• Простили наполовину

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В деле Ирины Дерюгиной, похоже, поставлена точка. Накануне Международный спортивный трибунал в Лозанне сократил срок дисквалификации главного тренера сборной Украины почти в два раза — до четырех лет. Заниматься тренерской деятельностью она может, а вот работать в качестве арбитра на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне наставнику запрещено.

    Эта запутанная история началась в апреле, когда решением Международной федерации гимнастики (FIG) Ирина Дерюгина была дисквалифицирована на 8 лет (до 2016 года). Знаменитой в прошлом гимнастке инкриминировали нарушение пяти пунктов устава FIG, в том числе «нанесение ущерба имиджу гимнастики», действия, направленные на изменение результатов соревнований, агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации.

    При этом в официальном письме, опубликованном на сайте FIG и подписанном ее президентом Бруно Гранди, не было сказано ни слова о причинах наказания. В мае Дерюгина подала апелляцию, которая была удовлетворена, и срок наказания был сокращен на один олимпийский цикл. Дисквалификация украинки закончится одновременно с Олимпиадой-2012 в Лондоне. В официальном заявлении FIG подробностей немного: «За эти нарушения устава полагаются серьезные санкции, но федерация решила, что восемь лет — это слишком большой срок, и дисквалификация сокращена на один олимпийский цикл».

    До сих пор в деле именитого тренера и судьи слишком много непонятного. Cама Дерюгина отказывается от официальных комментариев. В украинских СМИ упоминаются неофициальные причины дисквалификации. В частности, возможное влияние российской стороны. Дескать, именно россиянки будут главными соперницами украинок на Олимпиаде, и им дисквалификация Дерюгиной удобна в первую очередь. Впрочем, это мнение отрицают даже украинские коллеги опального тренера — уж слишком велико было превосходство подопечных Ирины Винер над прямыми конкурентками в нынешнем сезоне. В частности, россиянка Евгения Канаева с ощутимым преимуществом победила на чемпионате Европы в Турине украинскую приму Анну Бессонову.

    Свою первую дисквалификацию Дерюгина получила в 2000 году, после чемпионата Европы в Сарагосе, который был отборочным к Олимпиаде в Сиднее. Тот турнир завершился грандиозным скандалом: по итогам квалификации абсолютная чемпионка мира — 1997 украинка Елена Витриченко заняла 19-е место и отказалась продолжать выступления. По итогам расследования комиссии FIG 32 арбитра были предупреждены за «сомнительное» судейство и не допущены к работе на Олимпиаде-2000. А шестеро самых «активных», в число которых попала и Дерюгина, еще и дисквалифицированы на год.