• Протест. Лафа болельщикам не нужна

    21.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак», как известно, команда народная, вот и красно-белые болельщики на правах своей «народности» решили не закрывать глаза на текущую ситуацию в своем любимом клубе — объединением «Фратрия» было решено провести акцию протеста: оставаться на трибунах до 10-й минуты игры с «Локо», после чего дружно покинуть стадион.

    Довольно интересный и не очень-то радующий глаз инцидент произошел еще до начала матча. По дороге в Черкизово в один из вагонов метро, на котором корреспондент «Спорта» добирался до стадиона, зашла небольшая группа фанатов красно-белых — средний возраст ребят составлял лет 15–16. Завидев одинокого парнишку, одетого в футболку и шарф «Локо», несколько «спартаковцев», явно находившихся не в самом трезвом состоянии, начали приставать к «противнику», пытаясь отнять атрибутику и объяснить, «кто в доме хозяин». Парню повезло — один из пассажиров заступился и отвел его в сторону. Но ведь в другой раз смелого мужчины может и не найтись... Но все же самое примечательное случилось уже на стадионе «Локомотив».

    Об акции болельщиков «Спартака» стало известно еще за несколько дней до игры. Вопрос был в том, опустеет ли гостевой сектор полностью уже в самом дебюте встречи или нет. Сразу после стартового свистка Игоря Захарова с трибуны за воротами Стипе Плетикосы, где и расположились фанаты «Спартака», посыпались обращения к владельцу клуба Леониду Федуну.

    «Федун, мы — «Спартак», хватит экспериментов. Нам нужен хороший тренер», «Руководство вон», «Такой ценой стадион нам не нужен»…

    Вот неполный список того, какие претензии и требования выдвинули болельщики своему президенту. Довольно комично выглядел баннер «Л.А.Ф.ы быть не должно». Авторы нашли интересное использование инициалов Леонида Арнольдовича Федуна. И вот наконец настала та самая «долгожданная» 10-я минута. Весь стадион устремил свои взгляды на Северную трибуну. В этот момент показалось, что на происходящие на поле события внимания вообще никто не обращает.

    И действительно — ушли. Прокричали свое знаменитое «Боже, «Спартак» храни» и ушли. Правда, не все... Практически половина красно-белых фанов осталась. Так что радость от гола Никиты Баженова, спасшего практически проигранный матч, было кому разделить.

    Во втором тайме случился еще один забавный эпизод. На поле выбежал болельщик «Локомотива». Причем выдворять его с зеленого газона никто не спешил. Поняв, что сил правопорядка не дождешься, за дело взялся... Радослав Ковач. Чех ринулся за фанатом так, как будто догонял убегающего один на один с Плетикосой Сычева. Дальше — больше. Поравнявшись с беглецом, Радо в акробатическом прыжке свалил его на газон... Судья Захаров отреагировал на выходку Ковача желтой карточкой.

    Москва