• Пустят Медведева, но не Андрееву? Россияне на Олимпиаде в Париже

    Российские теннисисты будут допущены на Олимпийские игры-2024 во всех разрядах

    07.03.24 14:13

    Пустят Медведева, но не Андрееву? Россияне на Олимпиаде в Париже - фото

    Фото: DPA

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Российские и белорусские теннисисты допущены на Олимпийские игры в Париже при соблюдении требований МОК к выступлению в нейтральном статусе. Об этом сообщила Международная федерация тенниса (ITF).

    Ни один российский теннисист не был замечен в акциях протеста. И даже ругнувшегося Андрея Рублева намедни оправдали и вернули деньги и очки, правда проигранный полуфинал ему никто не вернет. Таким образом, все российские и белорусские игроки выступят на Олимпиаде! Те, кому хватит лицензий.

    С лицензиями всё просто. Каждая страна может выставить не более 4 игроков в каждом из одиночных разрядов разрядов, не более двух пар в каждом из парных разрядов и один микст. При этом нельзя выставлять больше 12 игроков. Таким образом, если очень хочется выбить полную заявку, приходится кого-то заявлять и в одиночку, и в пару.

    Впрочем, россиян это не касается. У нас традиционно редко бывают специалисты только по парной игре. Вера Звонарева во второй половине карьеры - редкое исключение. Поэтому для нас естественно, что в парах играют те же, кто и в одиночке. 

    К участию в одиночных разрядах допускаются, прежде всего, 56 лидеров одиночных рейтингов АТР и WTA на момент на 10 июня 2024 года. Естественно, от одной страны могут поехать только четверо, остальные - лишние. Если вдруг верхушка рейтинга наполовину будет состоять из представителей одной страны, придется, наверное, менять правила. Пока что такого нет. 

    Есть вайлд-карды для страны-хозяйки, для действующих олимпийских чемпионов, для стран, не проходящих по стандартному рейтингу, и просто вайлд-кард от организаторов. Нас это все не касается: у России более чем достаточно кандидатов, проходящих по стандартному рейтингу.

    ВООБЩЕ-ТО, существует требование, что на Олимпийских играх должны выступать только те, кто был заявлен за свои сборные на командных турнирах мирового Тура, таких как Кубок Дэвиса, в отчетный период. В свое время Мария Шарапова прославилась тем, что очень хотела выступать на Олимпиадах, но отнюдь не рвалась играть за национальную сборную, жалуясь на травмы, и потому имела большие проблемы с этим пунктом. Россияне на Кубках Дэвиса и Федерации в последнее время не играли по понятным причинам. 

    И... непонятно. Либо ITF просто плюнула на этот пункт. Ох, простите, конечно же, не плюнула, а приняла во внимание особые обстоятельства. В этом случае ей предстоит столкнуться с волной полуправедного возмущения тех, чьи места - фактически - займут россияне.

     


    Либо россияне будут допускаться как-то индивидуально. Как бы не по вышеназванным вайлд-кардам. Однако тон заявления ITF говорит об обратном.

    Либо россиян не допустят в парах, но допустят в одиночках. Это цирк с конями, но все лучше чем ничего.

    Ладно. Вернемся к квалификации по правилам. 

    В одиночном мужском разряде ее точно проходят Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Невозможно, чтобы кто-то из них покинул Топ-50. За четвертую лицензию борются Аслан Карацев и Роман Сафиуллин. Оба они в Топ-50, и наверняка кто-то один там и останется к отсечке. Мы ставим на Карацева, но Сафиуллин игрок взрывной и может набить пару сотен очков на конкретном турнире, а этого может и хватить.

    В одиночном женском разряде на данный момент лицензии получают Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. На пятки им наступают восставшая из пепла Анастасия Павлюченкова и наша новая героиня Анна Калинская, а за ними еще Анастасия Потапова, и только за ней Мирра Андреева и Анна Блинкова. Вероятно, из всего этого списка в Топ-50 к отсечке не будет разве что какой-то одной теннисистки. Неплохая конкуренция, а?

    Если целиться на медали, то крайне желательно наличие в составе Павлюченковой, которая умеет на таких турнирах выдавать лучший теннис жизни. Очень хотелось бы видеть Калинскую - просто ради красивого тенниса. Однако решать будет рейтинг, а перед ним все равны.

    С парами сложнее. Туда, естественно, сперва квалифицируются лучшие парники по рейтингу, но поскольку в топе там представители примерно 15 стран и не более, то приходится добирать еще участников по комбинированному рейтингу, т.е. по сумме рейтингов обоих партнеров. При таком подсчете Рублеву и Хачанову должно хватить, и Медведеву тоже - если он действительно решит сыграть в паре, как заявил вчера журналистам.

    У женщин 39-летняя Вера Звонарева аж 9-я в мировом парном рейтинге. И мы, черт возьми, верим, что она возьмет Париж. Вот увидите. Если допустят. Вероника Кудерметова входит в Топ-60. 

    В миксте выступают пары, составленные только из участников основных турниров. Приоритет имеют те, у кого наивысший суммарный рейтинг, а всего пар 16, т.е. попадут далеко не все. Смекаете, да? Это очень выгодно россиянам. Настолько выгодно, что последний микстовый олимпийский финал в Токио был полностью российским. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев стали победителями турнира в миксте, обыграв в финале Елену Веснину и Аслана Карацева.

    ТАСС из заявления Федерации сделал вывод, что россиян в миксте не будет, но там могли иметь в виду что микст - часть парного разряда. А могли не иметь. А то ведь от еще одного российского финала некоторых может нервный тик охватить.

    Вот такой расклад. О шансах на медали будем рассуждать, когда увидим список конкретных фамилий. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»