• Прямая речь. Федерер проиграл великую битву

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После окончания драматичного финала Роджер Федерер, уставший и расстроенный, рассказал, почему не смог выиграть свой шестой Уимблдон.

    — Надаль играл очень хорошо. Надежно, солидно, в той манере, которая отличает его теннис. Он заметно улучшил свою игру, особенно на быстрых кортах. Рафа — великий теннисист, он заслужил свою победу. Но не думаю, что за счет своего успеха на Уимблдоне он хотел еще больше самоутвердиться. Мог бы я выиграть, поведя 5:3 в пятом сете? Я не знаю. В любом случае шансы на победу у меня оставались и после этого момента. Я вел в счете, прессинговал Рафу. Возможно, мне надо было действовать еще агрессивнее, но, как видите, я не смог удержать своих позиций. Все мы люди: на тай-брейке четвертого сета вдруг занервничал Надаль. Никогда не думал, что, когда до победы ему останется совсем чуть-чуть, он вдруг допустит такие ошибки и не реализует два матчбола. Мне кажется, в тот момент он чувствовал, что на него свалилось слишком много. Наверное, в первый раз в своей жизни.

    Я надеялся, что отыгранные матчболы станут хорошим импульсом для победы в пятом сете, помогут мне играть немного лучше. Но не вышло. В конце матча стало совсем темно, но это не оправдание. Я был согласен продолжать игру. Мы все понимаем, как тяжело для прессы, зрителей, нас, игроков, возвращаться на корт в понедельник. Сейчас я даже не скажу, помогли ли мне перерывы, связанные с дождем, или нет. Вероятно, все-таки нет, раз я проиграл. Но мы с Рафой провели необыкновенный матч. Не мне судить, можно ли его назвать лучшим в истории, но, несомненно, это была великая битва. Вдвойне тяжелая из-за дождя, но справедливая. Мы оба боролись до конца. Наверное, в последних трех геймах я был уже не в состоянии сделать брейк. Знаете, на закате солнца победа Рафы получилась какой-то особенной. Когда Сампрас выиграл свой последний Уимблдон, солн­це тоже уже уходило за горизонт. Это было захватывающее зрелище. Конечно, мне хотелось бы видеть на месте Рафы себя с кубком в руках. Но, увы... Безусловно, это поражение — самое тяжелое в моей жизни.