• Прорыв Самедова

    Итоги года. Лучший правый полузащитник

    15.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» подводит итоги года. Чемпионат России еще не завершен, однако в 2011-м было сыграно даже больше матчей, чем в прежние годы, так что мы просто обязаны выделить лучших из лучших. При помощи известных специалистов — профессиональных тренеров и футболистов — определим сильнейших на каждой позиции. Сегодня в фокусе «Спорта» пять кандидатов среди правых полузащитников. В качестве эксперта выступит экс игрок сборной России и главный тренер «Волги» и «Анжи» Омари Тетрадзе.

    Выбор лучшего правого полузащитника года в России не превратился в головоломку: динамовец Александр Самедов так здорово выглядел в этом чемпионате, что не оставалось сомнений в его победе. Отменной игрой 27-летний «краек» добился-таки заслуженного вызова в национальную команду. Другое дело, подойдет ли он в полной мере под тактику Дика Адвоката, будет ли пользоваться доверием голландца и, главное, сохранит ли взятый темп в следующем году?

    Второй круг здорово провел на непривычной по большому счету для себя позиции и зенитовец Виктор Файзулин. Зенитовский штаб явно угадал с переводом центрхава на правый фланг. Если бы Файзулин весь сезон выходил в «основе» и выступал на таком уровне, то также заслужил бы максимальную оценку.

    Герою 2010-го спартаковцу Эйдену Макгиди сезон испортили повреждения. Ирландец лишь периодами напоминал себя прежнего, но класс игрока, разумеется, никуда не делся. Быть может, на Евро-2012 мы снова увидим настоящего Макгиди.

    Заслужили высоких оценок и казанец Александр Рязанцев, и «железнодорожник» Владислав Игнатьев. Ждем и их в национальной команде.

    Пятерка кандидатов

    Александр Самедов, 27 лет

    Гражданство: Россия

    «Динамо»: 32 матча, 5 голов

    Мнение Тетрадзе: Считаю, Самедов в этом году выступил достойно, был на высоте. Он выделялся фактически в каждой игре. Сравнивая с его выступлениями в предыдущих чемпионатах, можно сказать, что 2011-й — лучший для него. Самедов прибавил в движении, в осмысленности действий, стал играть впереди более агрессивно. Кроме того, успевал возвращаться назад и отрабатывать в обороне. Я бы оценил его игру на четыре с плюсом.

    Оценка эксперта: 4,50

    Оценка «Спорта»: 5,00

    Средний балл: 4,75

    Александр Рязанцев, 25 лет

    Гражданство: Россия

    «Рубин»: 24 матча, 6 голов

    Мнение Тетрадзе: Рязанцев — также достойная кандидатура на звание лучшего правого полузащитника. Он хорошо выступал, выделялся своим характером, самоотдачей и, конечно, умением правильно дейст­вовать на поле. Поставлю ему четверку.

     

    Видно, что у Рязанцева присутствует огромное желание играть. Он старается прогрессировать, не допускать тех ошибок, что совершались прежде. Полузащитник «Рубина» по-хорошему агрессивен и очень дисциплинирован. Эти качества позволяют ему показывать солидную игру.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,25

    Владислав Игнатьев, 24 года

    Гражданство: Россия

    «Локомотив»: 27 матчей, 4 гола

    Мнение Тетрадзе: «Железнодорожник» в целом проводит неплохой чемпионат. Однако пока игре Игнатьева не хватает стабильности. Были матчи, в которых он выглядел ярко, но случались и некоторые спады. Нельзя сказать, что полузащитник провел год ровно. Выбираю между «3,5» и «4», но поставлю Игнатьеву все-таки ближе к четверке.

    Чтобы пробиться в сборную России, ему еще нужно много работать над собой. Вообще у него есть все данные для этого. Игнатьеву стоит добавить в плане игровой дисциплины и физических качеств. Крайний полузащитник все-таки должен выполнять большой объем работы. Кроме того, хладнокровнее играть впереди. Игнатьев старается дейст­вовать агрессивно, обостряет ситуацию, но спокойствия в завершающей стадии ему недостает.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,00

    Виктор Файзулин, 25 лет

    Гражданство: Россия

    «Зенит»: 27 матчей, 4 гола

    Мнение Тетрадзе: Признаюсь, считаю Файзулина очень интересным футболистом. Его выступление в уходящем году, особенно во второй половине, говорит о том, что у него очень большой потенциал. Но при этом мне не кажется, что это его лучший чемпионат. Файзулин может играть намного лучше. Как я помню, в первом круге он не так уж много времени проводил на поле, но потом полузащитник прибавил и закрепился в основном составе «Зенита». Показывал качественный футбол. Но, повторюсь, Файзулин способен на большее. Думаю, его лучшие игры еще впереди. С учетом хорошего второго круга поставлю зенитовцу четверку с плюсом.

    Стоит ли ждать, что Файзулин и дальше будет играть в «Зените» справа? На этот вопрос лучше всего ответит Лучано Спаллетти. Но главный тренер явно не ошибся, найдя для Файзулина место правого полузащитника. Именно на этой позиции игрок хорошо проявил себя. Но на следующий год «Зенит», как известно, хочет усилиться, так что, наверное, будут вестись поиски и правого полузащитника.

    Оценка эксперта: 4,50

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,25

    Эйден Макгиди, 25 лет

    Гражданство: Ирландия

    «Спартак» М: 20 матчей, 3 гола

    Мнение Тетрадзе: Мы хорошо знаем сильные стороны Макгиди — это очень скоростной, индивидуально сильный футболист, который умеет обыгрывать соперника «один в один», сделать голевую передачу или пробить по воротам. Но в этом году его игре не хватало стабильности. Причина на поверхности: ирландцу помешали травмы. К сожалению, они не дали спартаковцу проявить себя в полной мере, поэтому он сыграл похуже, чем в прошлом году. Можно поставить ему только четверку.

    Вообще мне нравится, как играет Макгиди. Он действует агрессивно, старается играть вперед и держит оборону соперника под напряжением. Набирая боевую форму, он показывал хороший футбол. Если бы не повреждения…

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,00


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий