• Путеводитель по Катару. Группа E: Германия идет за кубком мира по конспектам «Баварии»

    Сборные Испании и Германии – фавориты группы с Японией и Коста-Рикой на чемпионате мира-2022

    15.11.22 17:58

    Путеводитель по Катару. Группа E: Германия идет за кубком мира по конспектам «Баварии» - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Еще никогда ранее главный футбольный турнир планеты не проходил осенью и зимой – финал намечен на 18 декабря. Кроме того, ЧМ-2022 станет последним на данный момент турниром с 32 сборными – к 2026 году до США, Канады и Мексики доберется уже 48 команд.

    В преддверии мундиаля в Катаре «Спорт День За Днем» знакомит вас со всеми участниками турнира. На очереди – группа E: Германия, Япония, Испания и Коста-Рика.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора

    Германия: возвращение «золотого мальчика»

    С лета 2021 года в истории сборной Германии началась новая эпоха – Йоахим Лев оставил свой пост после 15 лет непрерывной работы. Лев подарил Германии Кубок мира в 2014 году, Кубок конфедераций – 2017, а также «серебро» Евро-2008 и три «бронзы» (ЧМ-2010, Евро-2012 и Евро-2016).

    На смену Леву пришел Ханс-Дитер Флик, который к тому моменту выиграл за два года с «Баварией» все, что только можно – как в Германии, так и в мире. Да и для сборной Флик уже не был незнакомцем: с 2006 по 2014 годы Ханс-Дитер ассистировал Леву, в том числе – на триумфальном чемпионате мира в Бразилии. Так что с адаптацией у Флика проблем не возникло. Равно как и у немецкой федерации футбола – сомнений в специалисте.

    И эти слова подтверждаются результатами: 7 побед в 7 матчах европейской квалификации на ЧМ под его руководством обеспечили Германии досрочный выход на мундиаль с первого места. Правда, в «полутоварищеском» турнире Лиги наций, который в этом году был своего рода «генеральной репетицией» перед чемпионатом мира, немцы сыграли ниже ожиданий. Домашняя победа над действующими чемпионами Европы итальянцами (5:2) оказалась единственной в группе. Еще четыре матча «бундестим» свела вничью, а также проиграла дома Венгрии (0:1), лишив себя возможности побороться за трофей в финальной стадии.

    В целом же «халатное» выступление Германии в последней Лиге наций не должно искажать общее представление о стиле и способностях национальной команды. Стилистически нынешняя сборная Германии – почти та же непобедимая «Бавария» эпохи Флика. В ней даже наиграны знакомые тренеру клубные связки: Мануэль Нойер в воротах и Никлас Зюле (который с этого лета уже в дортмундской «Боруссии») в центре обороны, в центре поля – пара Джошуа Киммих – Леон Горетцка, под нападающим – тройка Лерой Сане – Томас Мюллер – Серж Гнабри, а на замену тому же опытному Мюллеру всегда готов прийти молодой талант Джамал Мусиала, который к 19 годам уже набил себе ценник в 100 млн евро (по данным Transfermarkt).

     

    Сборная Германии по футболу (2022).jpg

    Сборная Германии по футболу

    В последнее время в сборной Германии начали брать курс на постепенное омоложение состава. И если в способностях Мусиалы можно не сомневаться, то перестановки на других позициях вызвали вопросы. В частности, насколько целесообразна замена пусть и 33-летнего, но уже чемпиона мира-2014 Матса Хуммельса (76 матчей за сборную) на 20-летнего Армела Белла-Кочапа, который перед началом этого сезона сменил «Бохум» (13-е место в прошлом сезоне Бундеслиги) на «Саутгемптон» (предпоследнее место в нынешнем сезоне АПЛ)?

    «Матс полностью готов и находится в отличной форме. Но внутри тренерского штаба мы решили выбрать более молодого игрока. Мы больше ориентировались на будущее», – приводит слова Флика Twitter-аккаунт Bayern & Germany.

    С высокой долей вероятности, этот игрок просидит весь турнир на скамейке запасных, поскольку наиболее подходящие кандидаты в центр обороны (из вызванных) – тот же Зюле, а также Антонио Рюдигер из «Реала», Нико Шлоттербек (одноклубник Зюле), Лукас Клостерман («РБ Лейпциг») и Маттиас Гинтер («Фрайбург»).

    В атаке тот же Мусиала вполне способен, при необходимости, взять на себя роль Тимо Вернера, который не сыграет на мундиале из-за травмы голеностопа (врачи спрогнозировали, что в 2022 году Тимо уже не выйдет на поле). Также под место на острие подходят и универсальные Томас Мюллер и Кай Хавертц (который способен к тому же закрыть зону «десятки» и правый фланг атаки), а также еще один юный талант (но уже из Дортмунда) – 17-летний Юссуфа Мукоко.

    Зато за вратарей и полузащиту переживать точно не стоит: капитан сборной Германии Мануэль Нойер поедет на свой четвертый мировой форум, а «на подстраховке» окажутся ближайший «наследник Ману» Марк-Андре тер Штеген, а также Кевин Трапп. В средней линии, помимо Мюллера и Мусиалы, есть выбор из крепких Киммиха, Горетцки и Илкая Гюндогана, а также более приученных к атаке Карима Адейеми, Юлиана Брандта и (внимание!) Марио Гетце.

    Автор «золотого» гола в финале ЧМ-2014 в ворота сборной Аргентины, некогда «золотой мальчик» (такое прозвище дал ему Лев сразу после победы в финальном матче) не играл за сборную с ноября 2017 года.

    Накануне ЧМ-2014 Гетце был игроком «Баварии» и на тот момент достиг своей пиковой трансферной стоимости в 55 млн евро. Однако успех на мировом первенстве не стал отправной точкой карьерного роста, а наоборот, привел к дальнейшей стагнации и деградации: проигранная конкуренция в «Баварии», возвращение в дортмундскую «Боруссию», исчезновение из ее заявки из-за проблем с лишним весом, продолжавшиеся мышечные проблемы и мысли о завершении карьеры в 25 лет.

    К счастью, на горизонте появился ПСВ, который подобрал Марио в октябре 2020 года в статусе свободного агента. И после этого в карьере Гетце случился ренессанс: первый сезон в Эйндховене – 6 голов и 7 результативных передач в 25 матчах, второй сезон – 12+11 по «гол+пас» в 52 встречах. И как награда – возвращение в родную Бундеслигу. В составе новоиспеченных победителей Лиги Европы, «Айнтрахта», Марио провел уже 23 матча, забил 2 мяча и отдал 4 голевые передачи, в том числе – два в матчах Лиги чемпионов, где клуб из Франкфурта сумел пробиться в весеннюю стадию. «Домашний эффект» сработал – успех на родине не остался незамеченным со стороны главного тренера «бундестим».

    «Все знают, что Марио – блестящий футболист. У него случаются вспышки вдохновения. Сейчас он играет на очень высоком уровне», – сказал Флик о Гетце, комментируя заявку сборной.

    Марио Гетце

    Марио Гетце

    На чемпионате мира 2018 года в России сборная Германии неожиданно провалилась, заняв последнее место в группе со Швецией, Мексикой и Южной Кореей. Тогда Гетце не было в составе. И если в Катаре сборная все же не допустит прежних ошибок, то доберется как минимум до четвертьфинала. А дальше Флик уже знает, какой козырь ему стоит доставать из рукава, в случае чего.

    Япония: самурайский меч готов уколоть грандов?

    В любой другой группе чемпионата мира, где в четверке числился бы всего один гранд из Европы или Южной Америки, сборная Японии вполне могла бы рассчитывать на вторую путевку в плей-офф. Здесь же, в компании чемпионов мира 2010 и 2014 годов, рассчитывать на подобный успех будет крайне трудно (хотя тот же сенсационный провал немцев в России все еще свеж в памяти).

    И все же на чемпионатах мира современную сборную Страны восходящего солнца точно нельзя назвать «пассажиром». С момента дебюта в 1998 году японцы не пропустили ни один мундиаль, а трижды и вовсе выходили из группы (в 2002, 2010 и 2018).

    Четыре года назад японская сборная вышла в плей-офф со второго места из ровной группы с Колумбией, Сенегалом и Польшей. Та команда едва не стала самой успешной в истории своей страны, если бы не одно «но»: победный гол бельгийца Насера Шадли в компенсированное к матчу время при счете 2:2 лишил Японию потенциального четвертьфинала.

    На пути в Катар «самураи» не почувствовали натиска соперников в первом групповом раунде (8 побед из 8), а во втором чуть менее, но все же успешно справились с задачей оказаться в четверке счастливчиков, получивших прямые путевки в финальную стадию, в том числе опередив и крепкую по азиатским меркам сборную Австралии.

    Командам из группы E следует обратить внимание на умение сборной Японии выбегать из обороны в контратаки, особенно когда в обойме присутствуют дерзкие и скоростные игроки – в особенности, крайние вингеры Такуми Минамино из «Монако» и Такефуса Кубо из «Реал Сосьедад».

    В целом же состав наполнен опытными игроками из европейских клубов из стран «большой пятерки», а также Португалии и Бельгии. Помимо уже упомянутых Минамино и Кубо, есть защитники Мая Йосида («Шальке»), Такехиро Томиясу («Арсенал»), Ко Итакура («Боруссия» Менхенгладбах) и Хироки Ито («Штутгарт»), полузащитники Ватару Эндо (одноклубник Ито), Хидемаса Морита («Спортинг») и Даити Камада («Айнтрахт»), а также нападающие Дайдзен Маэда («Селтик»), Такума Асано («Бохум»), Дзюня Ито («Реймс») и Рицу Доан («Фрайбург»).

    Главные старожилы нынешней сборной Японии – 34-летний Йосида (121 матч за сборную с 2010 года), 36-летний Юто Нагатомо (137 матчей с 2008 года), успевший поиграть в свое время за «Интер», «Галатасарай» и «Марсель», а также 39-летний Эйдзи Кавасима – в его послужном списке выделяются лишь бельгийский «Стандарт», французские «Мец» и «Страсбур» (нынешний клуб Кавасимы), но для сборной это опытнейший игрок, за плечами которого уже три чемпионата мира (как и у Нагатомо).

    «Программа максимум» для Японии в Катаре – потрепать нервы Германии и Испании в борьбе за вторую путевку в плей-офф. Безусловно, это будет нелегко, но если команда Хадзимэ Мориясу не будут трусливо обороняться низким блоком против условных Хавертца, Сане, Гнабри или Мораты, Асенсио и Торреса, а расчехлит свое главное контратакующее оружие, то небольшие шансы на сенсацию точно появятся.

    Сборная Японии по футболу (2022)

    Сборная Японии по футболу

    Испания: новое поколение жаждет медалей

    На прошлогоднем чемпионате Европы испанцы пусть и были остановлены будущими триумфаторами, итальянцами, в полуфинале, но точно заслужили «приз зрительских симпатий» за яркую игру на протяжении всего турнира. Банда Луиса Энрике запомнилась способностью сдерживать соперника за счет контроля мяча, а также умением выстраивать позиционную атаку – именно этими инструментами «красные» добывали трофеи в «золотую» эпоху 2008 – 2012 годов (два подряд кубка Европы и один кубок мира между ними).

    В Катар испанцы отправились напрямую, заняв первое место в отборочной группе. Правда, как и в случае со сборной Германии (если проводить параллели с близкими по уровню командами), без осечек не обошлось – ничья с Грецией (1:1) и поражение от Швеции (1:2). Да и единственное поражение от швейцарцев (1:2) в Лиге наций не помешало «красной фурии» выйти в финальную стадию.

    Один из главных «козырей» нынешней сборной Испании – владение мячом. В квалификации на мундиаль его средний показатель достиг отметки в 76%, и также (в среднем) команда допустила менее пяти ударов по своим воротам за один матч (меньше всех в европейском отборочном турнире).

    И если игровой стиль сборной остается неизменным, то сам состав все же подвергся изменениям. В числе «пролетевших мимо» турнира оказались вратарь «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа и защитник «Пари Сен-Жермен» Серхио Рамос. Вакантное место в воротах скорее всего займет Унай Симон из «Атлетика» Бильбао, а отвечать за центр защиты будут молодые Уго Гильямон из «Валенсии» и Эрик Гарсия из «Барселоны», а также более опытные Пау Торрес («Вильярреал»), Эмерик Лапорт («Манчестер Сити») и Сесар Аспиликуэта («Челси»).

    В нападении представлен единственный классический, но проверенный центрфорвард Альваро Мората (его очень любит Энрике), а вот игроков, способных в первую очередь обострить с флангов – целая россыпь: Ансу Фати и Ферран Торрес (оба – «Барселона»), Пабло Сарабия («Пари Сен-Жермен»), Нико Уильямс («Атлетик»), Марко Асенсио («Реал»), а также Йереми Пино («Вильярреал») и Дани Ольмо («РБ Лейпциг»).

    Сборная Испании по футболу (2022)

    Сборная Испании по футболу

    Заведовать серединой поля по-прежнему будет Серхио Бускетс, для которого этот чемпионат мира может стать последним. На свой четвертый мировой турнир Бускетс везет Испанию в статусе капитана, лидера и самого возрастного игрока команды. Однако главный тренер Луис Энирке не спешит «провожать» Серхио на «пенсию»:

    «Я не согласен, что это будет его последний чемпионат мира. Моя цель – убедить его сыграть еще на одном чемпионате мира. Я не вижу в мире полузащитника лучше его», – цитирует Энрике Marca.

    В год следующего чемпионата мира Бускетсу исполнится 38 лет. Вызов принят?!

    И даже если к тому времени Серхио все-таки закончит с футболом, то за наследников ему точно не стоит переживать. В центре уже сейчас могут прийти на помощь Родри из «Манчестер Сити», Коке и Маркос Льоренте из «Атлетико», а также Карлос Солер из «ПСЖ». Да и в той же «Барселоне» подрастают (а может, и уже подросли) два «бриллианта» центра поля – 19-летний Педри и 18-летний Гави, для которых Катар-2022 станет первым чемпионатом мира в карьере. А Бускетс для них – не единственный пример для подражания:

    «Шансы Испании на триумф? Сложно что-то прогнозировать. Нужно смотреть по ходу дела. У нас отличная команда, которая может бороться за победу. Кто еще претендует на успех? Есть сборные Аргентины и Бразилии. Лионель Месси давно заслужил победу на мундиале. Если мы не выиграем турнир, то пусть это сделает Лео», – передает слова Педри газета Marca.

    Было бы красиво увидеть сборные Испании и Аргентины в финале. Тем более, что «на бумаге» обе команды способны дойти как минимум до полуфинала. А матч с Германией во втором туре группового этапа уже может стать генеральной репетицией и экзаменом.

    Коста-Рика: в бой идут одни старики… и Ельцин?

    Сборная Коста-Рики входит в число сильнейших представителей североамериканского региона, что подтверждает их регулярное участие в финальных стадиях чемпионатов мира. В XXI веке костариканцы пропустили лишь один мундиаль, проходивший в 2010 году в ЮАР. Однако их дебют на мировом форуме состоялся лишь в 1990 году в Италии (и сразу – выход в 1/8 финала из группы с Бразилией, Шотландией и Швецией; на первой же стадии плей-офф их остановила сборная Чехословакии).

    Следующий заход в раунды на выбывание состоялся спустя 24 года в Бразилии, но он остается пока что самым успешным в истории сборной – именно в 2014 году весь футбольный мир открыл для себя 26-летнего вратаря испанского «Леванте», Кейлора Наваса (которого после турнира забрал мадридский «Реал»), 21-летнего вингера лондонского «Арсенала», Жоэля Кэмпбелла (который, правда, не смог закрепиться в составе «пушкарей») и 27-летнего капитана, «десятку» сборной, Брайана Руиса (через год после бразильского ЧМ перешел из «Фулхэма» в «Спортинг»).

    Российским телезрителям тогда еще запомнился 21-летний опорник с близким русскому уху именем – Ельцин Техеда. В данном случае, фамилия первого президента в истории новой России – это имя футболиста. Правда, только лишь именем этот футболист и запомнился. Как рассказывал сам Техеда, родившийся в 1992 году, имя Ельцин ему дала мама, активно следившая в тот год за мировыми новостями.

    Сборная Коста-Рики по футболу (2022), Ельцин Техеда (номер 17, второй справа в верхнем ряду)

    Сборная Коста-Рики по футболу (2022), Ельцин Техеда (номер 17, второй справа в верхнем ряду)

    Что касается самого ЧМ-2014, то на нем Коста-Рика попала в тяжелую группу с Италией, Англией и Уругваем. Казалось бы, для североамериканцев все уже было предрешено, однако они взяли да и вышли в плей-офф с первого места, обыграв Уругвай (с убийственной атакующей троицей Форлан-Кавани-Суарес), мощную Италию (с Буффоном и «праймовым» Балотелли), а также сыграв 0:0 с Англией Лэмпарда, Джеррарда и Руни (причем обе европейские топ-сборные по итогу не вышли из группы). В 1/8 финала костариканцы остановили Грецию в серии пенальти, а вот в аналогичной четвертьфинальной лотерее удачливее оказалась сборная Нидерландов (которая потом разгромила хозяев, сборную Бразилии в матче за «бронзу» – 3:0).

    На волне этого успеха к весне 2015 года Коста-Рика добралась до наивысшей позиции в рейтинге ФИФА за всю свою историю, заняв 13 место (сейчас она находится на 31-м). А вот в 2018 году в России написать новую главу костариканской сказки не удалось – команда заняла последнее место в группе с Бразилией, Швейцарией и Сербией.

    С 2021 года сборную Коста-Рики возглавляет Луис Суарес – нет, не тот самый «кусачий уругваец», а 62-летний колумбийский специалист. В родной для себя сборной Колумбии Суарес ограничился лишь должностью тренера в 1999 году, зато с другой сборной, уже в качестве главного тренера, Луис достиг определенных успехов – во второй раз в истории вывел сборную Эквадора на чемпионат мира (2006 года в Германии), где к тому же смог выйти в плей-офф (в 1/8 финала Эквадор уступил Англии).

    Решающий этап на пути в Катар сборная Коста-Рики начала не самым лучшим образом – ни одной победы в первых четырех турах (три ничьи и одно поражение). И если бы тогда им удалось набрать как минимум еще одно очко (например, в поединке с Мексикой), то по итогу костариканцы получили бы прямую путевку. Серия из четырех побед на финише обеспечила команде лишь возможность добыть путевку на мундиаль через межконтинентальный стыковой матч. Но это не стало проблемой – победа над Новой Зеландией со счетом 1:0 гарантировала Коста-Рике приезд в Катар не в качестве зрителей. Кстати, решающий мяч в той встрече забил хорошо знакомый нам по 2014 году Кэмпбелл, которому сейчас 30 лет.

    Вместе с Жоэлем в этом году сыграет и Навас, который к 35 годам уступил место в воротах «ПСЖ» чемпиону Европы Джанлуиджи Доннарумме, защитник Оскар Дуарте, ныне играющий в Саудовской Аравии, а также полузащитники – Сельсо Борхес, капитан Руис и «россиянин» Техеда. На них, как и прежде, сборная будет возлагать большие надежды, хотя в силу возраста ряда исполнителей (особенно в играх против Германии и Испании) это будет непросто. Скорее всего, костариканцы будут бороться с Японией за то, чтобы не стать последней командой квартета, однако восемь лет назад в них тоже никто не верил...

    Чемпионат мира-2022. Группа E. Расписание матчей

    1-й тур: Германия – Япония (23 ноября, 16:00) / Испания – Коста-Рика (23 ноября, 19:00)

    2-й тур: Япония – Коста-Рика (27 ноября, 13:00) / Испания – Германия (27 ноября, 22:00)

    3-й тур: Коста-Рика – Германия (1 декабря, 22:00) / Япония – Испания (1 декабря, 22:00)

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»