• Прощание с золотом отложено!

    26-й тур. «Кубань» — «Зенит» — 2:2

    29.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Зенит» привез в Краснодар жару, а вернулся домой с ничьей, которая, казалось, была равносильна поражению. Чемпионская гонка завершилась? Не тут-то было! Спустя пару часов «Рубин», обыгравший ЦСКА, возродил интригу. Впрочем, обо всем по порядку.

    Если зажгут, мало не покажется

    Фанатов из Петербурга в Краснодаре опасались даже больше, чем звездного Халка. После истории с петардой и Шуниным имели полное право. Недавно обитатели «Виража» снова едва не подкинули проблем «Зениту» — устроили дымовую завесу во время четвертьфинала Кубка России с «Кубанью». Игру приостановили, а сайты болельщиков красно-зеленых раскалились от требований к делегату РФС немедленно остановить игру и засчитать «Зениту» техническое поражение. Благо прецедент имелся. В нынешнем розыгрыше Кубка России, на столичном дерби «Торпедо» — «Динамо». «Зенит» решили пожалеть. А может, не захотели связываться? Питерский клуб может дойти и до Лозанны, где на 9 мая назначено разбирательство скандального матча в Химках. «Зенит» твердо намерен вернуться оттуда с тремя очками.

    На Краснодар у гостей были аналогичные планы. Только бы болельщики снова не подвели. «Конечно, для нас это матч повышенной сложности, — признался корреспонденту «Спорта День за Днем» директор стадиона «Кубань» Владимир Лагойда, в 1970-е годы полузащитник «Зенита», минут за пятнадцать до предматчевого совещания. — Помню приезд «Зенита» осенью 2009 года, когда была история с Быстровым. Так фанаты гостей что-то понаписали про Владимира, вывесили какие-то банеры и еще нам имущество попортили». Другие участники совещания тоже не ждали от болельщиков гостей ничего хорошего. «Люди приезжают оттянуться в наш город. Если зажгут, мало не покажется», — сокрушался представитель «Кубани». «Мы им оттянемся! Узнают, что такое кубанская полиция», — грозился в ответ полковник с рацией.

    Желающие «оттянуться» в это время прятались от палящего солнца, мирно соседствуя с болельщиками «Кубани». Делить им было абсолютно нечего. И даже полузащитник Алексей Ионов не стал яблоком раздора. Фанаты «Зенита» до сих пор не могут простить ему пьяных гонок на автомобиле, а вот в Краснодаре экс полузащитник питерцев быстро стал своим. Никто из опрошенных болельщиков «Кубани» не сказал про него ни одного худого слова. Лишь одна маленькая претензия — запарывает много моментов. «Кержаков вон вообще с ноября не забивает», — вступил в дискуссию корреспондент «Спорта День за Днем», но был быстро остановлен стоявшим рядом болельщиком «Зенита»: «Кержакова не троньте! Это же святое!» Хорошо, не будем. К тому же Александр травмирован и остался дома. Кем его заменить? Лука Джорджевич отпал после субботнего матча дублеров, где он отыграл 78 минут. Вроде рвался в бой Халк, но еще в пятницу он тренировался индивидуально. Оставался Бухаров, но Спаллетти все же ожидаемо выбрал бразильца. А вот выход в «основе» Зырянова и Семака, признаться, удивил.

     

    Пришла беда — отворяй ворота

    Однако ход Спаллетти сработал быстро. Халк зацепился за мяч, продвинулся с ним до линии штрафной «Кубани» и... не пальнул по воротам Беленова, как все ждали, а аккуратно выкатил мяч набегавшему Зырянову. Не зря же ветеран «Зенита» бежал по такой жаре?! Забив гол, питерцы посчитали свою миссию в атаке выполненной и вдесятером отошли назад. Впереди маячил Халк. Для «Кубани» такой поворот оказался неожиданным. Вроде мяча навалом, хоть целуйся с ним, а что делать — непонятно. Попробовали побить — лишь напугали местных воробьев, а длинные передачи застревали в ногах зенитовцев. Сонное течение матча прервала травма Анюкова. Уйти самостоятельно за бровку он еще смог, а вот продолжить игру — нет.

    Пришла беда — отворяй ворота. Едва Анюков покинул поле, как «Зенит» пропустил совсем необязательный гол. Никулае так удачно попал в угол, что Вячеслав Малафеев мог и не прыгать. Спустя десять минут он уже едва не выручил, когда «Зенит» грубо провалился в обороне. Ивелин Попов чуть ли не с центра поля вывалился один на один с Малафеевым. Первую дуэль Вячеслав выиграл, второй шанс болгарин уже не упустил. В этот момент «Кубань» могла решить исход матча. «Зенит» задергался, стал неоправданно фолить (чего только стоит удар Данни по горлу Каборе!), и его можно было брать тепленьким. Но «Кубань» не сдюжила, о чем наверняка пожалела во втором тайме.

    Месть Ионова не состоялась

    Там уже пошла совсем другая игра. Наплевав на штрафы, Спаллетти руководил игрой из-за пределов технической зоны, а его команда наконец-то забегала. У «Кубани», напротив, бензин стал заканчиваться. Пока «Зенит» уповал впереди только на Халка, хозяевам еще удавалось отбиваться. Но стоило питерцам сыграть похитрее, как хозяева тут же пропустили. Кто забил? Конечно, умница Данни, грамотно катнувший мяч мимо Беленова.

    Трибуны мигом притихли, а в ложе прессы все сразу превратились в пессимистов. Третий гол «Зенита» казался делом времени. Тем более что питерцев серьезно разозлил арбитр Александр Егоров, не обращавший никакого внимания на упавшего Владимира Быстрова. Уже «Кубань» закончила атаку, команда Спаллетти пошла вперед, а бедный полузащитник «Зенита» все лежал на газоне. Хорошо хоть добряк Халк выбил мяч. Он же едва не сделал Быстрова главным героем матча, но Владимир загубил прекрасную передачу бразильца, шарахнув мимо ближней «девятки». А ведь мог разом вернуть доверие Спаллетти!

    Но такому матчу требовалась другая, нетривиальная концовка. И она состоялась! На последней минуте Ионов убежал по центру от Ломбертса и наверняка пробил по воротам Малафеева. Лучшей мести для фанатов «Зенита», снова оскорблявших Алексея, и не придумаешь, но мяч предательски ударился в штангу. В отчаянии Ионов обхватил голову и повалился на газон. Рядышком примостился запыхавшийся Ломбертс. Так они и встретили финальный свисток. Непобежденные, но проигравшие. В тот момент никто не догадывался, как закончится игра в Казани…

    Краснодар


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий