• Против Бельгии Дзюба будет полезнее Смолова или Чалова. Неожиданное решение от Тимура Валеева

    «Аналитика простым языком» отмечает важную деталь, которая поможет Черчесову выиграть

    20.03.19 22:10

    Против Бельгии Дзюба будет полезнее Смолова или Чалова. Неожиданное решение от Тимура Валеева - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Про безголевую серию нападающего «Зенита» Артема Дзюбы хоть одно слово сказал уже каждый. 1172 минуты прошло с последнего гола 30-летнего героя чемпионата мира – 2018.

    Запал с того турнира прошел давно. Дзюба уже не забивает каждым вторым ударом по воротам. Но он не перестает приносить пользу командам, в которых играет. Так, как умеет.

    Принято считать, что форвард обязан забивать голы. И я ни в коем случае не стану подвергать сомнению этот неоспоримый факт. Но взгляните на Артема не как на центрфорварда, а как на игрока позиции «под нападающим».

    Так он играл в «Спартаке» под руководством Валерия Карпина. Впереди Ари, Веллитон или Эммануэль Эменике, а под ними играл Дзюба. Однако идея в том, чтобы сохранять мяч на чужой половине поля работала плохо. Дзюба все равно норовил ворваться в штрафную, поэтому в сезоне 2011/12 забил 11 голов в 41 матче – в «Спартаке» за один сезон он больше не забивал. Дзюба радовался каждому голу и считал, что все делает правильно, а Карпин отправил игрока, который не выполнял распоряжения тренера в «Ростов».

    Но с тех пор прошло много времени, а Дзюба так и не стал топовым бомбардиром страны. Значит, его сильные стороны можно искать не только у ворот. Собственно, в таком стиле он теперь и играет в «Зените». Не могут два форварда, хорошо играющие головой, постоянно быть наконечниками атак. И поскольку Сердар Азмун более результативен, Дзюба стал чаще уходить в глубину, играть в пас и сохранять мяч для команды на чужой половине поля.

    Взгляните на карту единоборств Дзюбы в матче «Спартак» – «Зенит» (1:1). По этой схеме и не поймешь, где свои и чужие ворота, потому что Артем борется за мяч везде.

    Единоборства Дзюбы в матче «Спартак» – «Зенит»

    Спросите, какой смысл в постоянном перемещении? Ну как минимум, критики Дзюба стал слышать меньше, в отличие от прошлого сезона, когда под руководством Роберто Манчини он играл в «Зените» только впереди и не делал ничего полезного. Современный Дзюба не ограничивается одними ударами по воротам, он спокойно опускается в глубину, играет в подыгрыше и, самое главное, уже не считает это зазорным.

    Дзюба уверенно занимает первую строчку по количеству выигранных верховых единоборств в чемпионате России (в среднем 4,2 за матч). За игру он делает в среднем 28,6 передач, что для нападающего в команде, в которой часто играют на длинных передачах, считается высоким показателем. Кроме того, Дзюба выполняет 1,5 ключевой передачи в каждом матче. То есть часто играет не роль наконечника, а отдает последний пас.

     

    И в этом я вижу шанс сборной России забить бельгийцам. Какие голы пропускала команда Роберто Мартинеса на ЧМ-2018?

    Ни одного мяча от команд с ярко выраженным форвардом, на которого идет вся игра – то есть в двух матчах с Англией. Джейми Варди и Харри Кейн нанесли только по одному удару по воротам в этих матчах. Бельгия хорошо играет против таких команд. Даже французы, которые пытались строить игру через центрфорварда Оливье Жиру, в полуфинале забили только со «стандарта».

    Все пропущенные голы Бельгии на ЧМ-2018. Гол от Франции – Самуэль Юмтити забил с углового. Гол от Бразилии – Ренато Аугусто выполнил подключение и забил, воспользовавшись неразберихой защитников. Два гола от Японии – с контратак, где «решали» фланговые игроки Гэнси Харагучи и Такаси Инуи. Два гола от Туниса – со «стандарта» и контратаки.

    Значит, определяющую роль против Бельгии сыграют именно фланговые игроки, а также те, кто будет помогать им – то есть Дзюба. Федор Смолов или Федор Чалов будут бесполезны против защитников, которые четко знают, как противодействовать даже самым топовым форвардам. Они не умеют играть в подыгрыше, в отличие от Дзюбы. Защитников сборной Бельгии нужно удивлять подключениями из глубины и активной сменой позиций. Дзюба может это обеспечить, создавая впечатление, что именно он будет замыкать все атаки. Но в это самое время основная опасность будет исходить от Черышева, Головина и Фернандеса – тех, кто чаще всего играет вблизи чужой штрафной.

    Кроме того, Дзюба – это лишний высокий игрок в чужой штрафной на «стандартах». От такого нельзя отказываться, когда соперник явно сильнее по классу.

    Так что, у сборной России есть хорошие шансы забить Бельгии. Главное, чтобы Станислав Черчесов грамотно распределил функции игрокам на поле.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий