• Провал «Зенита» в Каспийске. Лидера бьют!

    «Анжи» — «Зенит» — 2:1

    30.09.18 16:24

    Провал «Зенита» в Каспийске. Лидера бьют! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Анжи», играя в меньшинстве, нанес команде Сергея Семака первое поражение в чемпионате.

    Хозяева не забыли про бой Хабиба

    Как и ожидалось, в матче чемпионата Сергей Семак вернулся к составу, который условно можно считать сильнейшим. Из тех, кто выходил на поле в кубковой игре с «Волгарем», в Каспийске с первых минут появились только защитник Луиш Нету и полузащитник Клаудио Маркизио. В отношении последнего можно сделать вывод: итальянец набрал хорошую форму, раз играет два раза в неделю. В Астрахани Маркизио провел полный матч, отметившись несколькими отличными передачами из глубины поля. На скамеечку присел, в связи с таким выбором тренера, Далер Кузяев. Там же оказались Александр Кокорин и Эмануэль Маммана. Обойма у Семака такая, что масштабную ротацию можно проводить хоть в каждой игре.

    Что касается «Анжи», то эта команда, несмотря на четырехмесячные долги по зарплате и неопределенность с будущим, дает бой любому, о чем говорили последние победы махачкалинцев в чемпионате (над «Динамо» в гостях 1:0) и Кубке России (над «Чайкой» из села Песчанокопское Ростовской области в гостях 2:1). Интересно, что обе свои победы в чемпионате команда из Дагестана одержала в чужих стенах. В сложные времена спокойствие игрокам «Анжи» придает тренер Магомед Адиев, излучающий уверенность. В стартовом составе махачкалинцев оказались известные в Питере защитник Дмитрий Белоруков, полузащитник Роланд Гиголаев, форвард Павел Долгов. А вот защитник Иван Новосельцев, по условиям арендного соглашения между «Зенитом» и «Анжи», мог сыграть против петербургского клуба, которому принадлежит, только за деньги. С этим у махачкалинцев проблемы. Зато никто не помешал им поддержать перед игрой Хабиба Нурмагомедова в предстоящем бою против Конора Макгрегора: футболки с изображением Хабиба, представляющего Дагестан, были выпущены заранее.

    Атаки по инерции

    Что было хорошо в Каспийске, так это летняя погода. Правда, несмотря на это, зрителей на стадионе, вмещающем 28 тысяч зрителей, заметно не хватало. Это к вопросу о том, на что люди могут тратить время и силы. Хотя игра в первом тайме складывалась таким образом, что смотреть было особо не на что. «Зенит» больше атаковал, но не так активно и интересно, как хотелось бы его поклонникам. Скорее, по инерции. Скорости оставляли желать лучшего, мяч «ходил» от игрока к игроку медленно. В этом плане даже острее выглядели хозяева, когда отправлялись в контратаки. Одна из них завершилась точным ударом в дальний угол форварда Андреса Понсе, имеющего гражданство Колумбии и Венесуэлы, но судьи зафиксировали офсайд. «Зенит» один раз потревожил голкипера «Анжи» в начале матча после розыгрыша штрафного. Потом, ближе к свистку на перерыв, ударил в ближний угол Игорь Смольников. Только Юрий Дюпин, один из самых надежных голкиперов на старте сезона, даже бровью не повел. В большинстве случаев зенитовцы, дойдя до чужой штрафной, не знали, что делать. А в редких моментах, когда игроки «Анжи» не успевали возвращаться и открывалось пространство, неправильно распоряжались мячом.

     

    Гостей выручает «стандарт»

    На помощь в начале второго тайма гостям пришел «стандарт». Но он был разыгран феноменально. Игорь Смольников бросил аут, Артем Дзюба шведой скинул мяч на Себастьяна Дриусси, удар аргентинца сотряс штангу, а Маркизио добил мяч уже в пустые ворота. Все в этой атаке были хороши, но в очередной раз можно было подивиться умению Дзюбы сыграть нестандартно. Его изящная скидка была ключевой. Еще до этого Сергей Семак заменил Олега Шатова на Далера Кузяева, а вскоре после гола поле покинул и его автор. «Зенит» перестроился. В центре стали играть Леандро Паредес и Кузяев, на краях — Дриусси (справа) и Ерохин (слева), в атаке — Дзюба и Александр Кокорин, заменивший Маркизио. На 65-й минуте Кокорин имел реальный шанс забить, однако напомнил о себе Дюпин, отразивший его удар с убойной позиции. Скинул мяч форварду снова Дзюба. Тренер «Зенита», как и обещал накануне, совместил обоих нападающих в атаке, придерживаясь схемы 4-4-2. А Дюпин на этом отрезке спас «Анжи» и тогда, когда издали «приложился» Паредес.

    Удаление Белорукова на пользу «Анжи»

    Двадцать минут после перерыва хозяева не подходили к штрафной Андрея Лунева. Но первая же вылазка увенчалась успехом. «Анжи» помогла замена: вышедший Апти Ахъядов поборолся в штрафной с защитником, скинул мяч на Понсе, и удар того с близкого расстояния достиг цели. «Пожар» в своих владениях устроил Кузяев, не сумевший выбить мяч подальше от ворота и создавший суматоху, которой воспользовались игроки махачкалинской команды.

    Не успели порадоваться голу хозяева, как их подвел Белоруков, воткнувший шипы в бедро Артема Дзюбы. Арбитр Алексей Матюнин без раздумий показал защитнику красную. Перед Дзюбой, сходившими накануне на спектакль «Гамлет» и познакомившимся с Данилой Козловским, возник вопрос: быть или не быть? В итоге форвард продолжил игру. Но «Анжи» даже вдесятером сумел организовать контратаку, которая привела к назначению пенальти в ворота Андрея Лунева. Все из-за того, что Смольников сбил ворвавшегося в штрафную Гиголаева. Владислав Кулик вывел хозяев вперед. В это было трудно поверить. «Зенит» проигрывает команде, у которой куча проблем и которая почти не атаковала. Но своими шансами распорядилась на сто процентов. А гости нет, хотя атаковали до последнего. Только агрессии в их действиях не хватало.

    Понятно, что ничего вечного не бывает. Просто удивительно, что первое поражение в сезоне «Зенит» потерпел именно от «Анжи», а не от «Спартака» и «Локомотива», с которыми играл ранее. Хотя команда из Махачкалы — неудобный соперник для «Зенита» именно на своем поле. Там играл вничью Мирча Луческу (2:2), потом — Роберто Манчини (2:2). И вот — поражение сине-бело-голубых. «Анжи» одерживает первую победу на своем поле. А «Зенит» терпит первое поражение в чемпионате под руководством Сергея Семака и дает шанс конкурентам.

    Чемпионат России. 9-й тур

    «Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:1

    «Анжи»: Дюпин — Савичев, Чансельор, Белоруков (к), Удалый, Гиголаев — Чайковский, Рабиу (Глебов, 84), Кулик — Долгов (Ахъядов, 69), Понсе (Ондуа, 80)

    «Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович (к), Нету, Набиуллин (Заболотный, 83) — Шатов (Кузяев, 46), Паредес, Маркизио (Кокорин, 61), Ерохин — Дриусси, Дзюба

    • Голы: Маркизио, 47 (0:1); Понсе, 71 (1:1); Кулик, 83, с пенальти (2:1)
    • Предупреждения: Савичев, 5; Чайковский, 59; Удалый, 60; Понсе, 72; Дюпин, 90+4 / Паредес, 9; Смольников, 82
    • Удаление: Белоруков, 75 (грубая игра) / —
    • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    30 сентября. Каспийск. «Анжи Арена». 6350 зрителей


    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2069

      01.10.2018 17:45

      Какой феерический болван этот Саик Немец! (со смехом)
      Как на таком уважаемом портале допускают такие комментарии???
      Надеюсь замечательный человек и отличный тренер Сергей Богданович этого не читает

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      30.09.2018 21:26

      Минск и Мольде по крайней мере заслуженно выиграли и имели преимущество,Анжи подошел к воротам пару раз,пару раз попали в створ (из которых один с пенальти).. игрокам перед собой должно быть стыдно за это поражение,каждый должен подойти к зеркалу где-нибудь у себя дома и сказать - "сегодня ты проиграл говну..тогда кто ты сам?"
      судья конечно должен был добавлять минут 6 (все замены+ удаление минуты 3 + затяжка времени),но это не оправдывает Зенит за безобразную игру

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1733

      30.09.2018 17:53

      НЕ ВЕРЮ в тебя Зенит.С таким отношением к своей работе.Стыдно.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      30.09.2018 17:44

      Три месяца прошло с начала сезона-ничего не меняется,Зенит дома и на выезде-разные команды,а это косяк тренера.Кузяев,к сожалению,после сборной не только не растёт,что было бы естественно,а деградирует,видимо с ним надо заниматься индивидуально,учить отбору и игре в защите.Похожий момент был в Оренбурге,мяч на отскоке был на игровом расстоянии от Кузяева и соперника,вместо того,что бы идти на мяч и выносить его,Кузяев стоя на месте махал в воздухе ногой,всё закончилось голом.Смольникова за подобные привозы давно надо нещадно штрафовать.Но в Зените тишь и гладь,"прекрасная атмосфера",никто ни с кого не спрашивает.

      , чтобы оставить комментарий