• Путь Малкина к 1000 матчей в НХЛ. Открыл ресторан-тюрьму и мечтал играть за «Детройт»

    Нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин провел 1000 матчей в Национальной хоккейной лиге

    21.11.22 03:06

    Путь Малкина к 1000 матчей в НХЛ. Открыл ресторан-тюрьму и мечтал играть за «Детройт» - фото

    Фото: НХЛ

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    У Евгения Малкина – юбилей! Российский нападающий «Питтсбурга» провел 1000 матчей в НХЛ. Исторической для игрока стала игра в «Чикаго» против местных «Блэкхоукс».

    Описываем путь Малкина от магнитогорского мальчишки до звезды НХЛ в историях из жизни форварда.

    Мечтал о «Детройте» и походе в «Макдональдс»

    Примерно год назад Малкин в соцсетях опубликовал свое детское сочинение. Под заголовком «Моя мечта» юный Евгений признавался, что больше всего в жизни хочет стать знаменитым хоккеистом и играть так хорошо, чтобы «о нем писали в газетах». 

    Мальчик грезил о переезде в Северную Америку, походе в «Макдональдс» (первым делом!), машине и красивом доме, любимой семье и игре за… «Детройт». Да, в то время Джино болел за «Ред Уингз» и мечтал выступать за команду, где прославилась русская пятерка. 

    Попасть в «Детройт» у Малкина не вышло (по крайней мере, пока), но «Красные Крылья» сыграли в его карьере важную роль. Два первых для Евгения финала Кубка Стэнли (один из который победный) – были именно против «Детройта».

    Начал зарабатывать в хоккее в 13 лет

    Отец Малкина, который от общения с прессой не отказывался, много рассказывал о детстве Евгения. Семья жила небогато, воспитывать юного хоккеиста было сложно. Водить на тренировки, постоянно зашивать краги и гамаши ну и, конечно, вкладывать в ребенка деньги. 

    Здесь помог тренер Сергей Витман. Он выбил для Малкина стипендию: Евгений в 13 лет начал зарабатывать на хоккее. 

    – Он уже приносил в семью деньги, нормальные для нашего города. Не все на заводе за месяц такую зарплату получали, – вспоминал Владимир Малкин в интервью официальному сайту НХЛ. 

    Повзрослев, Малкин начал искать новые пути заработка. В 2006-м он открыл в Магнитогорске ресторан «VIP-Зона», оформив его в тюремной тематике. Решетки на окнах, алюминиевая посуда, официантки в робах и чифирь в меню. 

    Ресторан просуществовал примерно полтора года, и Малкин позднее признавался, что скорее потерял в деньгах на этой авантюре. Но помещение было куплено, так что актив остался хороший – цена росла. 

    Решив не возиться управлением ресторана параллельно карьере в НХЛ Малкин сдал помещение в аренду. Вместо «тюрьмы» открыли суши-бар.
    Повзрослев, Малкин начал вкладываться в другие проекты. Например, в 2018-м вложил 4 миллиона долларов в блокчейн-стартап.

    ресторан малкина

    Сбежал в НХЛ подобно звездам СССР

    Малкин стал одним из лучших нападающих российской Суперлиги уже в 18-19 лет. Хоккеист хотел расти и планировал уехать в «Питтсбург» сразу после локаута – на сезон 2005/2006.
    Глава «Магнитогорского металлургического комбината» Виктор Рашников и генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин убедили форварда остаться еще минимум на год. Окрепнуть и поддержать родную команду. Малкин согласился, завершив новый сезон третьим бомбардиром лиги: после Сергея Мозякина и Алексея Морозова. 

     

    В 20 лет желание Малкина уехать стало тверже, но руководство «Магнитки» вновь начало убеждать игрока остаться. Клуб хотел получить от «Питтсбурга» хоть какую-то компенсацию, и в итоге Евгений подписал новый контракт с «Металлургом». После многочасовых переговоров с ним и семьей прямо посреди ночи. Тем более, что загранпаспорт хоккеиста лежал в клубе – без документов в Северную Америку точно не уехать. 

    Правда на следующий день после подписания контракта Малкин передумал и позвонил своему американскому агенту Джею Бэрри. Тот придумал план не хуже, чем функционеры 80-90-х, которые увозили звезд СССР в Северную Америку. 

    На предсезонном турнире в Финляндии Малкин, получив загранпаспорт в руки, пропал. Команда несколько часов ждала нападающего в аэропорту в Хельсинки. Форвард засел на конспиративной квартире в столице Финляндии, при помощи юристов составил заявление об увольнении, отправленное в Магнитогорск по факсу, и начал оформлять американскую визу. 

    «Металлург» пошел в арбитраж Федерации хоккея России, который запретил Малкину профессионально играть в хоккей: и в России, и за рубежом. Через пять дней после вынесения решения Джино дебютировал в НХЛ.

    Два года жил у Гончара, а потом пустил его к себе

    К моменту переезда в НХЛ Малкин всю жизнь провел в родном городе под опекой семьи. Неизвестно, как прошла бы адаптация игрока в Северной Америке, если бы не Сергей Гончар. Причем это мнение самого Малкина, благодарного старшему товарищу. 

    К моменту приезда Евгения в Питтсбург защитник «Пингвинз» уже был опытным хоккеистом, выигравшим две медали Олимпиад. Вспоминая собственную адаптацию в новой стране, Гончар пригласил Малкина жить в своем доме. 

    В интервью Sport24, Сергей вспоминал, что первое время Евгений постоянно спал. Сказывалась высокая интенсивность матчей. Постепенно окреп и влился в жизнь семьи Гончара. Вместе они проводили свободное время, а старшая дочь Сергея даже учила Малкина английскому.

    Больше двух лет Малкин прожил в доме Гончара. Любопытно, что когда Сергей закончил карьеру игрока и начал тренировать в «Питтсбурге», уже он остановился у Малкина. Семья Гончара к тому моменту осела в Далласе, и ему приходилось жить на два города. В Питтсбурге его домом стал особняк Малкина.

    дом Малкина 

    Травмы, трофеи, американское гражданство

    Промежуточные итоги карьере Малкина в НХЛ можно подводить долго. В этом году начался его 17-й сезон за океаном. Если коротко, то у Малкина три Кубка Стэнли, шесть индивидуальных наград, включая «Конн Смайт Трофи» – приз лучшему игроку плей-офф. Джино стал первым россиянином, получившим трофей. К этому году список расширился не очень сильно. В 2018-м награду вручили Александру Овечкину, в 2021-м – Андрею Василевскому. 

    Возможно, единственный скандал с участием форварда за его карьеру в НХЛ: в 2019-м стало известно, что Малкин получил американское гражданство. Все законно и логично – многочисленные перелеты и въезды в страну с загранпаспортом были бы сложнее. Однако публично Евгений о получении второго паспорта не сообщал, что и вызвало в обществе небольшой шок. 

    Малкин вполне мог взять больше индивидуальных наград и значительно раньше пробить планку в 1000 матчей в НХЛ, но форварда преследуют травмы. С 2009-го он ни разу не провел полную «регулярку» в НХЛ, пропуская минимум парочку матчей из-за повреждений. Чаще счет идет даже на десятки. Из 16 сезонов в Северной Америке Малкин только дважды не пропустил ни одной игры в чемпионате. Но и с таким противовесом он все равно стал одним из лучших российских хоккеистов в истории лиги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»