• Пустой «вираж» — добро или зло?

    1/8 финала. Первый матч. «Зенит» — «Боруссия». Ситуация

    19.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Уже в следующий вторник «Петровский» впервые предстанет в новом обличье. Что такое футбол без зрителей, зенитовцам хорошо знакомо. Но вот каково играть без активной части поддержки, подопечным Лучано Спаллетти предстоит лишь узнать. А  болельщикам, именуемым в простонародье «кузьмичами», как и журналистам, — впервые увидеть и прочувствовать атмосферу стадиона без фанатского «виража» (секторов 12, 13, 14, 15).

    Напомним, что во время игры 6-го тура группового турнира «Аустрия» — «Зенит» (4:1) в Вене фанаты сине-бело-голубых устроили драку с местными болельщиками и представителями правопорядка. Кроме того, они использовали на трибунах пиротехнику, что запрещено правилами УЕФА. Между прочим, ФК «Зенит» поддержал решение УЕФА дисквалифицировать фанатские сектора «Петровского» на матч с «Боруссией» не стал подавать апелляцию. Тем более что изначально клубу грозила дисквалификация всего стадиона.

    «Спорт День за Днем» устроил плюрализм мнений по этому вопросу, предоставив слово звездному болельщику, авторитету в фанатской среде и экс менеджеру клуба.

    Народный артист России Михаил Боярский: «Наконец-то мы окажемся в атмосфере, о которой мечтаем»

    Знаменитый д’Артаньян не беспокоится за отдачу футболистов из-за дисквалификации фанатского сектора.

    — На стадион в следующий вторник пойду обязательно, — бодро заявил Михаил Сергеевич. — И считаю, «Зенит» нисколько не потеряет из-за отсутствия болельщиков на «вираже». Это вообще ложные представления об их влиянии на действия спортсменов. Например, в театре один раз спектакль собрал полный зал, а в следующий лишь половину. Актер будет играть лучше или хуже? Он одинаково хорошо отдается всегда! А футболисты от актеров мало отличаются.

    — Сама атмосфера на стадионе разве не обеднеет без привычной шумовой поддержки?
    — Наоборот, все вздохнут с облегчением! На «Петровском» будет нормальный человеческий футбол — без мата и киданий файеров. О чем все мечтают.

    — А справедливо ли наказывать несколько тысяч болельщиков за проступок одного или нескольких?
    — Разве тот проступок был первым? Сколько о нарушениях фанатов уже говорили, писали, сколько их предупреждали?! Но им хоть кол на голове теши. Нарушения продолжались, в том числе в массовом порядке. За что боролись, на то и напоролись. Конечно, решение УЕФА справедливо.

    — Давайте о самом футболе. На что рассчитываете в первой встрече?
    — Особых надежд сейчас не питаю. По товарищеским матчам в Израиле «Зенит» не убедил, что может быть фаворитом с таким соперником. Но… Футбол есть футбол. Будем смотреть.

     

    — Роман Широков на «Петровском» с «Боруссией», видимо, не сыграет. Большая потеря?
    — Весомая. Но не настолько, чтобы команда без него расклеилась. Больше беспокоит не это, а мерзкая погода. Вот она точно испортит настроение всем. Для «Зенита», конечно, более привычно, а зрителям и «Боруссии» будет некомфортно. Впрочем, даже несмотря на это, хочется побыстрее увидеть матч. Сейчас все затмила наша Белая олимпиада, надо бы чего-нибудь и солененького. Уверен, в Петербурге все соскучились по большому футболу.

    Болельщик «Зенита» Виктор (Директор) Левинзон: «Увидите, что такое отсутствие фанатов»

    А вот один из лидеров фанатского движения считает, что организованной поддержки «Зениту» без «виража» будет не хватать.

    — Наказывать целых два сектора за поведение отдельного персонажа — катастрофически несправедливо, — считает давний завсегдатай матчей «Зенита». — Но в этой ситуации надо учитывать, что нас уже предупреждали, мы давно были у карательных органов на желтой карточке. Поэтому неожиданностью дисквалификация не стала.

    — Что станет с «Петровским» без «виража»?
    — Нормальной футбольной атмосферы не будет. Это ведь уже случалось, когда «вираж» уходил с матча раньше или какое-то время молчал. А, по сути, молчал и весь стадион. Многие люди, отмечая хулиганства фанатов, убеждают, что они не нужны. Но сами-то не способны поддержать команду даже в течение пяти минут.

    — То есть пустые трибуны и отсутст­вие «виража» — практически одного и то же?
    — Так все-таки нельзя говорить. Интершум, конечно, будет. Но организованной поддержки, такой, какая она бывает, когда болельщики действуют слаженно, — нет. Кстати, многие под организованной поддерж­кой понимают только шумовой эффект. Но это неверное представление. Когда фанаты чувствуют ход матча, то в зависимости от ситуации направляют свои силы на то, что нужно команде. Когда требуется надежнее сыграть в обороне — это одни проявления на трибунах, когда гонят «Зенит» вперед — другие.

    — Как, на ваш взгляд, отсутствие организованной поддержки сказывается на игре?
    — Достаточно обратиться к статистике. В прошлом сезоне «Зенит» провел два матча при пустых трибунах и ни одного не выиграл. Причем четыре очка были потеряны в матчах с прямыми конкурентами (с ЦСКА и «Анжи». — «Спорт День за Днем»). Вспомните, какой на финише оказался отрыв ЦСКА от «Зенита», и поймете цену этих потерь. Так же как и то, как пустые трибуны сказались на результате.

    — Будут ли завсегдатаи «виража» пытаться попасть на другие сектора?
    — Попробуют, но сомневаюсь, что это у них получится. Матч ведь далеко не рядовой, к тому же, учитывая силу соперника, вероятно, что он станет для «Зенита» последним на «Петровском» в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Поэтому наверняка все, у кого есть абонементы, на стадион пойдут. А покупать билеты в кассах — не вариант. Клуб на матчи Лиги чемпионов выставляет такие цены, что билет на один матч обойдется в такую же сумму, как на «вираж» — сезонный абонемент.

    Экс генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов: «Решение УЕФА — шаг к порядку»

    Один из менеджеров «Зенита» прошлых лет считает, что клубу в одиночку не под силу решить проблему фанатского «виража».

    — Каким представляете «Петровский» без самой активной части поддержки?
    — Я не склонен переоценивать эту поддержку. Ее плюсы перечеркиваются минусами, которые идут от «виража». Считаю, сейчас даже хорошо, что мы наконец увидим футбол без скандирования гадостей и спец­эффектов, за которые клуб регулярно штрафуют. А вот как все это будет выглядеть, еще только предстоит понять. И посмотреть любопытно.

    — Может ли дисквалификация «виража» послужить толчком к лучшей саморегуляции на секторе?
    — По крайней мере эта ситуация — хороший повод задуматься. Когда наказывают не всех подряд, а только тех, кто на каждой игре сидит рядом с нарушителями, это гораздо больше располагает к тому, чтобы понять, для чего они ходят на трибуны и чего своим поведением хотят добиться.

    — А от клуба стоит после этих санк­ций ждать более четкой, строгой и последовательной работы с фанатами?
    — Об этом уже давно и много говорилось, задолго до того, как «вираж» дисквалифицировали. Заигрывание с ним приводит к проблемам. Но надо признать и объективный факт: в одиночку клубу не под силу регулировать поведение болельщиков и искоренять его негативные проявления. Для этого нужна поддержка всего футбольного сообщества и правовые основы. Достаточно обратиться к опыту Англии, сравнить, что там на стадионах происходило и какова атмосфера сейчас. Без помощи государства добиться такого порядка было бы невозможно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий