• Путь трансформера

    02.03.11 21:04

    Читайте Спорт день за днём в

    Состав «Зенита» сжимается как шагреневая кожа. И даже приходит на память роман Агаты Кристи «Десять негритят». Еще недавно Лучано Спаллетти говорил, что ему хватит на первую половину сезона 22–23 игрока. Теперь же на игру в Грозный отправляются 16 футболистов. А в Краснодар, где состоится матч за Суперкубок, и вовсе могут поехать 15.

    Владимир Быстров выбыл минимум на полгода — у него, видимо, разрыв связок колена. Как тяжело и долго восстанавливаться после такой травмы, знает португалец Данни. Не стоит ждать в ближайших матчах появления на поле Александра Бухарова. Более того, другой Александр — Кержаков — только-только победил ангину, и, чтобы набрать форму, ему потребуется время. Наконец, в обороне «Зенит» потерял Николаса Ломбертса (надолго) и Томаша Губочана. У последнего проблемы со спиной, и какое лечение ему потребуется, станет известно на днях. Итого — пять чистых потерь.

    Посмотрим, какие у Лучано Спаллетти могут быть выходы из положения. В защите остались Алвеш, Мейра, Лукович, Анюков, причем один из них как мушкетер Атос — с травмированной рукой. Но не будем забывать, что в обороне при необходимости могут сыграть и Семак, и Широков, и Хусти, и даже Ионов. У каждого из них имеется такой опыт. Качество игры — другой вопрос, но в сложившейся ситуации выбирать не приходится.

    Пока нет новых «исчезновений», потеря Быстрова не кажется катастрофической, несмотря на все сочувствия по поводу того, что с ним стряслось. На флангах «Зенита» в равной степени могут сыграть Ионов, Данни, Хусти, тот же Лазович — когда поправится Кержаков (он поправится первым). В крайнем случае Спаллетти может построить игру так, что фланги будет прикрывать кто-то и центральных хавбеков, освобождая зоны для подключений крайних защитников, как это было в игре с «Янг Бойз».

    Если образуется какой-то дефицит в центральной зоне, не будем забывать, что в резерве остается еще Файзулин, который пока, несмотря на все кадровые проблемы, испытывает игровой голод. Кстати, Виктор при Адвокате нередко играл на месте крайнего форварда.

    Словом, пока еще у Спаллетти есть резерв. Причем не столько кадровый, сколько тактический. Нынешний «Зенит» напоминает трансформер, который можно поворачивать в любую сторону, меняя арсенал оружия. Пока еще этот трансформер выглядит грозно. Но если команда и дальше будет терять игроков (что с учетом плохих полей и начала сезона возможно), ситуация станет критической. И тогда Спаллетти не останется ничего другого, как обращаться за помощью к резервистам, некоторые из которых (Сергей Петров, Чеминава, Бочаров) привлекались к тренировкам с основным составом. Сейчас и их «свистнуть» трудно — ребята готовятся к сезону в Турции.

    В то, что «Зенит» кого-то до 10 марта купит, верится все меньше.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий