• Прыгнет ли Плющенко выше Пушкина?

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерские спортсмены вернулись из Сочи с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Путаница с двойными зачетами не дает свести результаты всех российских регионов в одну стройную таблицу. Какая таблица, если конькобежку Екатерину Шихову одновременно объявили «своей» в Петербурге и Подмосковье? Как бы то ни было, «Спорт День за Днем» вспоминает 19 участников Олимпиады, заявленных на Игры от Петербурга, перечисляя их успехи и неудачи.

    С медалями

    Дмитрий Малышко (биатлон)

    1 золото (эстафета)

    Фактурный петербуржец смазал лыжи перед Сочи и был одним самых быстрых биатлонистов мира, но все, заработанное ногами, терялось на стрельбище. Промахи помешали Дмитрию бороться за призовые места личных сочинских гонок. Только в мужской эстафете Малышко взял себя в руки и показал редкое хладнокровие, нагоняя великого и ужасного Уле-Эйнара Бьорндалена. Заодно петербуржец помог биатлонному ветерану Анатолию Алябьеву разжиться дорогим коньяком. Тот выиграл пари, что наша эстафета возьмет золото.

    Ксения Столбова/Федор Климов (фигурное катание)

    1 золото (командный турнир), 1 серебро (спортивные пары)

    Российское фигурное катание видало всякое, но даже в худшие времена у нас было на кого положиться в турнире «парников». Перед Сочи конкуренция среди лучших дуэтов страны была такой, что шикарная чета Ксении и Федора могла «проехать» мимо Олимпиады. Решив пустить «семейку Адамс» на Олимпиаду, тренеры угадали. Танец героев черной комедии был изумителен. В соревнованиях пар Столбова и Климов внезапно для всех обошли заслуженный немецкий дуэт Алены Савченко и Робина Шолковы. Побежденная Савченко, судя по глазам, готова была сжечь «ведьмочку» Столбову на костре прямо на льду.

    Евгений Плющенко (фигурное катание)

    1 золото (командный турнир)

    Биографию Евгения Плющенко в России скоро выучат наизусть, как стихи Пушкина. Число горячих ток-шоу, обсуждающих подробности сочинской эпопеи и личной жизни фигуриста, давно зашкаливает. Похоже, самому Евгению нравится быть в центре внимания 24 часа в сутки. Он решил устроить трансляцию очередной операции на своем позвоночнике в прямом эфире, «чтобы люди видели». Не знаем, сколько будет просмотров у этого смелого проекта, но в Сочи Плющенко стал самым обсуждаемым российским спортсменом. Выиграл золото в команде. А дальше — сами помните.

    Екатерина Шихова (коньки)

    1 бронза (командная гонка преследования)

     

    Голландский флаг так часто поднимался на конькобежной «Адлер-Арене», что проще было прибить его к потолку. Вклиниться в стройные оранжевые ряды призеров удалось немногим. Екатерина Шихова бежала в составе женской сборной России командные гонки преследования и добежала до бронзы, но как раз на этой медали остался налет досады. В полуфинале турнира россиянки проиграли не голландкам, а всего лишь полячкам. Можно было их победить, чтобы выйти в финал... и уже там с чувством выполненного долга проиграть голландкам: было бы серебро.

    Без медалей

    Сноубордист Сергей Тарасов ничем не удивил судей в хавпайпе и выбыл из борьбы уже на стадии квалификации. Сильная женщина Мария Орлова заняла неплохое шестое место в гонке скелетонисток, деликатно пропустив вперед двух партнерш по сборной. Культурист-керлингист Петр Дрон метал камни точнее всех в сборной России, но в плей-офф турнира наши парни с метлами не пробились. Конькобежцы Екатерина Малышева, Денис Коваль и Артем Кузнецов бегали далеко от пьедесталов. Кузнецов чистосердечно назвал свое выступление на 500 м (19-е место) «позором», а Малышева заявила, что ее вывела из равновесия «слишком громкая поддержка трибун». Ну не привыкла наша конькобежка к такой сильной народной любви!

    Очаровательная 16-летняя Софья Просвирнова ездила на Олимпиаду с ознакомительными целями. Ругать будущее нашего шорт-трека за низкие места отказываемся. Алексей Ромашов из сборной прыгунов с трамплина выше головы не прыгнул. Уровень наших летающих лыжников пока что очень низок. Натурализованный словенец с питерскими корнями горнолыжник Александр Глебов честно старался отработать новый паспорт, но Виктора Ана из него не вышло. В скоростном спуске он был 23-м, а в супергиганте здорово стартовал, увлекся скоростью и сошел с дистанции.

    Разгоняющий Кирилл Антюх не попал в состав бобслейных экипажей. Хоккейная «Красная машина» Зинэтулы Билялетдинова заглохла в четвертьфинале, и хоккеисты СКА Илья Ковальчук с Виктором Тихоновым не смогли ее завести. Турнир фристайлистов начался здорово, а закончился трагедией. Сначала юный Алексей Павленко доказал, что может состязаться с лучшими, заняв 16-е место в могуле, затем Мария Комиссарова получила тяжелейшие травмы позвоночника на тренировке. Весь спортивный Петербург держит кулаки за ее здоровье.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий