• Просто перепутал таблетки

    Читайте Спорт день за днём в

    В российском спорте снова допинговый скандал. Вслед за уличенным в применении запрещенных препаратов на прошлой неделе лыжником Сергеем Ширяевым на два года дисквалифицирован метатель молота Илья Коновалов, причем в крови Ильи оказался один из сильнейших психостимуляторов. По словам легкоатлета, он хотел принять лекар­ство от головной боли, но по ошибке перепутал таблетки, а спустя три дня (дело было еще в середине декабря) Коновалова неожиданно пригласили на внесоревновательный допинг-контроль. Тогда-то в его пробе и был обнаружен запрещенный препарат.

    «Получилась глупейшая ситуация. Всем очевидно, что Илья действительно применил злополучные таблетки случайно. Ведь в декабре сознательно употреблять допинг абсурдно – никаких турниров в этот период времени не проводится», – прокомментировал «Спорту» поступок метателя государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко.

    Сам Коновалов шокирован. Несмотря на свои 36 лет, он всерьез рассчитывал попасть на Олимпиаду в Пекин. Теперь же, похоже, может завершать карьеру.

    «Пока не знаю о дальнейших планах спортсмена. Но не исключаю, что в таком солидном для профессионального спорта возрасте у него не хватит терпения и воли возвратиться в сектор», – продолжает Куличенко.

    К слову, руководители Всероссийской федерации легкой атлетики сделали все возможное, чтобы смягчить наказание. Президент федерации Валентин Балахничев после вскрытия пробы В даже направил просьбу о помиловании в Международный антидопинговый комитет и Международную федерацию легкой атлетики. Но закон есть закон, одними прошениями его не изменишь.

    «Европейские чиновники искренне нам сочувствуют. Понимают, что это какое-то нелепое недоразумение. Но ничего сделать не могут. Говорят, принятые правила должны неукоснительно соблюдаться. Мы сами это понимаем, а потому восприняли решение комиссии с пониманием», – объясняет Валерий Куличенко.

    Случай с Коноваловым не только ударит по имиджу сборной России, но и создаст ей дополнительные проблемы по выполнению медального плана на Играх-2008 и на чемпионате мира-2007. Участник трех Олимпиад (1996, 2000, 2004) и бронзовый призер чемпионата мира-2001 был лидером среди россиян в данном виде программы.