• Пусть мне завидуют

    20.07.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Не влюбиться в тренера «Салавата» сложно. Разговаривать с корреспондентом «Спорта» Сергей Михайлович категорически отказывался до тех пор, пока «гостья» как следует не подкрепится во время обеда его команды. Никакие аргументы, мол, «спасибо, мы только что покушали», не действовали. Так что пришлось выполнить волю гостеприимного хозяина. Работала бы корреспондентом в Уфе, наверняка такими темпами быстро набрала бы приличный вес.

    На таможню – только с сертификатом

    – Сергей Михайлович, говорят, вы с трудом пересекли финскую границу, потому что «звенели» при проходе через каждый металлоискатель?
    – (Смеется.) Так и есть. После чемпионата мира в Германии мне сделали операцию на колене. И теперь у меня там есть частицы металла. Вот они и звенели на таможне, когда проходил турникеты. Вообще, у меня есть специальный сертификат на такие случаи, но на этот раз забыл его дома. Приходилось объяснять, что у меня в колене не «золото-бриллианты».

    – Раскройте секрет: как команда готовится к сезону?
    – Да, какие у нас могут быть секреты? Встаем, тренируемся, отдыхаем и снова на тренировку.

    – На этих сборах с вашими голкиперами занимается финский тренер. Ваша идея пригласить его?
    – Всем известн о, что фин­ская школа выпускает высококлассных голкиперов. Вот и мы пригласили тренера, который индивидуально занимается с Миккой Нороненом. Думаю, его опыт будет нам очень полезен. Ведь обычно, как ни крути, вратари предоставлены сами себе. Мы, конечно, решаем вопросы их физической подготовки, но технические нюансы виднее специалистам.

    Из татар в башкиры

    – В нынешнее межсезонье в вашу команду перешло семь человек из «Ак Барса». Решил таким образом насолить конкурентам-соседям?
    – Нет у нас в стране сейчас клуба лучше, чем «Ак Барс». Мы приглашали игроков хороших, квалифицированных, которые находились в тени первой пятерки. Теперь эти ребята перешли к нам и будут башкирами (улыбается).

    – Наверное, ребята из Казани будут играть в одном звене?
    – Пока мы решили их не разбивать. Зачем что-то ломать? Лучшее – враг хорошего.

    – С Олегом Твердовским договориться так и не получилось?
    – По нему велась очень серьезная работа. Но вопрос еще не закрыт. Игроки такого уровня со своими требованиями, запросами… Так или иначе, он еще не сказал своего решающего слова.

     

    – Многие ревностно относятся к тому, что «Салават» может себе позволить покупку таких серьезных игроков…
    – К критике отношусь по-философски. Нечасто у тренеров есть возможность работать с теми хоккеистами, которых хочется видеть в своей команде. Да, кто-то завидует, кто-то злорадствует, наверняка порадуются, если будут какие-то неудачи. Но меня все эти разговоры не очень трогают.

    Без резерва не протянуть

    – У вас в команде теперь два Кольцова: Константин и Кирилл. Как себя чувствует новобранец из Омска?
    – Это интересный игрок и непростой по характеру парень. Впишется он в команду или нет, пока трудно сказать. У Кирилла интересная, индивидуальная манера игры: умеет вовремя подключаться к атакам. И раз хорошо получается, то не будем его в этом плане ограничивать. Найдем варианты, чтобы он шел вперед, но не в ущерб обороне.

    – Раз вы подписали с Игорем Григоренко только страховочный контракт, значит, он, скорее всего, уедет в НХЛ.
    – Этот игрок заслужил право попробовать себя в лучшей лиге мира. Прекрасно его понимаю. Дай Бог, у него все получится. Он поедет, поиграет за океаном. Не получится – вернется к нам.

    – У вас в команде собрано много сильных игроков. Но кому-то может не хватить места в «основе». Не боитесь, что возникнут проблемы подобного толка?
    – Практика показывает, что когда у тебя в команде всего 22 человека, весь сезон не протянуть. В прошлом году у меня с этим была просто беда. Особенно ко­гда выбыло из строя сразу четыре защитника.

    – И как вы, тренеры, только выдерживаете такую психологиче­скую нагрузку?! Это же огромная ответственность…
    – Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Будем работать, стараться выполнить поставленную задачу.

    Тиккурила, Финляндия


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий