-
Просим убежища!
Хит-парад28.08.13 02:28
(Фото: РИА «Новости»)
По окончании московского чемпионата мира по легкой атлетике кубинская сборная недосчиталась одного спортсмена — финалиста Олимпийских игр в беге на 110 метров с барьерами Орландо Ортеги. Вскоре после его пропажи поступили официальные объяснения от руководителей национальной команды: «Ортега решил не возвращаться на родину». О легкоатлете до сих пор ничего не известно даже в Федеральной миграционной службе России. Орландо как сквозь землю провалился. Может, работает на какой-то московской стройке? Или включился в кампанию по выборам мэра столицы в качестве агитатора?
Пока его ищут, «Спорт День за Днем» вспомнил пять других побегов спортсменов.
Футболисты Кот-д’Ивуара
В марте этого года в Евпатории на сборах находилась команда из Кот-д’Ивуара. Перед самым отъездом их тренер не обнаружил троих своих подопечных. Каждому из них на тот момент было по 19–20 лет (более точные данные неизвестны). Как установило следствие, накануне отъезда эти три спортсмена один за другим ушли из гостиницы, где жила команда. Ни вечером, ни следующим утром они не появились. У каждого с собой был только мобильный телефон и около ста долларов.
Скрываться молодым футболистам удалось недолго. Первого нашли уже через несколько дней. Произошло это в Черновцах. Темнокожего спортсмена приютил один из местных жителей. Двух других нашли в Одессе спустя практически месяц. Беглецы проживали на съемной квартире. Все трое африканцев заявили, что выехали из Евпатории, потому что не хотели возвращаться на родину. Однако сочувствующих среди сотрудников Миграционной службы Украины не нашлось, и молодых людей отправили домой, в Кот-д’Ивуар.
Дзюдоист Грузии
В 2012 году во время Игр в Лондоне из Олимпийской деревни сбежал грузинский дзюдоист Беткил Шуквани. Свой поступок он объяснил «давлением со стороны заместителя министра спорта республики Гии Удесиани».
«Я являюсь активным сторонником оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Еще до начала выступлений в Лондоне на Олимпиаде заявил руководителям грузинской делегации, что в случае победы в олимпийском турнире посвящу свою медаль грузинской оппозиции», — рассказывал позже дзюдоист.
Однако победить Шуквани не удалось. Он выбыл из борьбы во втором туре, после чего ему сообщили, что у Олимпийской деревни его ждет Удесиани вместе с десятью своими друзьями. По словам спортсмена, над ним хотели учинить физическую расправу. Из-за этого ему пришлось тайком, при помощи хорватского друга, вернуться из Лондона в Тбилиси. Интересно, что выступление Шуквани на ковре было единственным среди спортсменов республики, которое не транслировало телевидение в Грузии.
Бейсболисты Кубы
В 2000 году сотрудники береговой охраны США задержали известного кубинского бейсболиста Энди Моралеса. Спортсмен покинул родину на лодке, при помощи которой надеялся добраться до берегов Соединенных Штатов. На этот поступок его вдохновил другой кубинский бейсболист — Орландо Эрнандес, он таким же образом перебрался в США на лодке тремя годами ранее. Эрнандес получил разрешение остаться и подписал контракт на 6,6 млн долларов с «Нью-Йорк Янкиз», при том что на Кубе профессиональные спортсмены редко получали в те времена больше 25 долларов в месяц. Однако Моралесу повезло меньше. Ему отказали в предоставлении политического убежища и депортировали обратно на Кубу вместе с еще 30 нелегальными эмигрантами. Парню остается лишь посочувствовать — с перебежчиками на Острове свободы не церемонятся.
Хоккеисты России
Из Советского Союза на рубеже 1980–1990-х годов хоккеисты бежали толпами. Наибольшую известность приобрела эмиграция Александра Могильного.
Когда СССР развалился, к таким мерам уже почти не прибегали. С одной стороны, все, кто хотел сбежать, уже это сделали. С другой, настали более свободные времена. Однако отдельные инциденты все же случались. Самым известным побегом в новейшей истории России можно считать так называемое дело Евгения Малкина.
В 2006 году хоккеист решил перебраться за океан. Руководство магнитогорского «Металлурга» это не устраивало. После долгих и настойчивых уговоров, продолжавшихся всю ночь, Малкин все же сдался и поставил подпись под новым соглашением с родным клубом. Произошло это 7 августа. Сразу после этого американский агент россиянина заявил, что все равно увезет своего клиента в Америку, и свое обещание выполнил.
13 августа «Металлург» находился на сборах в Финляндии. Воспользовавшись моментом, Малкин с вещами и заграничным паспортом, в котором была проставлена американская виза с открытой датой, самовольно покинул расположение команды. Потом был суд, запрет играть в России и за рубежом, но все это никак не сказалось на блестящей карьере Евгения в НХЛ.
Фигуристы СССР
Пара Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова была лидером мирового фигурного катания в 1970-х. Они стали двукратными победителями Олимпиады. В 1972 году ушли из любительского спорта. Несколько лет работали в Ленинградском балете на льду.
24 сентября 1979 году разразился грандиозный скандал: Белоусова и Протопопов, находясь на гастролях в Швейцарии, попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Партийные руководители тут же лишили спортсменов званий мастеров спорта, их имена вычеркнули из всех справочников. Самих спортсменов в открытую называли предателями.
Белоусова и Протопопов свой шаг объяснили тем, что в родной стране им не давали развиваться, они же не хотели бросать спорт и верили, что за границей их талант оценят, как он того заслуживает. Даже с развалом СССР, когда у пары появилась возможность вернуться на родину, они предпочли остаться в небольшой деревушке Грюнденвальд. В 1995-м Людмила и Олег получили швейцарское гражданство.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»