• Прохорову — вылет в первом раунде, Мозгову — пост президента «Спартака»

    Стартовал сезон НБА

    28.10.15 03:25

    Читайте Спорт день за днём в

    Минувшей ночью стартовал сезон в НБА. Грядущие Рождество и Новый год там встретят сразу четверо наших соотечественников. «Спорт День за Днем» прикинул, в хорошем ли настроении они будут к весне, когда 70-й сезон НБА вступит в пору плей-офф, а в качестве эксперта выступил известный телекомментатор Владимир Гомельский.

    Михаил Прохоров, 50 лет, владелец «Бруклин Нетс»

    Достижения в НБА: В конце 2009-го стал владельцем «Нью-Джерси Нетс». Через три года перевез клуб в Бруклин. Лучший результат команды Прохорова — четвертьфинал в сезоне-2013/14.

    Чего ждем: «Бруклин» обновил состав и омолодился, но звезд с неба все еще не хватает. У руля клуба по-прежнему одиозный генеральный менеджер Билли Кинг. Помните, как наставника футбольного «Зенита» Дика Адвоката обвиняли, что он, уходя из клуба, оставляет за собой «выжженную землю»? В сравнении с Билли голландец — сущий ангел. К нынешнему сезону Кинг собрал средненький по классу, но амбициозный коллектив, способный уцепиться за зону плей-офф.

    Мнение Владимира Гомельского:

    — Я не общаюсь с Михаилом Прохоровым ежедневно и не могу сказать, что творится у него в голове. Охладел ли он к «Бруклину»? Он хотел продать команду, у него это не получилось. Собирается ли он вкладывать в нее дополнительные деньги? Прохоров об этом не объявлял. С тем менеджментом, что сейчас есть у клуба, ему светит разве что вылет в первом раунде плей-офф.

    Сергей Карасев, 22 года, атакующий защитник «Бруклин Нетс»

    Достижения в НБА: Был выбран «Кливлендом» на драфте-2013 под 19-м номером, провел невнятный сезон в «Кавальерс» и летом 2014 года был обменян в «Бруклин», где большую часть сезона просидел на скамейке запасных.

    Чего ждем: В январе Карасева заметили в Майами, когда он, выражаясь словами Кисы Воробьянинова, «вел в номера» отеля трех стриптизерш. Через месяц он женился на своей давней подруге Эвелине, сыграв свадьбу в кабине вертолета над Лас-Вегасом. Наконец, в марте Сергей перенес операцию на колене. Хочется надеяться, в новом сезоне Карасев будет генерировать в первую очередь спортивные, а не светские новости. Судя по видеозаписям тренировок, летом Карасев стал мощнее и начал забивать сверху, чего прежде за ним замечено не было. Если же Сергей потерпит фиаско… Добро пожаловать в «Химки»! А то и в «Зенит»?

     

    Мнение Владимира Гомельского:

    — Третий сезон для любого игрока НБА определяет, закрепляется он в лиге или покидает ее. Так что Василий Карасев прав: для его сына сезон будет показательным. С Сережей печальная ситуация: у него была тяжелейшая травма, но он восстановился, начал тренировки с командой, в предсезонных играх появлялся на площадке. Что творится в голове тренера «Бруклина»? Мне трудно сказать, я не совсем понимаю этого наставника. Если он решит ставить Карасева, игрок должен воспользоваться своим шансом. Но будет ли тренер это делать? Хочется, чтобы Сереже повезло.

    Александр Каун, 30 лет, центровой «Кливленд Кавальерс»

    Достижения в НБА: В середине 2000-х поехал по обмену учиться в США, проявил себя в студенческом баскетболе, но вернулся в Россию и только нынешним летом решился вторично попытать счастье за океаном.

    Чего ждем: После очередной победы в Единой лиге ВТБ Александр думал уходить на покой, чтобы заняться компьютерным бизнесом, но внезапно получил выгодное предложение от «Кливленда» и со всех полутораметровых ног рванулся в объятия Дэвида Блатта! Такой шанс упускать нельзя. Александр прекрасно приспособлен к жизни в Штатах, знает язык и местную баскетбольную культуру, но при всем этом близок к провалу. По ходу «предсезонки» тридцатилетний россиянин был среди худших в составе «Кавальерс», а его позиция наглухо закрыта Андерсоном Варежао и Тимофеем Мозговым. Безусловно, один из самых «стеклянных» баскетболистов НБА Варежао рано или поздно сломается, но тогда Кауну придется вписываться в идеально сыгранный коллектив Блатта. Очень сложная миссия.

    Мнение Владимира Гомельского:

    — Сашу приглашал в команду Дэвид Блатт. Будет ли Каун появляться в стартовой пятерке? Мне бы этого хотелось, но он не готов. С другой стороны, делать то, что он умеет, в те отрезки времени, которые ему выделит Блатт, — с такой задачей Каун справится. Он умный, трудолюбивый парень, защиту «Кливленда» он, несомненно, усилит.

    Тимофей Мозгов, 29 лет, центровой «Кливленд Кавальерс»

    Достижения в НБА: Уехал за океан в 2010 году. После разнообразных мытарств в «Нью-Йорке» и «Денвере» воссоединился с Дэвидом Блаттом в «Кливленде», став одним из полезнейших игроков команды.

    Чего ждем: В составе финалиста НБА Мозгов обрел спортивное счастье. Леброн Джеймс признает Большого Русского одним из лучших партнеров в собственной карьере, а Дэвид Блатт ему доверяет массу игрового времени. Вопиющая слабость Восточной конференции сулит «Кавальерс» второй подряд финал плей-офф, а там, чем черт не шутит, долгожданную победу. Мозгов всегда надежен, стабилен и упорен. Единственная опасность — рецидив травмы колена, операция на котором скомкала центровому сборной России летнюю подготовку.

    Мнение Владимира Гомельского:

    — Тима, несомненно, набрался опыта и, честно говоря, если не скажутся последствия операции, Мозгов сможет провести сезон на высоком уровне. Его роль в команде должна повыситься, ведь партнеры доверяют ему больше, чем раньше. Слышал, что Мозгов хочет стать президентом питерского «Спартака». Отношусь к этому положительно и не понимаю, почему клуб решили спасать сегодня. Это нужно было делать давно. Что получилось? Уникальная команда с богатой историей оказалась брошенной. Деятельность некоторых представителей баскетбольной власти Петербурга я просто не понимаю: как можно столь наплевательски относиться к такому наследию? У Тимы нет столько личных средств, чтобы поднять «Спартак» в одиночку, здесь нужна помощь города.