• Проверка первой лигой

    01.04.11 13:29

    Проверка первой лигой - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Перед каждым сезоном основной вопрос, когда речь заходит о турнире первого дивизиона (нынче он, после исчезновения ПФЛ, громко назван ФНЛ – Футбольной национальной лигой), звучит примерно так: «Кто выходит?». Специалисты, хорошо знающие реалии первой лиги, называют, отвечая на этот вопрос, три-четыре команды и никогда не ошибаются (для того чтобы убедиться в этом, достаточно поднять прогнозы, сделанные перед несколькими последними сезонами) – именно эти команды и делегируют новичков «вышки».

    В нынешнем чемпионате, который, как известно, завершится в мае будущего года, состав первой четверки претендентов на момент написания этой заметки выглядел примерно так: «Алания», «Жемчужина», «Шинник» и «Сибирь». Называют иногда среди тех, кто вроде бы собирается повысить свой статус, и тройку из следующего ряда: «Урал», «КАМАЗ» и «Мордовия». Третья и четвертая команды первого дивизиона будут, согласно новым правилам, играть стыковые матчи с клубами премьер-лиги, оказавшимися в итоговой таблице на тринадцатом и четырнадцатом местах. Стремление осушить в премьер-лиге «болото», в котором спокойно проводят сезон команды, ни на что не претендующие, похвально. Если, однако, попытаться спроецировать новые регламентные положения на завершившийся сезон, то несложно, наверное, назвать победителей в таких виртуальных стыковых парах, как «Крылья Советов» – «КАМАЗ» и «Амкар» – «Нижний Новгород». Челнинская и нижегородская команды даже формально не протестовали, когда РФС, не предложив кому-то из них (в порядке очередности) занять место обанкротившегося «Сатурна», а волевым решением, с соблюдением спортивного принципа не граничащим, внедрил в премьер-лигу пятую команду первого дивизиона.

    Полигон для тренеров

    Из шестнадцати нынешних тренеров клубов премьер-лиги семеро прошли через первый дивизион. Кто-то, как, например, Александр Тарханов (побыл короткое время в «Кубани» и «Химках») или Олег Протасов (при его неполном сезоне в «Кубани» команда в 2008 году вышла в премьер-лигу), поработал в нем чуть-чуть. Кто-то – подольше. Курбан Бердыев, скажем, два сезона. Юрий Красножан – сезон, но до этого он в Нальчике четыре года тренировал вторую команду. Гаджи Гаджиев в 1999 году вышел в премьер-лигу с «Анжи». Клубы-«погодки» («Анжи» в 2009 году и «Волгу» в 2010-м) выводил в премьер-лигу Омари Тетрадзе. «Кубань» в очередной раз пошла на повышение при Дане Петреску.

    Можно вспомнить, что в свое время мимо первой лиги не прошли такие специалисты, как Валерий Лобановский, Юрий Морозов, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Павел Садырин, Олег Романцев, Константин Бесков. Лобановский, Семин, Газзаев и Романцев вообще начинали тренерский путь «первоклассниками».

     

    Из тех специалистов, которые сейчас работают в премьер-лиге (иностранцы при этом не в счет, хотя Лучано Спаллетти в Италии прошел тренерский путь от и до – от низшего дивизиона до Серии А), сразу наверху стали работать Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Валерий Карпин, Рашид Рахимов и Владимир Эштреков. Самый гладкий путь – у Карпина: до «Спартака» он вообще никого не тренировал.

    Юрий Семин, основываясь на собственном опыте, опыте весьма успешном, всем футболистам, игроцкую карьеру завершившим и рассчитывающим на тренерский пост, рекомендует начинать «с младшеньких» команд, набираться в них уму-разуму, набивать шишки и убедиться (хотя бы для себя) в верности выбранного пути.

    Закалившиеся команды

    Лишь пять клубов («Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов» – именно в таком порядке они расположились по количеству набранных в общей сложности очков) участвовали во всех девятнадцати предыдущих чемпионатах России в элитном дивизионе. Все остальные, в том числе действующий чемпион «Зенит» («Ростов», между прочим, провел на один сезон больше, чем санкт-петербургский клуб), в первом дивизионе отметились. Из «всех остальных», помимо, разумеется, «Ростова» и «Зенита», стоит, полагаю, в первую очередь выделить «Рубин», «Амкар», «Томь» и нальчикский «Спартак». Они никогда, в отличие, скажем, от «Терека» и «Анжи», не говоря уже о «Кубани», не попадали в кабинку лифта, курсирующего между первым дивизионом и премьер-лигой. Для «Рубина» нынешний сезон – девятый подряд, для «Амкара» – восьмой, для томского клуба – седьмой и для Нальчика – шестой. В Перми и Томске замены тренеров стали явлением привычным, в Казани же бессменно, одиннадцатый сезон (с учетом двух первого дивизиона) трудится Бердыев, а в Нальчике столь же бессменно, до перехода в минувшее межсезонье в «Локомотив», работал Красножан.

    Из этой четверки лишь «Рубин» может похвастаться не только стабильным финансовым положением, но и успехами, позволившими казанскому клубу сделать известным свое имя в Европе. Два чемпионских титула, матчи в Лиге чемпионов, победа над «Барсой» на «Камп Ноу» – солидный результат для команды, не так уж и давно вышедшей в премьер-лигу и обратившей на себя внимание поступательным движением вперед. В «Томи» – проблемы, о которых, к сожалению, говорят из года в год и разрешить которые привычно просят премьер-министра. «Амкар» едва не последовал в банкротное небытие – еще, правда, неизвестно, чем вся эта история завершится. Уровень финансирования «Спартака» из Нальчика вынуждает тренеров довольствоваться игроками не самого, мягко говоря, высокого класса. Юрию Красножану это не мешало каждый год предъявлять публике совершенно новую команду, составленную из арендованных или малооплачиваемых футболистов, и добиваться с ней неплохих результатов. Теперь с этим обстоятельством придется столкнуться преемнику Красножана – Владимиру Эштрекову.

    Необходимость перемен

    Сложно сказать, последуют ли кардинальные реформы в структуре соревнований клубов первого и второго дивизионов – настолько непредсказуемы, необъяснимы и нелогичны порой действия российских футбольных властей, но реформы эти, несомненно, необходимы.

    Второй дивизион вообще можно трансформировать в компактные региональные лиги. Что же касается первого, то он, по всей вероятности, может быть расширен, но разбит при этом на три географические зоны, в каждой из которых вполне могли бы играть по 16–18 клубов. Систему перехода лучших команд первого дивизиона в премьер-лигу не так уж и сложно, на мой взгляд, разработать. И совсем необязательно, чтобы дальше проходили победители зон, можно и дополнительный турнир организовать. Главное же – в первом дивизионе прекратятся безумные многочасовые перелеты. Один только маршрут Калининград – Владивосток чего стоит. Дело даже не в экономии средств (хотя и в ней – тоже), а в здравом смысле.

    Настала, наверное, пора провести, определив основные критерии, серьезную инвентаризацию клубов (во всех лигах), имеющих отношение к так называемому нелюбительскому футболу, то есть – к профессиональному. Слишком много у нас искусственных образований, готовых в любой момент лопнуть, как лопнули «Москва» и «Сатурн», не говоря уже об исчезнувших командах первого и второго дивизионов. Концентрация клубов со стабильным финансированием, клубов – не однодневок, в трех упомянутых выше зонах первого дивизиона (ФНЛ) процесс инвентаризации, стоит предположить, лишь ускорит.


    Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №11 (30 марта – 5 апреля 2011)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»