• Провал Слишком бедные двоеборцы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Саппоро завершили свои соревнования прыгуны с трамплина и двоеборцы. Если на трамплине К-90 россияне Дмитрий Ипатов и Дмитрий Васильев замкнули десятку сильнейших, то двоеборцы в индивидуальных состязаниях провалились по полной программе.

    Причем лучшим среди худших стал не традиционный лидер сборной Сергей Масленников, а представитель Ленинградской области – 22-летний Дмитрий Матвеев.

    Несмотря на молодость, Дмитрий уже выступал на крупнейших соревнованиях – в 2005-м на чемпионате мира в Оберстдорфе стал 44-м в спринте, в прошлом сезоне на Олимпиаде в Турине добрался до 35-го места (снова в спринте), а сейчас поднялся еще на три позиции. Конечно, сомнительное утешение, но все же… К тому же редкий случай для российских двоеборцев – на лыжне Матвеев смотрелся лучше, чем на трамплине. Масленникову, наприер, «привез» практически две минуты.

    Заключительный вид программы стал для Матвеева одновременно и дебютом на чемпионате мира-2007. Дмитрий, как и его товарищ по сборной Константин Воронин, из-за повышенного гемоглобина был отстранен на пять дней и пропустил спринт и командные соревнования. По словам главного тренера сборной Сергея Жукова, подобный конфуз – следствие… бедности.

    В команде российских двоеборцев нет ни врача, ни элементарного биохимического оборудования, так что контролировать и даже просто измерять уровень гемоглобина нет никакой возможности. А после сборов в горах, как показал случай в Саппоро, такие измерения отнюдь не лишние. Может быть, получив фармакологическую и финансовую поддержку хотя бы на уровне прыжковой российской команды, двоеборцы выйдут из затяжного кризиса. И тогда не придется стыдиться своих результатов.