-
Проверка, господа, или Россия в новом свете
Кубок мира — 2016. Выставочный матч. Канада — Россия — 3:2 ОТ15.09.16 10:23
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548В то время как над русской землей поднималась утренняя заря, наша хоккейная дружина на американском льду отчаянно билась с канадцами. Вместе с этим сентябрьским рассветом становилось светлее и на душе: не посрамили честь отечественного хоккея российские парни в Питтсбурге. Сражались ярко, горячо — даже жарко. Жгли по полной программе — жаль, дровишек в концовке не хватило. Не беда. Главное, что на узкоформатных площадках Нового света и сборная России, ранее не очень уверенно игравшая в Петербурге и Праге с чехами, предстала в новом свете, которым и согрела наши надежды на светлое хоккейное будущее.
Малыш и Джино
Питтсбург в этом году — одно из самых счастливых мест в мире. Летом хоккейные любимцы подарили Стальному городу Кубок Стэнли. Скоро наступит золотая осень, красно-желтые кленовые листья закружат — и тут будет невероятно красиво. Ну а сейчас — самое время чемпионского послевкусия. Сидеть прохладным осенним вечером в кресле, у камина, и за стаканчиком согревающего напитка вспоминать чудесные моменты прошлого. Красота по-американски, и не только.
Между тем праздник снова постучался в питтсбургские окна — «кленовыми листьями». Нет, не теми, что опадут, а хоккейными — сборной Канады, сложившейся к Кубку мира в восхитительный букет. Еще один подарок «Питтсбургу» в том, что капитан канадской сборной — вожак «Пингвинз», великолепный Сидни Кросби. Если кто и может с ним конкурировать по части народной «стальной» любви, так только тот большой русский «металлург» — Евгений Малкин, вторая звезда «Пенс». Вторая ли? Номинально — да, однако соперничество Малыша Сида и Джино не утихает много лет. В минувшем сезоне, подзадоривая друг друга, Кросби и Малкин разогнались так, что остановить их не смог никто.
Здесь же, в выставочном матче Кубка мира, Сид и Женя сошлись в честном бою. С одной стороны — на нейтральной территории, с другой — на почти родной для обоих, пенсильванской. И сказочная афиша «Кросби против Малкина» манила в «Консол Энерджи Сентр» болельщиков так же сильно, как летний финал Кубка Стэнли.
«Бедный» гусар
Но для нас-то, понятное дело, есть штука и посильнее, чем «Кросби против Малкина». Россия против Канады — в сильнейших составах! Есть ли в хоккейной истории что-то более увлекательное? К слову, финальная серия Кубка Канады — 1987 между СССР и Канадой считается лучшим противостоянием ледовой игры на все времена. Можно ли ее превзойти? Едва ли, но пытаться стоит. И свет из 1987-го — как ярчайший маяк — указывает нам нужное направление.
И не так уж важно, что это всего лишь выставочный матч. Проверка. Как говорил герой Евгения Леонова: «Проверка — она всем нам проверка!» Кстати, на того «бедного» гусара из нашей нынешней хоккейной сборной больше всех похож Александр Овечкин. Ови, конечно, — отнюдь не бедный, зато такой же бесстрашный, отчаянный, не боящийся ничего — даже показаться порой смешным. Не осталось сомнений в том, что выбор капитана абсолютно правильный: именно Овечкин — настоящий лидер этой команды. Так что энхаэловский вариант вывески к матчу, капитанский, — «Кросби против Овечкина» — в чем-то вернее питтсбургского.
Как и следовало ожидать, Кросби трибуны перед началом игры аплодировали громче, чем Малкину, однако и Евгения встретили шумно. Главный тренер сборной России Олег Знарок, словно желая завоевать зрительские симпатии, сделал звено Малкина — номинально второе — на сей раз стартовым. И на первом вбрасывании — под счастливые вопли болельщиков — сошлись Сид и Джино. Шайбу выиграл россиянин.
Когда же на льду появилось ведущая тройка сборная России — овечкинская, мы — к нашему удивлению — не нашли в ней Евгения Кузнецова. Место партнера Ови по «Вашингтону» в центре занял Павел Дацюк. «Питерское» трио, в котором двух форвардов СКА — Шипачева и Дадонова — дополняет чикагский «ястребок» Артемий Панарин (тоже бывший армеец), осталось неизменным.
Кузнецов же обнаружился на правом краю четвертого звена — в компании с Анисимовым и Телегиным. Таким образом, в запасе остался Наместников — как и его коллега по «Тампе», защитник Нестеров. Пары обороны составили Орлов с Зайцевым, Марков с Емелиным и Куликов с Марченко. Наконец, место в «рамке» занял Сергей Бобровский и, забегая вперед, подчеркнем: с этим, главным своим выбором Знарок точно не прогадал.
Вспомнить все
Говоря о составе сборной Канады, отметим тот факт, что в последний момент ее рулевой Майк Бэбкок был вынужден заменить в заявке Тайлера Сегина. Место форварда «Далласа» занял Райан О`Райлли, в локаутный сезон поигравший за «Магнитку», а за последние три сезона наколотивший в НХЛ под двести очков. Райан вышел в роли центрфорварда в третьем звене — с опытнейшим Торнтоном и техничным Жиру, а его тезка, Райан Гетцлаф, возглавил четвертую бригаду — с напарником по «Анахайму» Кори Перри и «островитянином» Джоном Таваресом. Не зря копаем так глубоко, ведь именно бойцам из низов суждено было решить исход битвы.
В свою очередь, в ведущей тройке Кросби помогали творить два бостонца — Маршан и Бержерон, а в тройке номер два с Тэйвзом взаимодействовали Кутюр и Стэмкос. Пары обороны у Бэбкока сложились следующие: Боумистер — Даути, Власич — Уэбер и Пьетранджело — Бернс. В воротах же — не кто-нибудь второй-третий, а сильнейший голкипер страны, чемпион Олимпиады-2014 Кэри Прайс.
Раз уж мы упомянули Прайса и Сочи, то скажем и о том, что в полуфинале и финале Игр-2014 Канада во главе с Кэри всухую обыграла американцев (1:0) и шведов (3:0). Поэтому сборной России — для того, чтобы надеяться на успех — очень важно было не пропустить первой. Тем более что шишек мы набили предостаточно: 3:7 Ванкувера — 2010 и 1:6 финала ЧМ-2015 — самые чувствительные оплеухи, нанесенные канадцами нашим сильнейшим звездам.
Спокойно, Маша…
Вот потому-то, когда Патрис Бержерон с передачи Кросби распечатал Бобровского уже на девятой минуте, сердце екнуло. Да и соотношение бросков в стартовой трети — 5:14 не в нашу пользу — навело на мрачные мысли, погружая в ощущение дежавю.
«Спокойно, Маша, я Дубровский» — это у классика. А у нас, в «рамке», — Бобровский! Успокоил Сергей болельщиков, чего там, подарил надежду. Да, все могло закончиться, толком не начавшись, если бы не Боб, совершивший несколько чудесных спасений.
Выстояли в первом периоде: 0:1 — это нормально, остались в игре. Вероятно, своей сверхнадежной работой Бобровский обнадежил не только нас, зрителей, но и партнеров, вселив в тех веру. Возможно, и Олег Знарок в первом перерыве успокоил подопечных. Так или иначе, во второй двадцатиминутке игра подравнялась. Канадцы ее все еще вели, но уже не доминировали (15:10 по броскам). На табло же после двух периодов все еще горели единичка с ноликом.
Уверенность в своих силах российских парней крепла. Уверенность же Канады переросла в самоуверенность. Как иначе объяснить тот факт, что после второго перерыва они вышли на лед слегка расслабленными и схлопотали два необязательных удаления кряду?!
Численное преимущество «5 на 3» российские «большевики» реализовали образцово-показательно, намекнув на революцию. Малкин выиграл вбрасывание в чужой зоне, откинул шайбу Панарину, а тот — выложил «снаряд» под залп Овечкину. Александр с излюбленной точки не промахнулся, запустив «пулю» в дальнюю девятку — 1:1!
Русский авось и русская рулетка
Почувствовав слабину в оппоненте — как боксер, сотрясший более именитого визави ударом наудачу — российские ребята ринулись добивать чуть «поплывших» канадцев. Нужен опыт и мастерство, чтобы не упустить столь выгодный импульс, за океаном называемым «моментумом». Сами канадцы владеют этим в совершенстве, но сейчас «моментум» сработал за нас.
Менее чем через четыре минуты после гола Овечкина отличилось петербургское звено: комбинацию, разыгранную Дадоновым и Шипачевым, завершил Панарин. 2:1 — Артемий демонстрирует на лавочке голливудскую улыбку, разочарованные же канадцы, опустив головы, плюют себе под ноги.
А мы все чаще смотрим на часы. Панарин забил за 12 с половиной минут до конца третьего периода. Время идет, и вот уже остается менее семи минут. До победного финала — как нам хотелось верить.Канада же взвинчивает обороты, включая опцию финального штурма. Российская оборона с темпом не справляется — скрипит, качается — вот-вот треснет. Надежда на Бобровского — авось, дотянет.
Увы, русский авось на этот раз не сработал. За шесть минут до конца третьего периода «товарищ» Таварес предстал перед нами тамбовским волком, утащившим победу.
За три же минуты с небольшим до конца третьего периода, после удаления Кучерова, сборной России пришлось собрать в кулак все существующие и не существующие резервы. Собрали и выстояли — дотянули до овертайма.
Дополнительная пятиминутка в формате «3 на 3» походила на русскую рулетку. Повезло же в ней канадцам. Роковую пулю послал нам «рядовой Райан» Гетцлаф, убежавший на рандеву с Бобровским с центра поля. Выстрел в «домик» и — Канада ликует!
На нас же находит грусть — но лишь оттого, что счастье было так близко. В шести минутах. Но если нам и грустно, то уж точно — не стыдно, как после Ванкувера-2010 и Праги-2015. Конечно, исход встречи не должен вводить в заблуждение: соотношение бросков (48 на 26 в пользу Канады) более точно отражает соотношение сил, чем счет на табло. Нас выручил Бобровский — спасибо ему. И все-таки счет, как и размер, имеет значение. Он помог поверить — в то, что обыграть этих канадцев вообще возможно.
Светлой нам всем проверки и в дальнейшем!
Канада — Россия — 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)
Голы: 1:0 Бержерон-2 (Кросби, Бернс, 08:49); 1:1 Овечкин-1 (Панарин, Малкин, бол., 43:40); 1:2 Панарин-2 (Дадонов, Шипачев, 47:25); 2:2 Таварес-3 (Даути, 53:58); 3:2 Гетцлаф-1 (Бернс, 63:29)
Канада: Боумистер — Даути, Власич — Уэбер, Пьетранджело — Бернс; Маршан — Кросби (к) — Бержерон, Кутюр — Тэйвз — Стэмкос, Торнтон — О`Райлли — Жиру, Таварес — Гетцлаф — Перри
Россия: Орлов — Зайцев, Марков — Емелин, Куликов — Марченко; Кулемин — Малкин — Тарасенко, Овечкин (к) — Дацюк — Кучеров, Телегин — Анисимов — Кузнецов, Панарин — Шипачев — Дадонов
Вратари: Прайс — Бобровский
Броски: 48 (14+15+15+4) — 26 (5+10+8+3)
Штраф: 14 (4+6+4+0) — 8 (2+4+2+0)
***: Гетцлаф (К), Маршан (К), Панарин (Р)
15 сентября. Питтсбург. «Консол Энерджи Сентр». 12 332 зрителя
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров -