• Прокуратура Швейцарии обвинила президента ПСЖ в коррупции. В деле замешаны генсек ФИФА и ЧМ-2018

    … И французский спортивный канал. И вилла на Сардинии. И яхта.

    20.02.20 23:06

    Прокуратура Швейцарии обвинила президента ПСЖ в коррупции. В деле замешаны генсек ФИФА и ЧМ-2018 - фото

    Фото: Goal

    Читайте Спорт день за днём в

    Генеральная прокуратура Швейцарии выдвинула обвинения 46-летнему президенту и генеральному директору ПСЖ Нассеру аль-Хелаифи. Менеджер также занимает посты гендиректора французского спортивного канала BeIn Sports и вице-президента Азиатской федерации тенниса (ATF) по Западной Азии.

    Обвинение предъявлено по делу о продаже телеправ на трансляции Кубка конфедерации – 2017 и чемпионатов мира 2018, 2022, 2026 и 2030 годов. По делу также проходят бывший генеральный секретарь Жером Вальке и неназванный спортивный бизнесмен. Вальке обвиняют в получении взяток, фальсификациях документов и злоупотреблениях властью. Аль-Хелаифи и неназванного бизнесмена обвиняют в подстрекательстве Вальке и неправомерных действиях при отягчающих обстоятельствах.

    В Швейцарии утверждают, что Вальке получил взятку от аль-Хелаифи при распределении и продаже телеправ на показы матчей ЧМ и КК.

    За две недели до выборов стран-хозяев чемпионатов мира – 2018 и 2022 катарский телеканал «Аль-Джазира» подписал контракт на 400 млн долларов с ФИФА на показ матчей турниров на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Соглашение подписали Зепп Блаттер, Жером Вальке и Нассер аль-Хелаифи.

    В 2014–м от «Аль-Джазиры» отделился BeIN Sports под управлением аль-Хелаифи. Новый канал получил все права на трансляции. В 2015-м BeIn предложил еще 480 млн долларов на два трехлетних цикла. В организации не хотели заключать контракт на столь длительный срок, но Вальке убедил коллег. Сумма соглашения намного (в несколько раз) превысила выплаты по аналогичным предыдущим соглашениям в Азии.

    Также у прокуратуры есть доказательства того, что владелец ПСЖ сдал в аренду Вальке виллу на Сардинии площадью 438 квадратных метров в элитном районе через несколько фирм. Вальке платил 96 тыс. евро в год. Но сообщалось, что аренда такой виллы должна обходиться в сумму до 1,8 млн евро в год. Также по данным следствия, Вальке вернули аванс в 500 тыс. евро за аренду виллы. А в 2013-м Вальке купил яхту за 2,8 млн евро.

    В декабре 2015-го комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера от деятельности на восемь лет из-за коррупционных преступлений. В следующем году срок сократили на два года. В 2015-м Вальке забанили на 12 лет за множество махинаций: взятку за проведение ЧМ-2010, использование бизнес-джетов за счет ФИФА, выписываемые себе бонусы, махинации с продажей билетов и другое. Утверждалось, что Вальке заработал 2 млн евро от перепродажи билетов на матчи чемпионата мира – 2014. В январе 2018-го срок дисквалификации сократили до 10 лет.

    Президента ПСЖ не раз подозревали в коррупции. Сегодня аль-Хелаифи обратился к швейцарским властям с просьбой проверить ход дела:

    – Несмотря на то что я сотрудничал со следствием, трехлетнее расследование сопровождалось постоянными утечками, дезинформацией и действиями по нанесению урона моей репутации в СМИ. По этой причине я попросил швейцарские власти возбудить уголовное дело по факту того, как проводится расследование. После трехлетнего расследования я доволен тем, что с меня сняли обвинения в даче взяток в связи с чемпионатами мира 2026 и 2030 годов. На протяжении трех лет я неоднократно заявлял, что обвинения в мой адрес беспочвенны. Несмотря на то что дополнительное обвинение остается в силе, я имею все основания полагать, что оно будет признано беспочвенным и не имеющим какого-либо основания, – опубликовал заявление аль-Хелаифи журналист агентства Associated Press Роб Харрис.

    … В феврале 2019-го аль-Хелаифи вошел в исполнительный комитет УЕФА.

    Читайте такжe

    «Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке