• Пять лет назад Россия тоже была без медалей чемпионата мира. Ошибки повторяются

    Чемпионат мира по биатлону

    15.02.21 15:11

    Пять лет назад Россия тоже была без медалей чемпионата мира. Ошибки повторяются - фото

    Фото: IBU

    Читайте Спорт день за днём в
    Сборная России рискует остаться без медалей ЧМ-2021, проходящего в словенской Поклюке. Будем очень рады сглазить в лучшую сторону: шансы зацепить трофей еще есть. 

    Однако ясно, что ситуация во многом повторяет чемпионат мира-2016 в Осло-Холменколлене, когда россияне за весь турнир не взяли ни единой награды. 

    Как ни странно, этот абсолютный антирекорд можно побить. Вполне! На ЧМ-2016 было одиннадцать гонок, а на ЧМ-2021 будет, в общей сложности, двенадцать. Добавили супермикст, он же «одиночная смешанная эстафета». Вот вам и новое дно... 

    А может, как раз супермикст спасет от антирекорда? Не все команды серьезно относятся к этой сумбурной гонке, где велик элемент случайности. 

    Будем надеяться, российская команда все-таки не упадет ниже плинтуса. Иначе придется жалко оправдаться тем, что выступали в нейтральном статусе, а значит «не считается». 

    Итак, какие же ошибки и слабости пятилетней давности снова всплыли сейчас в Поклюке?

    Загнанный лидер

    На ЧМ-2016 у сборной России было, казалось бы, безотказное оружие: Антон Шипулин. Царь прекрасно провел зимние этапы Кубка мира, выиграл пасьют в Антхольце и трижды был в призах во время североамериканских этапов. Куда, вообще-то, можно было и не ездить. 

    На чемпионате мира его поставили бежать все возможные гонки, т.е. шесть стартов, включая смешанную эстафету. Мотивация была железная. Кто, если не Шипулин?

    Ничего хорошего из этого не вышло. Антон остался без медалей Холменколлена, а в спринте провел одну из худших гонок жизни – 45-е место позади литовцев, румын и эстонцев. 

    Сейчас похоже получается с Александром Логиновым. С поправкой на то, что Логинов-таки слабее Шипулина в среднем по сезонам, хотя вполне сопоставим по титулам. Александра поставили в смешанную эстафету, где можно было прекрасно обойтись без него. Эстафету провалили, и последующие мужские личные гонки не задались.

    Казалось бы, у норвежских и французских суперзвезд более качественная медицинская поддержка, поэтому они выносливее, однако штаб Александра Большунова прекрасно поддерживает лыжника в форме на протяжении целых сезонов. И Екатерину Юрлову ее команда неоднократно выводила на пик к нужному моменту. 

     


    Складывается впечатление, что российские тренеры недорабатывают именно тогда, когда им надо координировать усилия. С одним личным спортсменом – вполне справляются. Стоит этому спортсмену попасть в общую команду – пиши пропало. 

    Вывод: если не получается договориться, остается только беречь лидеров и выкатывать их из гаража только тогда, когда нужно. Шипулины и Логиновы не выдерживают соперничества с французами и норвежцами в плане выносливости. Значит им нужно сокращать количество гонок.

    Первый за пять лет чемпионат мира без медалей Шипулина...

    Старый провал в женской команде

    Российский женский впал в кризис после допинговых скандалов. Только отнюдь не сочинских, как кажется сейчас. Нет, падение началось со второй половины 2000-х, когда отгремели дела Ахатовой и Юрьевой.

    Просто долгое время коллапс женской сборной прикрывала Ольга Зайцева – спортсменка еще старой школы. Когда она ушла, зрители осознали глубину пропасти.

    Аналогичный процесс имел место в российских лыжах после серии допинговых скандалов. Если мужчины практически не потеряли позиций, то женщины надолго ушли в сумрак. Потребовалось вырастить несколько новых поколений, чтобы расцвели Непряева и Белорукова, раскрылась Сорина-Алешина, появился многочисленный резерв.

    А биатлон-то завязан на лыжах. Оттуда берутся гонщики и гонщицы, не из воздуха. Так что тут все просто: ждать воскрешения женской биатлонной команды имеет смысл в ближайшие пять лет, когда некотрые представительницы новых поколений российских лыжниц возьмут винтовки. От поколений 2000-х – 2010-х сложно что-то требовать. Старых методик подготовки их лишили, а новые им завезти не успели.

    Разовые всплески Светланы Мироновой и Евгении Павловой не должны вводить в заблуждение. Истинный уровень виден на чемпионате мира. Россиянки недостаточно подготовлены на данный момент, и это – следствие старого спада. 

    А значит, самое главное: больше не допускать таких спадов и следить за тем, что можно принимать, а что нельзя.

    Дмитрию Губерниеву было грустно...

    Колода бывших тренеров

    Уже во время ЧМ-2016 вокруг сборной России была целая толпа бывших главных тренеров. В последующие годы этих бывших возвращали, снова снимали, опять возвращали. Почему-то именно в биатлоне предложение «дайте тренеру поработать» часто отметают с порога. Видимо, потому, что желающих занять теплое место хватает. Не в пример тому же футболу, где российских кадров мало, а иностранца не всегда есть возможность пригласить.

    Вот тут ситуацию помог изменить коронавирус. В СБР начался жесткий кризис финансирования, деньги кончились, а с ними кончились и желающие поработать. Остались правда советчики – тут уж никуда не денешься.

    Пришлось идти на эксперименты. Выписывать лыжника Каминского, продвигать «регионального» Шашилова, который всю жизнь проработал вдали от главной команды с ее интригами и скандалами.

    Обоих, конечно, можно назначить козлами отпущения и выгнать, но это будет значить два потерянных года – и только. СБР должен либо выработать новую стратегию подготовки, либо дать поработать нынешним тренерам, которые хотя бы не «бывшие».

    Дальше тасовать колоду уже совсем глупо.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»