою команду. Однако партнеры не помогли Пикфорду вырвать победу – Сака не смог переиграть Доннарумму пятым ударом.

    Италия стала чемпионом Европы во второй раз в истории, а Англия продлила свою серию неудач на крупных турнирах, проиграв при этом свой первый финал. Российский болельщик должен знать, что очередной бывший тренер российского клуба завоевал серьезный титул в Европе – экс-наставник «Зенита» Роберто Манчини выиграл Евро-2020, а Артем Дзюба вновь ошибся с оценкой своего тренера.

    Сборная Италии стала чемпионом Европы

    Евро-2020. Финал

    Италия – Англия – 1:1 (3:2 – серия пенальти)

    Италия: Доннарумма – Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини (к), Эмерсон (Флоренци, 118) – Барелла (Кристанте, 55), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 96) – Кьеза (Бернардески, 85), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91)

    Англия: Пикфорд – Уокер (Санчо, 120), Стоунз, Магуайр – Трипьер (Сака, 71), Филлипс, Райс (Хендерсон, 74; Рэшфорд, 120), Шоу – Маунт (Грилиш, 99), Кейн (к), Стерлинг

    Голы: Шоу, 2 (0:1); Бонуччи, 67 (1:1)

    Серия пенальти: Берарди – 1:0; Кейн – 1:1; Белотти – 1:1 (вратарь); Магуайр – 1:2; Бонуччи – 2:2; Рэшфорд – 2:2 (штанга); Бернардески – 3:2; Санчо – 3:2 (вратарь); Жоржиньо – 3:2 (вратарь); Сака – 3:2 (вратарь)

    Предупреждения: Барелла, 47; Бонуччи, 55; Инсинье, 84; Кьеллини, 90+6; Жоржиньо, 114 / Магуайр, 106

    Судья: Бьорн Кюйперс (Нидерланды)

    11 июля. Лондон. «Уэмбли». 67173 зрителя



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий