• Простор для Зубра

    СКА. Итоги октября

    03.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Игрок месяца

    Дорогостоящие приобретения, сделанные армейцами в это межсезонье и вызвавшие массу споров, начинают себя оправдывать. Алексей Яшин, признанный «Спортом» лучшим хоккеистом СКА в сентябре, давно уже «варится» в нашем хоккее, а потому с ходу вписался в питерскую игру. Ну а Сергею Зубову, вернувшемуся из долгого заокеанского «плавания», просто необходимо было пройти акклиматизацию. И дело тут, как признавался сам Сергей, не столько в широких площадках, сколько в отличной от энхаэловской манере судейства. Действительно, на первых порах Зубов часто удалялся, но потом приспособился. А европейские площадки, на которых и держат не так плотно, и простора для творчества больше, Зубову только в помощь. Не случайно в 12 октябрьских встречах звездный ветеран набрал впечатляющие для защитника 9 (1+8) очков, проводя на льду в среднем по 24 минуты за матч.

    Матч месяца

    В этой номинации выбор обширный — все зависит от вкуса и предпочтений. Хоккейным эстетам наверняка запомнились красивые и уверенные победы над «Нефтехимиком» дома (7:2) и «милиционерами» в Балашихе (4:0). Любители «голливудских» развязок никогда не забудут о вильнюсском «триллере». Если же брать качество игры обеих команд, важность результата и царивший вокруг матча ажиотаж, встрече армейцев с «Салаватом» просто нет равных. Базовый клуб сборной с ее главным тренером (тем более незадолго до оглашения списка 50 кандидатов на поездку в Ванкувер) — все это, разумеется, подогревало интерес. И сама игра, несмотря на поражение СКА (3:5), не обманула ожиданий болельщиков. Жаль только, что даже два гола, забитые Яшиным на глазах у Быкова, переубедить наставника сборной так и не смогли.

    Гол месяца

    И все-таки литовские гастроли не включить в нашу подборку было нельзя. Потому что в таких спасительных голах, как забил на последней секунде Сушинский, вся соль хоккея. В футболе, например, дело происходит иначе: никто, кроме судьи, не знает, когда именно закончится игра, а значит, надежда живет до тех пор, пока не дан свисток. Чистое же время хоккея неумолимо. И когда до сирены об окончании третьего периода оставалось менее десятка секунд, для СКА, уступавшего «Ак Барсу» 2:3 и сменившего вратаря на шестого игрока, наступил момент истины. Эта картинка крутится перед глазами, как в замедленном повторе. Алексей Петров вошел в зону соперника, но бросать не стал и отпасовал на Сушинского. А Максим, проезжая за воротами, в надежде на чудо переправил шайбу на пятачок. И это чудо произошло — она, родимая, за мгновение до сирены залетела в сетку!

    Драка месяца

    Если КХЛ стремится догнать и перегнать НХЛ, без хороших ледовых драк ей не обойтись. Можно относиться к данному аспекту игры по-разному. Но посмотрите, в каком восторге зрители российских арен (и питерский Ледовый тут не исключение), когда хоккеисты сбрасывают перчатки. На предсезонном турнире «Базель Саммер» Петров, Рыбин и Макаров устроили впечатляющую разборку «3 на 3» со швейцарскими парнями. В сентябре, если не считать рыбинскую «черепашку» в Магнитогорске, все было тихо. Зато за отчетный месяц — целых три боя! Алексей Петров на равных бился с уфимским «викингом» Торесеном, Рыбин дал достойный отпор рижанину Редлихсу. Но самая запоминающаяся потасовка произошла в концовке домашнего матча с «Ладой». Капитан армейцев Максим Сушинский, обороняя ворота СКА и помогая Максиму Соколову оформить «сухарь», завелся и преподал урок молодому тольяттинскому капитану Юрию Петрову.