• Путь звезды боевиков

    19.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В какую секцию отдать ребенка? Растить ли из него профессионала? Видов спорта сейчас столько, что голова кругом: теннис или акробатический рок-н-ролл, радиоспорт или прыжки с парашютом? Или, может, что-нибудь банальное типа футбола, тенниса, дзюдо?

    «Спорт День за Днем» решил помочь детям и родителям разобраться. Рубрика «Кем стать» — ваш путеводитель по видам спорта, в которых можно сделать первые шаги на пути к большим успехам.

    Сегодня речь пойдет о кун-фу.

    Что развивает

    Кун-фу зародилось в Китае полторы тысячи лет назад. Это не просто боевое искусство, а целая философия. В Петербурге кун-фу занимаются около тысячи человек.

    — Учебный процесс состоит из тренировочной и воспитательной частей, — рассказывает Максим Катковский, старший инструктор Международной ассоциации клубов кун-фу «Триада». — Основные занятия посвящены технике кун-фу. Кроме того, изучается разминочный комплекс упражнений, развиваем гибкость, пластику, закладываем акробатическую базу. Умение страховать, падать, постановка дыхания и работа над ним — одни из важнейших моментов. В целом прививается культура работы над телом. Также проводится ряд лекционных мероприятий, чаепития, экскурсии. Мы формируем личность.

    Как записаться в секцию

    Есть три основные секции — в Адмиралтейском, Центральном и Выборгском районах города. Также есть второстепенные школы на базе различных гимназий.

    — «Триаде» уже 25 лет. У нас есть секции не только в Петербурге, но и в Петрозаводске, Молдавии, Финляндии, — делится Катковский. — Никаких ограничений нет. Чтобы записаться, достаточно прийти или позвонить. Все телефоны и адреса можно найти на сайте «Триады».

    Сколько стоит

    Секции поддерживаются государством. В большинстве случаев занятия кун-фу — бесплатные.

    — С 7 до 18 лет можно приходить и заниматься бесплатно. До 7 и после 18 — платно, — комментирует Катковский. — Никакой специальной амуниции не надо. Для начала хватает футболки и спортивных штанов. Если затянет, для полноценной подготовки можно уже будет кое-что покупать. Но ничего дорогостоящего в занятиях кун-фу нет.

    Мальчик или девочка?

    Заниматься можно с четырех лет, а верхней планки нет. Приходить и тренироваться можно в любом возрасте.

    — Есть разграничения по возрастам, — объясняет Катковский. — Есть группы ребятишек 4–6 лет, дальше до 13 лет — младший возраст, 13–18 — юношеский, дальше — старший. Это вид спорта не только для мальчиков, но и для девочек. Нормативы у них немного разные, но вообще девочки любят кун-фу.

    Можно ли разбогатеть?

    Как минимум — духовно. Сейчас популярность кун-фу на спаде, а боевики, основанные на единоборствах, уже не так популярны, как в 1980–1990-х. Так что мечтать о славе суперзвезды кино не стоит. Зато занятия кун-фу дают другие преимущества.

    — У нас проходит множество турниров, в которых дети и юноши с удовольствием принимают участие, — говорит Катковский. — А недавно мы группой из 18 человек под руководством нашего мастера посетили Шаолинь. Были там десять дней. Впечатления, полученные ребятами, трудно описать словами.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий