• Просто красавчики!

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, «Зенит» взбудоражил публику тем, что прошел «Вильярреал» в Кубке УЕФА. Хотя, наверное, были и такие поклонники футбола, которые не верили, что можно на поле испанцев решить проблему выхода в следующий раунд. Питерцы провели одну из лучших своих игр — если хотите, по сравнению с любым сезоном. Это вдвойне удивительно, потому что, как правило, в это время — зимой — наши команды страдают элементарным отсутствием какой бы то ни было формы.

    У «Зенита» вдруг обнаружилась хорошая физическая подготовка. Не говорю «функциональная» — знаю, что это такое, но это понятие мне не нравится вообще. Спросил как-то у Лобановского:

    «Почему у тебя Таран не играет?»

    А он мне в ответ:

    «Функция не работает».

    Я стоял чесал затылок. Тот же обернулся и добавил:

    «Как только функция заработает, сразу будет играть в основном составе».

    И я уже стоял чесал затылок другой рукой.

    Так вот, у «Зенита» была отменная физподготовка — это первое. Во-вторых, так сложились обстоятельства, что на уровне оказались волевые качества. В этом плане питерцы оказались просто красавчиками!

    Что мне не понравилось, так это шумиха вокруг судейства. Я разобрал все эпизоды с желтыми карточками и тремя красными в программе «Эхо», и везде арбитр формально был прав. Это подтвердили и его коллеги. После программы мне позвонили двое «бывалых» и сказали то же самое. Поэтому не надо обижаться, лучший вариант — показать на табло и сказать:

    «Ребята, мы-то дальше идем, а вы отдыхаете».

    Самый лучший вариант! Погребняк утверждал, что слышал, будто арбитр пожелал испанцам удачи или сказал что-то вроде «у вас будет все в порядке». Не верю! Абсолютно. Этого делать судьи не могут по определению, они выходят на поле и не общаются с игроками. И если рефери сказал эту фразу — «желаю удачи», то скорее себе и своим помощникам. Судьи сегодня не опускаются до уровня доброжелательного или недоброжелательного отношения к определенным командам и игрокам, даже если у них и имеются собственные симпатии. У них особый статус в системе УЕФА и очень высокая зарплата, и их уже трудно обвинять в предвзятости. Другое дело, что по-разному трактуются определенные эпизоды, и бывает так, что арбитрам не хватает формы или, что греха таить, подчас и знаний. Но постоянно твердить, что «тем он ничего не показал», неверно. Так в футболе бывает. Например, я был удивлен, когда просматривал статистику сразу после одного из туров итальянского чемпионата и увидел, что одна команда схлопотала семь-восемь карточек, а вторая — ни одной. Нормальный вариант. Почему я так внимательно отнесся к проблеме реакции «Зенита»? Потому что солидность должна быть. А на обиженных, каким предстал «Зенит» (да еще и науськал Мутко, своего человека, на УЕФА), воду возят.

     

    Итак, успех «Зенита» меня удивил и порадовал. Пусть команда в матчах с «Марселем» столкнется с проблемой в защите, но у питерцев есть Толя Тимощук, который обязательно выполнит тренерскую установку. Уверен, что «Марсель» — не та команда, которую нельзя пройти. Тем более «Зениту».

    Более отдаленного будущего «Зениту» предсказать не могу, как не могу этого сделать и в отношении «Локомотива», «Спартака», «Динамо» или ЦСКА. Опасаюсь, так скажем, нестандартного сезона, в котором, получается, есть два межсезонья — нынешнее и то, что будет в период подготовки сборной к чемпионату Европы. Неизвестно, в каком настроении мы уедем из Австрии и Швейцарии, а потом практически сразу придется начинать отбор к чемпионату мира. Эти перерывы, они нивелируют ситуацию в футбольном хозяйстве, у нас особенно — тренерам придется совершать чудеса, чтобы заново подготовить команды ко второму отрезку сезона. У нас был шанс решить эту проблему. И не надо тянуть, откладывать на потом — следует перейти на «осень-весна». Потому что с 22 мая 1936 года, начиная с самого первого матча «Динамо» (Ленинград) — «Локомотив» (Москва), когда был забит первый гол в отечественном чемпионате, мы не продвинулись в данном вопросе ни на сантиметр. Все время наступаем на те же грабли.