-
Прощание с эпохой
29.03.10 04:52
В ночь с пятницы на субботу остановилось сердце Василия Васильевича Смыслова, седьмого чемпиона мира. Он прожил 89 лет и два дня.
Каждый из великих игроков привнес в шахматы что-то свое: Вильгельм Стейниц — теорию позиционной игры, Эмануил Ласкер — психологию шахматной борьбы, Хосе Рауль Капабланка — чистоту линий, Михаил Ботвинник — научный подход, Михаил Таль — романтику комбинаций, Тигран Петросян — избыточную защиту…
Абсолютный слух, пожалуй, лучше всего характеризует творчество Смыслова. Василий Васильевич обладал им в полной мере и в шахматах, и в музыке (своим сильным, превосходно поставленным голосом он радовал слушателей даже на склоне лет).
Первое серьезное противостояние в шахматах — послевоенное, между Ботвинником и Смысловым. Они сыграли между собой с переменным успехом три матча за мировую корону. Вот как охарактеризовал своего соперника Михаил Моисеевич: «Талант его универсален и исключителен. В те годы он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать; а про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной… Особо проявлялась сила Смыслова, когда он попадался на подготовленный вариант; посидит тогда Смыслов часик за доской, подперев щеки кулаками, уши от напряжения красные — и найдет опровержение». Ботвинник считал, что с 1953 по 1958 год Смыслов был непобедим.
Василий Васильевич всегда стремился к гармонии. Он вел размеренный образ жизни, что позволило сохранить практическую силу на долгие годы. Настоящий подвиг Смыслов совершил в середине 1980-х годов, дойдя до финального матча претендентов на мировое первенство, в котором уступил Гарри Каспарову.
Шахматные выступления Смыслову пришлось прекратить в 2002 году, из-за того что он почти полностью потерял зрение. Но и в этой ситуации Художник шахмат нашел выход: он стал в уме составлять превосходные произведения шахматной композиции и опубликовал свыше ста задач и этюдов.
Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник считает, что детям, для того чтобы научиться играть в шахматы, надо обязательно изучать шахматное творчество Смыслова, потому что стиль игры Василия Васильевича «максимально приближен к некоей виртуальной «истине» шахмат, он пытался в каждой позиции делать сильнейший ход и, очень возможно, по количеству сильнейших ходов превзошел многих других чемпионов мира».
Наверное, в истории шахмат не было более титулованного игрока, чем Смыслов. В составах сборных команд Советского Союза выдающийся гроссмейстер одиннадцать раз выигрывал титул чемпиона мира (одержал десять побед во Всемирных шахматных Олимпиадах и одну в командном чемпионате мира), семь раз побеждал в европейских первенствах (в пяти чемпионатах континента и в двух Кубках европейских чемпионов). Василий Васильевич в 70 лет стал первым чемпионом мира среди сениоров (так именуют тех, кому за 60). На его счету победы в личных и командных чемпионатах СССР, Кубках страны, в чемпионатах столицы, выигрыши нескольких десятков международных турниров.
В одном из интервью глубоко верующий Василий Васильевич так охарактеризовал свое творческое кредо: «Я думаю, что творчество — это великое состояние человеческого гения, которое позволяет человеку выделяться на фоне всего живого, всего существующего. Творчество приближает человека к духовному миру. Поэтому та область, которой я посвятил всю жизнь, область творческих исканий, как в шахматах, так и в музыке, является для меня всем, чему я посвятил свое существование и все свое стремление в небесные сферы».
Покинув этот мир, Василий Васильевич Смыслов оставил поколениям шахматистов свои превосходные партии, блестящие книги и композиции. Память о нем бессмертна, как бессмертна шахматная игра.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»