• Простота лучше мастерства?

    26.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как подобрать кандидатуру на должность главного тренера и не ошибиться? Специалистов, которые могут одновременно ставить игру, растить собственных воспитанников, находить общий язык с уже имеющимися в наличии игроками и вникать в финансовые трудности, можно пересчитать по пальцам. Вот и приходится задумываться об иностранных специалистах.

    Первопроходцем стал ярославский «Локомотив», в 2001 году пригласивший из Чехии Владимира Вуйтека. Под его руководством ярославцы дважды подряд выигрывали чемпионат. Потом Вуйтек перебрался в «Ак Барс», который с ним золота не выиграл, но выглядел достойно. В «Авангарде» появился Иван Глинка, а в Магнитогорске – Марек Сикора.

    Оба они картины не портили, но и на вершину подняться не смогли. Хотя тренерами были куда более именитыми, чем пан Владимир. Например, Глинка приводил сборную Чехии к победе на Олимпиаде-98 и «Питтсбург» к полуфиналу Кубка Стэнли. «Локомотив» же опять выступил в роли новатора: команду поочередно возглавляли словак Юлиус Шуплер и финн Кари Хейккиля, успешно работавшие до этого в своих странах, но в России ничего не показавшие. Очередной эксперимент провели в Магнитогорске: местный клуб возглавил авторитетный канадский специалист Дэйв Кинг. Правда, после неудачного начала нынешнего чемпионата он был уволен.

    Однако на сегодняшний день канадская тема в чемпионате России вновь актуальна. Кто знал тренера Майка Крушельницки, до того как он возглавил «Витязь»? А между тем под его руководством скромный подмосковный клуб занимает место выше, чем ему отводили авторы многочисленных прогнозов перед стартом чемпионата. А в чем секрет Пола Гарднера, который за неделю пребывания в Ярославле изменил игру «Локомотива» до неузнаваемости? Крушельницки дал свободу тафгаю Симпсону, который не только коллекционирует штрафы и дисквалификации, но и заводит партнеров, а те вытаскивают безнадежные матчи. Гарднер отменил предматчевые сборы на базе, но более дисциплинированным в меньшинстве «Локомотив» в этом сезоне еще не был. Между тем Крушельницки до России вообще никогда никого не тренировал, а Гарднер не имел тренерской практики пять лет. Вот и не ошибись тут в выборе: маститый специалист с большими запросами или никому неведомый коуч со своим видением игры.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий