• Пять лет ожидания

    26.02.08 13:33

    Пять лет ожидания - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Из всех событий последнего английского тура хотелось бы отметить три гола Фернандо Торреса, которые испанский форвард забил в ворота «Мидлсбро».

    Хет-трик испанца стоит выделить по нескольким причинам. Дело не только в том, что это первое подобное достижение Торреса в премьер-лиге, и не в том, что он в одиночку принес победу красным, но еще и потому, что Эль Ниньо перевалил за отметку в 20 мячей. Последним из нападающих «Ливерпуля», которым это удавалось, был другой вундеркинд — Майкл Оуэн. А ведь перед началом сезона хватало скептиков, которые говорили, что мадридский новичок в большей степени забивает хорошие голы, чем просто хорошо забивает, и опасались, что рекордные деньги на его трансфер были потрачены зря.

    Оснований для подобных заявлений вполне хватало — еще свежа в памяти история Андрея Шевченко, который перешел в лондонский «Челси» в статусе суперзвезды и голеадора, а обернулось все попытками закрепиться в основном составе «аристо­кратов». При всей «рабоче-крестьянской» репутации английского футбола в нем есть своя специфика, свыкнуться с которой получается далеко не у всех. С одной стороны, здесь нападающие обычно получают больше шансов показать себя — игра чаще идет у штрафных, чем в середине поля, команды склонны атаковать, оставляя больше пространства для нападающих. С другой стороны, не всем удается приспособиться к характерному для Англии высокому темпу и определенной жесткости, которую проявляют защитники. Когда речь идет об игроке молодом, к тому же не отличающемся габаритами Виктора Аничебе, сомнения в успехе кажутся вполне обоснованными.

    Даже признанным в итоге голеадорам, вроде Тьерри Анри, поначалу приходилось непросто. Француз, остающийся лучшим бомбардиром «Арсенала» за всю историю клуба, в первых 17 матчах на «Хайбери» забил лишь два мяча, и нужно было иметь венгеровское чутье и уверенность в собственной правоте, чтобы продолжать ставить футболиста, который годом ранее был списан со счетов в «Ювентусе» и уже не считался бомбардиром. Вера и терпение в итоге были вознаграждены — свой первый сезон Анри завершил с 26 мячами. А что могло бы случиться, потеряй Арсен Венгер терпение и веру в соотечественника, не известно никому. Возможно, мы бы и не помнили сейчас, что был такой форвард — Анри.

    Более свежий пример — Карлос Тевес. Все знали, что этот аргентинец — признанный забивала. Но свой первый гол за «Вест Хэм» он забил лишь в 20-м матче, а всего за дебютный сезон — лишь семь.

    В группу «неудачников» вошли такие «зубры», как Эрнан Креспо и Фернандо Морьентес , — оба, имея устойчивую и совершенно заслуженную репутацию результативных нападающих, на английской почве не прижились.

    Даже Дидье Дрогба, форвард практически без слабых мест, без которого ныне невозможно представить себе лондонский «Челси», в дебютном сезоне забил в футболке «аристократов» не самые впечатляющие 16 мячей за 41 игру.

    Справедливости ради стоит отметить, что высокая результативность в дебютном сезоне не обязательно гарантирует дальнейшие успехи и общее признание. Наряду с примерами голландца Рууда ван Нистелроя, который, начав с 36 мячей в первый год, не остановился, пока не перевалил за 150 голов в футболке «Манчестер Юнайтед», есть пример Бенни Маккарти. Игрок сборной ЮАР в прошлом сезоне отличился 24 раза, но так и остался в скромном «Блэкберне». А вот Димитар Бербатов, также переваливший за 20 мячей, уже вызвал интерес со стороны топ-клубов. Но у него, буквально на днях выигравшего Кубок лиги, есть все основания полагать, что войти в число звезд у него получится и не меняя клуб.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»