-
Проверка на чистоту
24.01.09 22:45
За свою недолгую историю КХЛ уже успела многое позаимствовать у североамериканских коллег. Образование дивизионов, драфт, потолок зарплат и доступность для прессы соответствующих ведомостей — вот далеко не полный список того, что взяла на вооружение отечественная лига. Кроме того, президент КХЛ Александр Медведев предлагает уменьшить площадки, приблизив их к энхаэловским стандартам. Одним словом, на бумаге у нас все почти как у них. Дай бог, чтобы также вышло и на деле.
Правда, до сих пор существует еще одно, весьма существенное различие в правилах КХЛ и НХЛ. И устранить его, коль скоро мы решили держаться «американского» курса, совсем несложно. Речь о разнице в системах начисления очков.
Она, кстати, не так велика, как может показаться. Например, в том случае если игра завершается овертаймом или буллитами, и там, и здесь победителя награждают двумя очками, а проигравшего поощряют одним. Расхождение появляется лишь во встречах, закончившихся в основное время. В КХЛ за «чистую» победу дают щедрые три балла. За океаном же выигрыши не делят на классы и начисляют за них стандартные два очка. Как следствие — резко обостряется турнирная борьба.
Размышляя, кто же в данном пункте прав, вспоминаешь весеннее предложение кахаэловских статистиков. Тогда они, ратуя за справедливость, призывали по-разному оценивать успех, добытый в основное время (5 очков), в овертайме (4) и в серии буллитов (3). Уступивший клуб при подобном раскладе получал от нуля до двух очков соответственно. К счастью, столь сложную схему не приняли, и КХЛ ограничилась старой, испытанной в суперлиге.
Шага назад не сделали, но и вперед, в сторону НХЛ, двигаться побоялись.
Главный довод противников очковой реформы чисто российский — «договорняки». Действительно, если команде все равно, как выигрывать, то почему бы не помочь сопернику и, ведя в счете, не пропустить шайбу на последних минутах третьего периода? А противник, благодарный за полученное очко, обязательно вернет «должок» в овертайме. За четыре матча столь нехитрыми манипуляциями вместо восьми можно «распилить» аж 12 баллов. Вот где простор для хоккейных махинаторов!
Взглянув на энхаэловские матчи с русской «колокольни», легко и там отыскать «подозрительные» поединки. А в драматичных развязках, кажущихся наивным американцам чудесным спасением, наш скептически настроенный человек сразу же усмотрит подвох. И вспомнит, что соседи по дивизиону встречаются в «регулярке» не четыре, а целых шесть раз.
Однако есть и другие цифры. Процент матчей с дополнительным временем в НХЛ (22,4) очень схож с российским (20,7). Причина незначительного превосходства — в более ровном уровне участников. Но заметьте — там никто и не думает напропалую штамповать овертаймы! Все дело в болельщиках, от которых их клубы зависят напрямую. Неужели кто-то рискнет подсунуть десяткам тысяч зрителей второсортный «спектакль»?
Увы, в России люди, пришедшие на трибуны, пока мало что определяют. Но если КХЛ ставит задачу развивать наш хоккей, ей просто необходимо вводить правила, основанные на честности. Американская система очков (которую, кстати, используют в Австрии и на Кубке Шпенглера) — отличная проверка чистоты чемпионата. Или еще не доросли?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»