• Прожектор перестройки

    12-й тур. «Сатурн» — «Локомотив». Накануне

    11.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    У матча в Раменском очень богатый драматургический потенциал — даже подтекстов специально искать не нужно. Достаточно того простого факта, что обе команды находятся в процессе перестройки под руководством новых (в случае с «Локомотивом» определение «новый» приобретает, конечно же, особое значение) тренеров. А смена рулевого всегда сообщает содержанию игры свежие смысловые оттенки и добавляет команде куража.

    О вероятных сценариях воскресного матча, о сильных и слабых сторонах соперников, о незадействованных ранее ресурсах «Сатурна» и «Локомотива» рассуждают обозреватели «Спорта» Константин Столбовский и Павел Новиков.

    Константин Столбовский: Перед выездом в Пермь, который имел место в прошлом туре, «Сатурн» находился в состоянии глубокой игровой депрессии: семь матчей без побед, пять из них без забитых (при двенадцати пропущенных) мячей, тяжкий прессинг большей частью справедливой критики — сбросить с плеч такой груз команде, декларировавшей перед сезоном высокие турнирные задачи, по определению непросто. По этой причине три очка, добытые за Уральским хребтом, обрели особое значение: полагаю, время безвольного «Сатурна», время игры, получившей самое обидное из всех возможных определений — «никакая», миновало. У Раменского сейчас, что называется, чешутся кулаки, и «Локомотив» наверняка отдает себе отчет в том, что едет в гости к команде, уже миновавшей низшую точку падения. А такие выезды всегда проблематичны.

    Павел Новиков: В свою очередь, сами «железнодорожники» сейчас пребывают в прекрасном расположении духа. А почему бы и нет, собственно? Куражная победа над «Спартаком» логично завершила лучший за последние полтора сезона месяц. Кстати, обратил внимание, что по итогам мая «Локомотив» делит с «Рубином» и «Динамо» первое место? Да и революция в команде получилась бархатной. А для кого-то вдобавок и долгожданной. Так что уж в чем в чем, а в эмоциональной составляющей преимущества у раменчан точно не будет. А значит, будем смотреть, кто из наставников успел за отведенное ему время нанести на полотно больше корректирующих штрихов.

    К. С.: В стартовом составе «Сатурна», судя по всему, снова появится полностью восстановившийся Дмитрий Лоськов, что подразумевает серьезную перестройку средней линии: в частности, перевод ближе к бровке, на более привычные для него рубежи, Андрея Каряки. Засчитываем этот вариант за штрих? Безусловно. Ведь вся игровая философия подмосковной команды основана на стремлении установить контроль над серединой поля и попытаться выжать из этого факта материальную выгоду. Другое дело, что получается пока неважно, и как раз потому, на мой взгляд, что неплохо поставленное командное движение не поддержано игровой мыслью. Лоськов умеет и любит думать на поле, его козырь — интеллект, и предъявить его наличие Юрию Семину и родному, можно сказать, «Локо» Дмитрий очень постарается. Так, не со зла, знаешь. По-доброму, по-свойски. Не стоит придавать особое значение по обыкновению кратким высказываниям Лоськова, что «Локо» для него — такой же соперник, как все остальные. Не верю.

     

    П. Н.: И я не верю. Как не верю и скептикам, которые говорят: мол, посмотрите на нынешний «Локо» — там никто Семина и в глаза ранее не видел! А потому весь этот эмоциональный подъем в связи с возвращением именитого наставника — его вроде как журналисты придумали. Однако если человек сумел не потонуть в бурном потоке, который представляло собой полтора года назад киевское «Динамо», то с чего бы ему во второй раз и в практически родную реку (еще одна «заезженная пластинка» злопыхателей) уверенно не войти? Ведь успешной работой в Киеве Семин не только явил нам достаточный запас отменного пороха в пороховницах (звучали ведь после «Динамо» московского реплики и о том, что «закончился Палыч»), но и снял с повестки дня еще один стойкий стереотип, являющийся непременным «хвостом» любого тренера, долгое время работавшего с одной и той же командой, — что-то там о «своей» команде, лично выпестованных футболистах и тому подобном. Это к вопросу о том, что нынешний «Локо» для него — суть terra incognita. Не говоря уже о том, что и сейчас в команде есть люди, которые на манер Лоськова будут рады в том числе и персонально за нового-старого тренера сыграть. Например, Сычев, которому затянувшаяся «сухая» серия наверняка надоела пуще задержавшейся в гостях тещи. Или Билялетдинов, который к игре «Сатурном» как раз вернется в строй после травмы. Вот, кстати, и один из штрихов тех самых.

    К. С.: Жаль, что в конкурсе-прогнозе «Спорта» я был участником прошлого тура, автоматически потеряв допуск к прогнозированию тура предстоящего. Потому что сегодня рискнул бы — ради спортивного интереса и для пущей предматчевой уверенности в собственных наблюдениях — поставить на победу хозяев. Вообще есть ощущение, что на второй половине дистанции «Сатурн» предстанет в новом обличье. И, кстати, не факт, что летняя пауза, которой с таким нетерпением ждет вся премьер-лига, в этом смысле пойдет Раменскому на пользу с точки зрения командной психологии (в которой, следует признать, по-настоящему глубоко разбираются только дей­ствующие тренеры). Впрочем, для того чтобы сожалеть о некстати нагрянувшем перерыве в чемпионате, «Сатурн» должен провести матч с «Локомотивом» не просто достойно, но и результата добиться. «Запоминается последняя фраза» — знаменитый слоган Штирлица, он в данном случае работает как нельзя лучше.

    П. Н.: А вот и первое расхождение в ситуациях «Сатурна» и «Локомотива». Последним-то сейчас пауза будет очень кстати — силенок подкопить (один из первых шагов Семина — увеличение нагрузок, поскольку в этой составляющей у «Локо» последние полтора года был очевидный всем, кроме главного тренера, провал), лидеров подлечить, да еще мазков на полотно, и так не самое плохое, стоит заметить, нанести. На то и целый сбор двухнедельный затеян. Однако это вовсе не значит, что встреча в Раменском станет для «железнодорожников» этаким «последним днем перед отпуском», когда на часы смотришь чаще, чем на работу. В конце концов первый матч под руководством нового (предпочту все-таки в данном случае юридическую точность) главного тренера — этап, который «Сатурн» уже миновал — проходным быть не может по определению. При прочих равных (раз уж мы решили, что обе команды сейчас поймали восходящий эмоциональный поток) обычно класс все-таки сказывается. А по уровню исполнителей «Локомотив» раменчан все-таки превосходит. Потому поставлю все-таки на команду Юрия Семина. Кстати, у букмекеров она тоже фаворит.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий