• «Прощай, Баку! Теперь в душе печаль…»

    Впервые с 2011 года сборная России вылетела на чемпионате Европы в четвертьфинале

    29.09.17 22:04

    «Прощай, Баку! Теперь в душе печаль…» - фото

    Фото: Всероссийская федерация волейбола

    Читайте Спорт день за днём в

    В четвертьфинале Евроволея сборная России в трех партиях уступила команде Турции. Сложно даже сказать, кто находился в более выгодном положении перед матчем. Подопечные Константина Ушакова, заняв первое место в группе, получила три дня отдыха перед четвертьфиналом. Турчанки сыграли очень нужный в плане игровой практики матч 1/8 финала против команды Польши.

    Гундетти языковой барьер не помеха

    Стартовая шестерка сборной России не претерпела изменений по сравнению с матчем группового турнира между этими командами. Собственно, варьировал Константин Ушаков две позиции — с первых минут на площадке появились Мария Фролова и Екатерина Панкова. Сразу же войти в игру россиянкам не удалось. Турчанки повели — 5:1. Не только отыграть гандикап, но и выйти вперед с разницей в два мяча наши девчонки сумели на подаче Татьяны Кошелевой. Только «+1» к первому техническому перерыву после серии ошибок обернулись «-3» ко второму.

    Ушаков заменил связующую, усилив блок Ириной Филишитинской. Этот ход позволил россиянкам снова выйти вперед, и при счете 19:17 уже главный тренер сборной Турции Джованни Гуидетти взял тайм-аут. Со своими подопечными он общается по-английски, хотя женат на турчанке. Языковой барьер не помешал Гуидетти довести нужные мысли до своих волейболисток. При счете 19:20 Ушакову пришлось пригласить свою команду на разговор. Увы, после его монолога турчанки повели с разницей в два мяча. Догнать удалось, но в 25 очков партия не уложилась. У соперниц трижды был сетбол на своей подаче, и с третьей попытки они поставили точку — 27:25.

    У России ничего не получалось на приеме

    Вторую партию турчанки начали без Нериман Озсой, но на их командной игре это не отразилось. Созданный россиянками отрыв в три мяча соперницы отыграли на подаче Мирием Боз, и к первому техническому перерыву наша сборная проигрывала — 7:8. Несколько раз неудачно сыграла на приеме Екатерина Третьякова, и на позицию либеро вышла Светлана Крючкова. Выпустил Ушаков и Ирину Воронкову, усилив блок и прием. Все-таки дочь знаменитого советского волейболиста помощнее Фроловой. Только после трех удачных атак турчанок Ушаков взял тайм-аут при счете 10:13. Спокойный разговор не помог. Турчанки ко второму техническому перерыву оторвались на шесть очков.

    Второй тайм-аут Ушаков взял при счете 17:22, но как можно было спасти партию, когда на приеме ничего не получалось! Даже у либеро Крючковой. Вторую партию турчанки выиграли гораздо убедительнее, чем первую. Оставалось уповать лишь на характер. Третью партию начали доигровщицы Воронкова и Ксения Парубец. До первого технического перерыва игра шла очко в очко. Лучик надежды забрезжил при счете 12:10, но тут же наши позволили турчанкам набрать четыре очка. Ушаков вынужден был использовать тайм-аут. Не помогло. На подаче Гулдениз Онал турчанки заработали еще два очка и ушли на второй технический перерыв с комфортным отрывом «+4». Зал начал скандировать: «Турция! Турция!» Даже Гуидетти стал подбадривать своих подопечных по-турецки.

    Второй тайм-аут Ушаков взял при счете 12:19 и попытался убедить, что этот матч еще можно выиграть. Бывали подобные спасения в женском волейболе (особенно в эпоху Николая Карполя), но не с такой игрой, которую продемонстрировала сборная России в четвертьфинале Евроволея-2017. Остается лишь вспоминать строчку Сергея Есенина, вынесенную в заголовок.

    Результаты

    Чемпионат Европы (Баку, Азербайджан). Женщины

    1/4 финала. Россия — Турция — 0:3 (25:27, 18:25, 20:25); Азербайджан — Германия — 3:0 (25:20, 25:18, 25:21)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий