• Прощальный «Тур» Алекно

    31.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стартующий сегодня в новом столичном Дворце спорта на Ходынке «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов – второй подобный турнир, проводимый в России.

    Три года назад в Белгороде местный «Локомотив-Белогорье» завоевал звание сильнейшей команды континента, победив в решающем матче одинцовскую «Искру». На этот раз в квартет лучших клубов Старого Света попал только один представитель России – столичное «Динамо», освобожденное от участия в двух раундах плей-офф на правах организатора Final Four.

    Бело-голубые проводят в Лиге чемпионов уже третий сезон. В дебютном для себя розыгрыше динамовцы в «Раунде двенадцати» потерпели жестокое поражение на своей площадке от «Локо-Белогорья» (0:3). Уступили москвичи две первые партии и на выезде, после чего, когда дальнейшие события на площадке потеряли всякий спортивный смысл, все-таки отметились локальным успехом, выиграв 3:2. В прошлом году подопечные Владимира Алекно добрались до «Финала четырех», однако на арене римской «Паллалоттоматика» в первый день турнира были разгромлены будущим победителем Лиги чемпионов итальянским «Сислеем» (0:3). Не смогли бело-голубые реабилитироваться перед своими болельщиками и вматче  за третье место, снова не справившись все с тем же «Локомотивом-Белогорьем». Зато в нынешнем турнире динамовцы отлично выступили на предварительном этапе, заняв лидирующую позицию в своей шестерке при единственном поражении в 10 матчах. Эту осечку лучшая команда страны допустила в гостевом поединке с греческим «Ираклисом».

    Сегодняшний соперник «Динамо» французский «Тур» на групповой стадии играл в одной компании с белгородцами и финишировал на второй строчке – 7 побед и 3 поражения. В плей-офф «Тур» не знал неудач, четырежды праздновав успех в матчах с чешской «Остравой» и испанским «Портолом».

    Алекно, недавно назначенный главным тренером сборной страны вместо оконфузившегося на чемпионате мира-2006 серба Зорана Гайича, попросил у руководителей Всероссийской федерации волейбола разрешения доработать с «Динамо» до конца сезона, хотя первоначальным условием конкурса на замещение вакантной должности был запрет на совмещение работы в клубе и национальной команде. Белорусскому специалисту в ВФВ пошли навстречу. Ведь у Алекно есть прекрасный шанс выиграть Лигу чемпионов, а это мечта любого тренера. Новый «рулевой» сборной прекрасно знает «Тур» изнутри: он работал в этой команде на протяжении пяти лет (1999–2004), причем на исходе этого срока вывел ее в белгородский «Финал четырех». На следующий сезон «Тур»  сенсационно победил в Лиге чемпионов, но уже без Алекно, продолжившего карьеру в России.

    Сейчас в «Туре» выступает только один волейболист, защищавший цвета сборной Франции на чемпионате мира в Японии, – Жеральд Арди-Дессюрс. Основную ударную силу команды, как это ни парадоксально, составляют два алжирца – самый результативный среди своих партнеров Мохаммед Хашеми и Хишам Гуэммади. Много пользы приносит игрок сборной Сербии Слободан Бошкан. И все же главная звезда команды – длинноволосый связующий Люк де Кергре, уже по своей воле завершивший карьеру в национальной команде Франции.

    В паре «Фридрихсхафен» (Германия) – «Мачерата» (Италия) фаворитом выглядит клуб с Апеннинского полуострова, располагающий сильнейшим диагональным нападающим мира сербом Иваном Мильковичем. Однако, после того как в финале Кубка топ-команд итальянская «Модена» в домашних стенах проиграла скромному словенскому «Автокоммерцу», делать какие-либо прогнозы на исход матчей еврокубков – дело опасное и неблагодарное.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий