• Пусть этот мужик кепку снимет!

    26.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Омске Яромиру Ягру устроили потрясающую встречу. Однако во всей этой бочке меда нашлось место и для ложки дегтя — обещанная пресс-конференция, по сути, сорвалась.

    Удивительная вещь: атмосфера в окрест­ностях омского аэропорта в пять утра пятницы (!) живо напоминала стадионную. Несколько сотен фанатов «Авангарда», некоторые из которых обосновались здесь еще с вечера, устроили перекличку. Воспевая оды любимому клубу и чешскому маэстро Яромиру Ягру, они дружными рядами двинулись к зоне выхода пассажиров.

    Медведь в аэропорту

    Здесь их уже поджидали представители СМИ. Одна за другой следовали просьбы поиграть на камеру. Словно какой-то хор, болельщики грохотали речовками: «Ягр в Омске! Ягр с нами!»

    Неожиданно кто-то из толпы запустил фейерверк. К счастью, обошлось без по­страдавших. А вот разгоряченным фанатам никто и слова не сказал. Представителей органов правопорядка попросту не оказалось поблизости. Как выяснилось позднее, их присутствие отнюдь не помешало.

    Когда время подходило к часу икс, 5.30, болельщики стали растягивать специально заготовленные баннеры на чешском языке: «Яромир, мы тебя не забыли!», «В Нью-Йорке хорошо, а дома в Омске — лучше!». Чуть поодаль возникли трехметровой высоты бурый медведь в форме «Авангарда» c 68-м номером и несколько меньших размеров панда в исконно русской одежде.

    Появившийся из автобуса Ягр, завидев это зрелище, смущенно заулыбался. Хотя, может, он просто представил, как весело ему будет преодолевать путь до клубного микроавтобуса (длиной метров сто) через людское море. С помощью нескольких секьюрити «ястребов» чех осилил-таки это препятствие. Облаченный в белую бейсболку с футболкой и в накинутом на шею шарфике с надписью «Jaromir Jagr № 68» (видимо, чтобы не остаться незамеченным) хоккеист сверкал голливудской улыбкой и даже удостоил нескольких фанов дружескими хлопками по руке. Думается, «избранные» теперь еще долго не будут мыть руки, к которым прикоснулся сам хоккейный бог.

    Знаете, Ягра в Омске и вправду считают некой высшей силой. Так, троица поклонников «Авангарда» собственными руками изготовила четыре глиняные фигурки чеха в свитере «ястребов» с ангельскими крыльями на спине. Одна из статуэток была благополучно подарена звезде, на трех остальных Яромир оставил автографы и вернул их владельцам.

    Утренний интим

    Дальше стало твориться что-то невероятное. Такой пресс-конференции вашему корреспонденту видеть не доводилось! Ягра обступили не столько журналисты, сколько фанаты. Протиснуться через них не представлялось возможным. На увещевания: «Дайте поработать!» — они отвечали своеобразно: «А мы здесь тоже работаем! Причем часов пять уже». Вот где оцепление пришлось бы весьма кстати…

     

    Оставалось тянуть диктофон через головы, но это еще что. Многие коллеги и вовсе остались не у дел. В итоге удалось расслышать только отрывки фраз Яромира.

    — Полет прошел нормально. Рад, что приехал в Омск. Не ожидал такой встречи. Лично я бы не стал вставать в такую рань!.. Решение перейти в «Авангард» было очень тяжелым, как-никак 17 лет отыграл в НХЛ. Что повлияло на решение? Огромный интерес со стороны руководства «Авангарда» и возможность быть поближе к родителям.

    — Вы уже интересовались составом омской команды?
    — Да, но в ней не так много знакомых имен. Из моей прошлой команды осталось 3–4 человека. Еще знаю двух соотечественников — Клепиша и Росу. Но я не вижу в этом ничего страшного, ведь три с половиной года назад я не знал ни Сушинского, ни Прокопьева. А они оказались прекрасными мастерами! Надеюсь, все будет так же и на этот раз.

    — Какие перспективы видите у КХЛ?
    — Большие! Надеюсь, здесь получится что-то похожее на НХЛ. Слышал, меня планируют сделать лицом новой лиги. Если это правда, то я согласен.

    Остальную часть записи заполнили диалоги болельщиков и коллег журналистов. Кто-то из телевизионщиков, оказавшийся зажатым в людские тиски, охарактеризовал свое положение емко: «Вот это утренний интим!»

    — Ребята, подвиньтесь, пусть девушка вручит подарок! — призывал с убийственной периодичностью еле державшийся на ногах молодой человек.

    — Да замолчи ты! Ничего не слышно, что Ягр говорит, — пыталась отрезвить его некая блондинка.
    — А пусть этот мужик кепку снимет, — поняв, что с подарком ничего не выйдет, пьяный товарищ принялся «щелкать» чешского суперфорварда.

    — Какой он тебе мужик?! Ягр — это звезда! Как же здорово, что к нам такие клевые люди приезжают, — отреагировала все та же барышня.

    «Отстрелявшись», Яромир залез в автобус и уже оттуда минут десять раздавал автографы. Желающих получить заветный росчерк было так много, что казалось, транспортное средство скоро перевернут. Снова обошлось.

    Нам же остается надеяться, что подобные конфузы впредь не повторятся. Причем перемены хотелось бы увидеть не далее чем 29 июля, на встрече еще одного именитого новобранца «Авангарда» — американского голкипера Джона Грэма.

    Омск




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»