• Пройти «через ноль» и победить

    26.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Супертурнир в Вейк-ан-Зее вышел на финишную прямую – осталось провести три заключительных тура. Обладатель Кубка России гроссмейстер Константин Сакаев ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    – Константин, какой прогноз на супертурнир в Вейк-ан-Зее вы давали перед стартом?
    – Мне представлялось, что на победу имеют шансы Топалов, Ананд, Раджабов и Аронян. И «держал в запасе» Карякина и  Навару, которые могут выстрелить. Стиль игры Крамника не позволяет рассчитывать на успех в таком состязании, хотя он может выиграть две-три партии, не проиграв ни одной. Но черными надо выходить на борьбу, чтобы бороться за победу, а такой дебют, как Русская партия, годится для того, чтобы удержать цвет в матче. Володя сейчас играет очень хорошо, выиграл прекрасную партию у Ананда. Но состав должен быть еще более ровным, чтобы суммы очков Крамника хватило для первого места.

    – Как вы отнеслись к тому,  что с первых туров вперед вырвался Раджабов и даже опережал преследователей на очко?
    – Теймур Раджабов прогнозируемо стал лидером – я даже сделал на его успех до турнира ставку. Он уже выиграл немало соревнований в последнее время, но здесь, уверенно вырвавшись вперед, стал играть с оглядкой. В последних партиях на него словно давит груз ответ-ственности, отсюда проигрыш Ароняну, две короткие ничьи с Карлсеном и Свидлером.

    – Все ожидали нового взлета от Карлсена, Карякина, было интересно, как сыграет Навара…
    – Магнус Карлсен сегодня уступает в уровне игры сильнейшим. Его результат никак не связан с перенапряжением, волнением. Сергей Карякин и Давид Навара играют с перепадами, хорошие партии чередуются с провалами. У обоих огромный потенциал, они уже сейчас сильны, а будут еще сильнее.

    – Будьте добры, несколько слов о выступления Свидлера и Ароняна…
    – Петя, к сожалению, очередной раз не может побороться за победу. С чем это связано – с дебютом или энергетикой – не знаю. Хотя уровень его игры очень высокий, все равно хотелось бы большего: Свидлеру давно пора выиграть турнир подобного уровня. Очень сильно играет Аронян. Левон не виноват, что Топалов показывает такой феноменальный результат. Ему бы надо пожестче играть, дебюты он ставит не такие острые, как Топалов.

    – Вы считаете, что успех Топалова уже предопределен?
    – Только чудо может помешать Веселину занять первое место. Жажда борьбы у Топалова уникальная – это и приводит к выдающимся  результатам. Конечно, ему повезло в партии с Карякиным – он должен был повторять ходы и соглашаться на ничью. Однако рискнул, прошел «через ноль» и победил. Набрать в таком турнире уже к десятому туру «+5» – блестящий результат!

    Положение участников (после 10-го тура):

    1. Топалов – 7,5 очка;

    2. Раджабов – 6,5; 

    3–6. Ананд, Аронян, Крамник, Свидлер – по 6;

    7–8. Карякин, Пономарев – по 5;

    9. Навара – по 4,5;

    10–11. Мотылев, Тивяков – по 4; 12. ван Вели – 3,5;

    13–14. Карлсен, Широв – по 3