• Противоречивый «Ливерпуль»…

    13-й тур

    14.01.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч на «Олд Траффорд» должен был дать четкий ответ на вопрос, что же собой представляет нынешний «Ливерпуль». Одно дело обыгрывать клубы уровня КПР, и то, допуская осечки вроде случая со «Стоуком». Другое — дать бой безоговорочному лидеру чемпионата, сильнейшему раздражителю, посматривающему на тебя свысока. Да еще в ситуации, когда у тебя нет проблем с составом. Не получилось. «Ливерпуль» предстал в Манчестере робким затравленным зверьком, который вспомнил о собст­венном достоинстве, лишь когда ему хорошенько надавали по морде.

    Испуганный зверек?

    Состав гостей читался задолго до стартового свистка. Уиздом уверенно от случая к случаю подменяет Энрике, а Джонсон безболезненно для команды перемещается с одного фланга обороны на другой. Единст­венный сюрприз, который мог сделать Брендан Роджерс, — выпустить с первых минут новобранца команды Старриджа, но североирландец предпочел использовать англичанина в качестве джокера.

    Если в матчах против аутсайдеров действия трио Даунинг — Суарес — Стерлинг приносили плоды уже в первые минуты встречи, то на сей раз произошло с точностью до наоборот. Суарес оказался отрезан от партнеров. Если мяч до уругвайца и доходил, то вокруг оказывалось минимум двое оппонентов, поэтому излюбленные приемы лучшего бомбардира красных заканчивались с нулевым КПД.

    Видя скованность соперников, «красные дьяволы» сели на излюбленного конька, за контролем мяча не забывая о реактивных атаках. Кэррик, Клеверли и Кагава за счет игры в одно касание и активных открываний регулярно доставляли снаряд к чужой штрафной. Ну а при таком голеадоре, как Робин ван Перси, количество рано или поздно перерастает в качество. На 19-й минуте клуб из Манчестера преподал бесплатный урок «Зениту» по предмету «Оборона Ливерпуля». Способы деклассирования соперника». Быстрый прорыв по центру полузащиты, «квадрат» в одно касание на чужой половине поля. Уиздом слишком прижимается к собственным воротам, в результате чего Эвра прорывается по бровке, простреливает в штрафную, где ван Перси опережает Аггера.

    В этом был весь «Ливерпуль». Подопечные Роджерса регулярно на полтакта оказывались позади оппонентов, что и не позволяло им создать остроту у ворот де Хеа, но регулярно оборачивалось проблемами в обороне. Скорость, резкость, минимум касаний, наличие нескольких вариантов продолжения атаки — именно этим хозяева выгодно отличались от мерсисайдцев. Когда же гости допускали «обрезы» а-ля Бранислав Иванович образца кубкового матча с «Суонси», то спасало их лишь чудо да сумасшедшие подкаты Аггера или Шкртела. Наверняка Лучано Спаллетти обратит внимание зенитовцев, как красные теряются под прессингом и абсолютно не могут осмысленно из-под него выйти.

    Или команда с мощным кулаком?

    Но даже в столь темном царстве, коим предстал «Ливерпуль», забрезжил лучик света. Случилось это уже во второй половине встречи, когда счет на табло «Олд Траффорд» стал 2:0. Стоит отметить, что второе взятие ворот «манкунианцами» произошло с нарушением правил. Под мяч, посылаемый Эвра в сетку ворот Рейны, попал Видич, находившийся в офсайде. Но судьи этого не увидели. Еще до игры ходило немало разговоров, что с Ховардом Уэббом у МЮ на поле не одиннадцать, а двенадцать игроков. Любовь арбитра из Ротерхема к клубу из Манчестера известна давно, но в данном эпизоде Уэббу сложно что-то предъявлять, ведь не спорили даже футболисты в черных футболках (гостевая форма «Ливерпуля»).

    В перерыве Роджерс пошел на рискованный ход, который себя моментально оправдал. Вместо опорного полузащитника Лукаса на поле по­явился форвард Старридж, а спустя какое-то время Борини сменил Стерлинга, «съеденного» в первом тайме Рафаэлом. Серьезный крен в сторону нападения продемонстрировал, что не так страшен черт, как его малюют. Неожиданный удар из-за пределов штрафной Джеррарда, де Хеа неудачно отбивает мяч, и Старридж отличается во второй раз за два матча в новом клубе. Окрыленные «мерсисайдцы» понеслись вперед, и уже Алекс Фергюсон с ужасом принялся покрикивать на подопечных, у которых в глазах появился страх. «Кулак соперника в последние полчаса выглядел очень мощно», — признался сэр Алекс после игры. Но это были слова победителя.

    Нынешний «Ливерпуль» не обладает инстинктом убийцы. Роджерс по-прежнему боится играть с фаворитами с позиции силы, чем и был обусловлен выбор в пользу двух «опорников» в стартовой расстановке. Североирландцу пора понять, что подбор исполнителей позволяет играть в более атакующий футбол. Что появление в команде Старриджа дает возможность менять игровую концепцию, например с использованием именно экс форварда «Челси» в роли наконечника, а Суареса на позиции под нападающим. Именно вариативности не хватает мерсисайдцам, чтобы ставить неразрешимые вопросы перед соперниками. Но до встречи с «Зенитом» остался еще месяц, и время на исправление недочетов есть.

    «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 2:1

    «Манчестер Юнайтед»: де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Видич (Смоллинг, 79), Эвра, Кэррик, Клеверли, Уэлбек, Кагава (Джонс, 77), Эшли Янг (Валенсия, 46), ван Перси

    «Ливерпуль»: Рейна, Уиздом, Шкртел, Аггер, Г. Джонсон, Джеррард, Лукас (Старридж, 46), Аллен (Хендерсон, 80), Даунинг, Стерлинг (Борини, 62), Суарес

    • Голы: ван Перси, 19 (1:0); Видич, 54 (2:0); Старридж, 57 (2:1)
    • Предупреждения: Лукас, 45+4; Шкртел, 53; Эвра, 74; Г. Джонсон, 76; Аггер, 90+3
    • Судья: Ховард Уэбб

    13 января. Манчестер. «Олд Траффорд». 75 501 зритель


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий