• Против России будет тяжело...

18.03.08 16:04

Против России будет тяжело... - фото

Организаторы встречи представителей 16 участников чемпионата Европы, проходившей 12 и 13 марта в Вене, постарались свести общение тренеров с журналистами к минимуму. Самой же главной их задачей было, кажется, затруднить доступ к «не своим» специалистам. Отчасти организаторам это удалось. Впрочем, без помощи свыше не обошлось. Как раз во время выхода тренеров «в народ» на Вену обрушился ливень. После завершения протокольных мероприятий все тренеры и президенты футбольных федераций выходят к журналистам. Продолжительное позирование фотографам завершается сложным организационным процессом. По принципу «мальчики — направо, девочки — налево» представителей всех стран разводят. Налево отправляются те, кому предстоит играть в Швейцарии, направо — в Австрии. Среди «австрийцев» оказываются и главные тренеры нашей группы — «россиянин» Гус Хиддинк, испанец Луис Арагонес, швед Ларс Лагербак и «грек» Отто Рехагель.

Каждая делегация останавливается у своего столба. По иронии судьбы сборная России оказывается крайней, да еще и не под навесом. «Вот какое место они отводят нашей команде», — пошутил кто-то вполголоса. Кажется, сделано это было по заказу местных болельщиков, двое из которых пользуются возможностью взять автограф у Хиддинка. Несколько минут ожидания, и к россиянам подходит глава Австрийской федерации футбола. В его присутствии президент РФС Виталий Мутко и Гус Хиддинк являют миру табличку нашей сборной.

Далее все происходит почти стремительно. Голландец минут на пять останавливается у журналистов, отвечает на несколько вопросов и ретируется. Замерз? Как потом окажется, у Хиддинка в этот день назначена очень важная встреча. Не придет он и на официальный ужин гостей Евро-2008.

Ларс Лагербак: «Проиграли — и у вашей шеи нож»

Главный тренер соперника сборной России — Швеции — оказывается самым востребованным представителем нашей группы. Оно и неудивительно, Лагербак не только здорово говорит по-английски, но и был готов простоять около 30 минут в смешанной зоне, атакуемый не только журналистами, но и нескончаемым дождем.

— Гус Хиддинк назвал сборную Испании фаворитом группы. Согласны?
    — Да. Если испанцы сыграют так же, как играли против нас в Испании, я назову их одной из лучших команд Европы.

— То, что вы уже встречались со сборной Испании в отборочных матчах, — преимущество или недостаток для вас?
    — Считаю, что в настоящее время все знают друг о друге все. Игра соперников досконально анализируется, так что удивить кого-то сложно. Что касается именно нашей пары, то в сборной Испании можно ожидать изменений. Моя же команда вряд ли изменится.

— Что вы думаете о сборной России?
    — Хорошая команда, которая заслужила право играть на чемпионате Европы. Я видел не так много ее матчей. Но по тому, что видел, могу сказать: у вас много индивидуально сильных игроков. К тому же у руля команды стоит отличный тренер. Думаю, играть против России будет очень непросто.

— Можете назвать кого-нибудь из футболистов?
    — Имен я не помню. Но на меня произвела впечатление игра братьев-защитников. Мы только начинаем готовиться к турниру, так что подойдите с этим вопросом ко мне немного позже.

— Собираетесь ли вы отправлять ваших наблюдателей на матчи сборной России?
    — Конечно. Мы будем следить за каждым вашим матчем.

— В сборной Швеции не так много звезд. Пожалуй, кроме Златана Ибрагимовича, назвать кого-то сложно. Тем не менее Швеция — очень хорошая команда. У Испании ситуация другая. Много звезд, но именно ко всей команде есть вопросы...
    — Думаю, это традиция шведского футбола. Еще совсем молодыми многие шведы покидают страну и не все вырастают в великих футболистов. Что касается Испании, то я не согласен с вами. У испанцев много индивидуально сильных футболистов, но и команда очень крепкая. Вы заговорили о Златане. Скажу вам, что в Швеции к нему очень много вопросов. Мы хотим, чтобы он играл еще большую роль для команды, но не в плане индивидуальных действий, а в плане командных. Ведь один игрок не может выиграть матч.

— Вы назвали Испанию фаворитом группы. Какие места вы определите для Швеции, России и Греции?
    — Думаю, три наши сборные равны по силе. Но когда у вас есть всего три матча, произойти может всякое. К примеру, из группы могут выйти Швеция и Россия. Должно немного повезти, чтобы пробиться в следующий круг.

— Можете назвать какую-то игру ключевой для нашей группы?
    — Именно ключевой игры, наверное, нет. Но самым важным считаю первый матч. Это касается всех команд. Выигрываете первую игру — у вас мгновенно улучшается турнирная ситуация. Проиграли — и у вашей шеи нож.

Луис Арагонес: «Дружу с Онопко»

Презентация испанской таблички на стадионе «Эрнст Хаппель Штадион» проходит, кажется, наиболее спокойно. К разговаривающему только по-испански Луису Арагонесу подходят лишь четверо журналистов. Впрочем, и с ними испанец немногословен.

— Что можете сказать о сборной России?
    — Считаю сборную России очень хорошей командой. Я, кстати, до сих пор дружу с Виктором Онопко, с которым успел поработать в свое время.

— Согласны с тем, что Испания — безоговорочный фаворит нашей группы?
    — Назвать кого-то фаворитом группы я не могу. Считаю, что все ее участники — очень сильные команды, так что борьба за выход предстоит очень тяжелая.

— Первая ваша игра против сборной России.
    — Я это знаю. Что могу на это сказать? Первые матчи всегда бывают самыми важными и в то же самое время самыми сложными.

— Звезда сборной России Андрей Аршавин сыграть против Испании не сможет.
    — И это я знаю. Но отдельный футболист не целая команда. Возможно, из-за этого у России возникнут некоторые трудности, но команда-то никуда не денется. Для меня никогда не имели значения отдельные футболисты. Главное — команда целиком.

— Вы успели посетить стадионы, на которых вам предстоит играть?
    — Да, я был почти на всех аренах. Все они, похоже, подготовлены к проведению матчей чемпионата Европы.

Вена-Москва