• ПСВ хорош и без Хиддинка

    27.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прямо напротив входа в пресс-центр стадиона «Филлипс» в Эйндховене, похожего на рухнувший посреди сонных домиков гигантский телевизор производства местного всемирно известного завода одноименной компании, висит портрет Гуса Хиддинка. Именно отсюда нынешний наставник сборной России начал чертить маршрут своего архивычурного анабасиса, сделавший сначала его героем Австралии, а затем ввергший в бесконечные попытки измерить общим аршином нашу страну. Уходя, Гус оставил преемнику Рональду Куману серьезную задачку – сделать ПСВ как минимум не хуже, чем хиддинковский. А тот, между прочим, в прошлом сезоне стал чемпионом Голландии.

    «Плохиш» обидел Кумана

    26-й тур в эредивизии мог весьма круто повернуть интригу в голландском чемпионате. Еще месяц назад казалось, что эйндховенцы сохранили поступь, разученную при Гусе, и никто не помешает им выиграть еще один титул. Однако в феврале у ПСВ случился необъяснимый провал. Команда потерпела первое поражение в родных стенах в матче с АЗ, но на этом не остановилась, проиграв еще  «Роде» и «Хераклесу». Корреспондент «Спорта» отправился в Эйнд­ховен на очередной матч ПСВ – «Гронинген» не без желания увидеть еще одну сенсацию. Дело не только в том, что хозяева, у которых довольно короткая  скамейка запасных, могли устать после победы над «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Просто до минувшей субботы ПСВ не знал побед над зелеными почти два года – и в прошлом, и в нынешнем сезонах эйндховенцы проигрывали на Севере, а домашний поединок в мае Хиддинк сыграл вничью уже в ранге чемпиона. Поэтому игроки «Гронингена» не скрывали, что едут в очередной раз «общипать» ПСВ. Правда, выигрыш у «канониров» (не такой уж раритет в последнее время) поднял настроение и команде Кумана – мексикан­ский защитник Салсидо хоть и появился в ПСВ относительно недавно, но уже проникся командной проблемой: «Мы наконец порвем зеленых!» – убеждал он публику в официальной программе к матчу.

    Порвать не удалось. «Гронинген» предложил предсказуемо вялому и неизобретательному сопернику откровенно закрытый футбол, что в Голландии случается не так часто. Против ПСВ было, казалось, все, даже дети из собственной спортшколы. Один резвый ребенок, когда вратарь Гомес, подстраховывая защитников, выбежал с мячом за боковую линию и помчался назад в ворота, вдруг быстро выбросил мяч зеленым. Те разыграли аут в два хода и едва не поразили пустую «раму». Долго потом бразильский вратарь свирепо смотрел в сторону мальчика, да и Рональд Куман не удержался и предупреждающе помахал «плохишу» рукой – дескать, как ты после этого еще собираешься быть игроком ПСВ?

     

    Когда есть высокий защитник вроде Алекса, всегда есть шанс забить «из ничего». За пять минут до конца встречи он все-таки вогнал мяч головой в ворота после простейшей подачи с углового, и неудивительно, что гости после этого почти минуту коллективно горевали, лежа на газоне. По сути, это был первый момент у их ворот за всю игру.

    Дешево и удобно

    Еще больше, надо полагать, расстроились преследователи ПСВ «Аякс» и АЗ, которым на следующий день предстояло разбираться друг с другом в Алкмаре. Гости воодушевились собственной эффектной игрой против «Вердера» в Кубке УЕФА (пусть отыграть разницу в три мяча и не удалось), а хозяева уже давно вошли во вкус борьбы с вечными фаворитами и подумывают о втором в истории титуле. Зря, что ли, ван Галя приглашали и новый стадион строили? Кстати, стремительно строили, без эпатажа и перерезания ленточек. Едва АЗ привык играть в еврокубках, едва делегаты УЕФА стали делать первые замечания по старой арене «Алкмардерхаут», как на выезде из города возник новый стадион ДСБ на 18 тысяч мест. Из самых простых материалов, недорогой, но болельщикам нравится. Разве что уйти с арены после игры непросто: народ тянется по одной общей тропинке около километра, а машины создают в маленьком Алкмаре непролазные заторы. Ну да решат и эту проблему как-нибудь, дешево и удобно.

    А еще стало интересно: если бы какой-нибудь российский судья отработал так же, как голландец Вегереф в отчетной игре, сколько раз об него вытерли бы ноги? Судите сами: Давидса удалил (без этого футбол – как Амстердам без квартала красных фонарей), штрафными «Аякс» обложил да еще и гол в ворота Стекеленбурга засчитал после того, как де Зеув едва не сломал вратарю руку. Похожий в своем пальтишке на коммивояжера тренер амстердамцев Тен Кате, конечно, шумел, атаковал судью, но после игры под трибунами все равно улыбался и пожимал руку ван Галю. Как будто только что обе команды не отпустили ПСВ еще на два очка.

    Эйндховен – Алкма