• Путешествие из Луги в Петербург

    Городской футбол

    19.10.17 00:27

    Путешествие из Луги в Петербург - фото

    Фото: ФК «Электрон»

    Читайте Спорт день за днём в

    Прийти в городской футбол из областного и с первого же раза стать самой заметной командой Санкт-Петербурга... «Спорт День за Днем» рассказывает, как ФК ЛАЗ пытается подвинуть «Звезду» с футбольного олимпа в городе.

    В ЛАЗ позвали друзья

    В этом сезоне в первой лиге мужского первенства практически не было борьбы. На первое место и путевку в «вышку» не претендовал даже сильный по составу ФК «Константиновское». Ну как не претендовал — до определенного момента они сохраняли шанс подвинуть ЛАЗ. Но этот момент остался далеко в начале лета, так что помешать дебютанту городского футбола никто, по сути, и не мог. Единственный раз вничью в этом сезоне ЛАЗ сыграл в матче с «Невой» на прошлой неделе (1:1), когда уже вопрос выхода в «вышку» был решен.

    Самое интересное, что ЛАЗ — не из Санкт-Петербурга. Это команда из Луги, которая давно играет на первенстве Ленинградской области. Конечно, футболисты не садятся каждый день в автобус, чтобы проехать 150 км до Питера на очередной матч чемпионата города. Но связь с Лугой ЛАЗ не потерял и вряд ли потеряет. Там у команды есть свой стадион, своя группа фанатов и болельщиков, которые постоянно приходят на матчи областного первенства. В клубе прошлой осенью решили кардинально измениться, сделать шаг вперед — для этого нужно было заявиться на самый сильный турнир в Северо-Западном регионе.

    Как раз об этом «Спорту День за Днем» и рассказал форвард ЛАЗа Александр Белевский. Он в свое время окончил школу «Московской Заставы», потом играл на КФК (первенстве МРО «Северо-Запад») за местные команды — «Руан» (Тосно), «Питер», «Петербург». Был в карьере Белевского и опыт выступлений на уровне ПФЛ — тверская «Волга» и «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Сейчас Белевскому 26 лет, и он один из лидеров ЛАЗа.

    — В ЛАЗ позвали друзья, которые чуть раньше меня закончили профессиональную карьеру и стали выступать на любительском уровне. Знал хорошо большую часть игроков, поэтому, закончив в 2015 году играть на профессиональном уровне, заявился на чемпионат Ленинградской области за ЛАЗ, — рассказывает Белевский.

    — Ваша команда базируется в Луге, но почему было решено заявиться в чемпионат Санкт-Петербурга?
    — В прошлом году мы выиграли первенство Ленинградской области и взяли Кубок, поэтому наш руководитель Сергей Яблоков и решил выйти на новый уровень, предложил нам попробовать свои силы в чемпионате Петербурга. Команда идею поддержала. Но сразу в «вышку» заявиться не получилось, поэтому начали с первой лиги.

     

    — 17 побед в 18 матчах в первой лиге — этот турнир явно ниже вашего уровня.
    — Да, действительно, выиграть турнир не было сложно. Выполнили задачу, поставленную на сезон, вышли в высшую лигу, посмотрим, как будет там.

    Игры заменяют тренировки

    Белевский далеко не единственный бывший профессионал в составе ЛАЗа. Клуб из Луги делает все правильно — подбор сильных исполнителей обеспечивает необходимую разницу на уровне первенства города. Остается только удерживать ребят хорошими премиальными, и твоя команда будет побеждать. Во всяком случае, для первой лиги этого хватило.

    В 18 матчах ЛАЗ забил 107 голов, а лучшим снайпером команды стал экс форвард питерского «Локомотива» Вадим Класс (29 мячей), на счету Белевского 11 голов.

    — Почти все ребята в нашей команде играли на более высоком уровне — в ФНЛ или ПФЛ, — поясняет Белевский. — Поэтому в первой лиге города подобная результативность ожидаема. Тут дело даже не в сыгранности, на этом уровне мы обязаны были обыгрывать всех с таким подбором игроков.

    В Питере ЛАЗ столкнулся с пустыми стадионами и никому не нужными матчами. Ведь если даже в «вышке» команды редко собирают хотя бы сто зрителей, что уж говорить о первой лиге. Остается только жалеть, что фанаты не катаются с командой по Петербургу, иначе поддержка у ЛАЗа была бы солиднее, чем у многих клубов ФНЛ.

    — Конечно, больше ощущалась поддержка в прошлом году, когда играли на область и принимали домашние игры в Луге, — соглашается форвард ЛАЗа. — Было много болельщиков, приходили на футбол, переживали, поддерживали. Когда мы играем в Петербурге, им остается только следить за результатами в Интернете. Но я думаю, многим небезразлична судьба ЛАЗа, так что за нами следят.

    ЛАЗ участвует практически во всех городских, областных и региональных соревнованиях. Это первенство города и области, добавьте сюда традиционные Кубки. Помимо этого команда из Луги постоянно играет на коммерческих турнирах, а также выступила на Кубке МРО «Северо-Запад». В этом году ЛАЗ дошел до финала, но решающий матч на стадионе в Великом Новгороде уступил «Автофавориту» из Пскова — 0:1.

    — Сил у нас хватает на все турниры, никто не жалуется. Три игры в неделю — не так уж и много. Ты всегда находишься в тонусе, игры заменяют тренировки, — поясняет Белевский. — И все-таки главная победа — первое место в первой лиге.

    — Футболисты «Максимы» в прошлом году взяли бронзу в «вышке» и пошли все в баню праздновать… А какие у вас планы?
    — Победу никак не отмечали пока, ведь еще не все турниры закончились, у нас полуфинал Кубка города на носу. Доиграем — будет банкет!

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Мужское первенство

    Высшая лига. 21-й тур

    СТД «Петрович» — «Сертолово» — 5:1

    Голы: Егоров-2, Курасов, Янчук, Гришин — Молокоедов

    «МашТех» — «Звезда» — 2:5

    Голы: Постников, Сушков — Миронов, Епифанов, Лысенков, Смирнов, Самарцев

    «Парус» — ИНКОН — 2:0

    Голы: Данилов, Гуцкий

    КАР

    Первая лига. 18-й тур

    «Нева» — ЛАЗ — 1:1

    Голы: Краев — Класс

    «Коломяги-47» — «Константиновское» — 6:0

    Голы: Селиверстов-2, Верховцев, Семищенко, Крапивин, Михеев

    «Победа — «Аквилон» — 1:3

    Голы: Дружук — Владимиров, Ладоша

    «Невский фронт» — «Экран-Политехник» — 0:1

    Гол: Юрченко

    «Дина» — «Царское Село» — 1:2

    Голы: Байбородин — Чередников, Золотых

    КАР

    Молодежное первенство

    Высшая лига

    КАР

    Первая лига. 21-й тур

    «Невский фронт»-м — «Надежда» — 12:0

    Голы: Марков-6, Бурик, Романов, Григорьев, Васильев, Назарли, Пашков, в свои ворота

    ДЮСШ «Звезда»-м — «Московская Застава»-м — 3:2

    Голы: Терпячий, Беляев, Семенов — Федоров-2

    «ДФК «Зенит-84-Красногвардеец» — «Локомотив» — 1:2

    Голы: Веднеев — Молоков, Мельников

    «Нева»-м — «Дачное» — 15:2

    Голы: Геращенко-6, Мяснков-3, Ломашев-2, Сметанкин, Разиков, Жданов, Воронежев — Трофимов, Дмитриев

    КАР


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий