• Прямая речь. Подмена проб? Это невозможно!

    01.08.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Специально для «Спорта» сенсационные известия вчера прокомментировали две главные звезды из числа подозреваемых — метательница молота, вице-чемпионка планеты — 2007 Дарья Пищальникова и чемпионка и рекордсменка планеты в залах Елена Соболева.

    Дарья Пищальникова:

    — Нахожусь просто в шоковом состоянии. Это касается не только меня, но и остальных девушек, которых обвиняют непонятно в чем. Судите сами: во время допинг-пробы в медицинском кабинете присутствует специальный врач, следящий, как, извиняюсь за выражение, моча натекает в колбочку. Затем анализ закупоривается и отправляется на исследование. О какой в данной ситуации подмене может идти речь? Считаю, здесь произошла какая-то серьезная ошибка. Вообще непонятно, как IAAF могла принять постановление об отлучении нас от Игр по прошествии целого сезона серьезных стартов. Есть вероятность, что ведется специальная кампания, направленная на дискредитацию российских спортсменов. У меня лучший результат сезона в мире, у Елены Соболевой — тоже, остальные девчонки также имели бы реальные шансы на золото. Выводы делайте сами.

    Мы уже направили специальное обращение к руководству международной федерации. В нем мы отказываемся признать себя виновными и выражаем недоумение тем, как можно отстранять людей от Игр из-за каких-то там подозрений. Сейчас идет переписка. Возможно, она принесет положительный результат. В любом случае надежда умирает последней.

    Елена Соболева:

    — Я только что вернулась из Кисловодска, где мы проводили предсоревновательный период подготовки. Новость узнала сегодня. На шутку не похоже. Для меня самой это был шок. Сижу в неопределенности, жду вестей из Всероссийской федерации легкой атлетики, на тренировку не пошла. На завтра запланирована тренировка на Южном ярде «Лужников». Но после такого известия я даже не знаю, что и думать, на что рассчитывать. Просто голова идет кругом. Лично я даже не представляю, как можно подменить пробу. Ведь все происходит в присут­ствии представителя WADA. Что дальше потом делается — не знаю. Больше ничего вам на данный момент сказать не могу. Сама жду и надеюсь услышать какую-то информацию, какие-то объяснения. В данный момент не собираюсь прекращать тренировки. Но что будет завтра и как все повернется — совершенно не представляю.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»