• Проваленный экзамен

    Юниорский чемпионат мира

    19.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стартовые победы российской команды над словаками и немцами оставили противоречивые впечатления. С одной стороны, уверенные действия в первом матче давали понять, что коллектив у Юрия Румянцева не так уж бездарен, как о нем писали перед стартом турнира. Но не стоит забывать о том, что сборная Словакии — безнадежный аутсайдер группы. Во второй встрече наши парни чуть не проиграли не самым крепким немцам. Звоночек.

    Игра с США должна была стать своеобразной лакмусовой бумажкой для россиян. Экзаменом на состоятельность. Американцы — признанные лидеры (наряду с канадцами) мирового юниорского хоккея. Из 12 чемпионатов мира звездно-полосатые выиграли пять (в том числе в 2009 и 2010 годах) — это лучший показатель среди всех национальных команд.

    У России есть опыт побед над американскими юниорами. В августе 2010-го на Мемориале Глинки наши парни выиграли по буллитам — 6:5. Однако недавнее поражение с разгромным счетом 4:10 на «Турнире пяти наций» в Чехии настораживало…

    Все надежды возлагались на таланты армейца Никиты Кучерова, набравшего за два первых матча восемь очков и возглавлявшего список бомбардиров чемпионата. Но показать себя во всей красе форварду «Красной Армии» было не так-то просто. На последнем рубеже заокеанской дружины маячила ощутимая преграда в виде первого номера будущего драфта НХЛ среди североамериканских вратарей Джона Гибсона. Однако Кучеров показал, что его снайперские качества будут покруче, чем тщетные метания клюшки и ловушки Гибсона. Дважды российский форвард своими бросками заставал хваленого кипера врасплох. Но для победы этого не хватило.

    Бойцы дяди Сэма в первых двух периодах выглядели на голову сильнее ребят Румянцева. Скорость, физическая мощь (порой наши парни после вражеских силовых приемов разлетались, как кегли), мастерское владение шайбой… Когда счет стал 1:3, отчего-то подумалось, что в ворота Андрея Василевского прилетело еще далеко не все.

    Но в третьей двадцатиминутке российские юниоры собрались и сравняли счет. Казалось, инициатива перехвачена, можно дожимать. Но дожали почему-то нас. За 20 секунд до конца Рейд Буше отправил шайбу под перекладину.

    Последний матч в группе россияне проведут сегодня. Соперник — Швейцария. В случае победы наша команда, скорее всего, займет второе место в группе вслед за сборной США и получит право сыграть в стыковом матче за выход в полуфинал. В случае поражения Кучерову и компании с большой долей вероятности придется демонстрировать свой класс в играх на выживание в высшем свете.