• Пять поражений «Спартака» подряд заставляют вспомнить, как команда прощалась с высшей лигой

    Вылетят ли красно-белые вновь?

    07.10.19 00:48

    Пять поражений «Спартака» подряд заставляют вспомнить, как команда прощалась с высшей лигой - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    У «Спартака» в РПЛ уже пять поражения подряд. Не набрав ни одного очка в сентябре, команда лишилась главного тренера, но ничего не изменилось. Два очка отделяют самую титулованную команду России от зоны переходных матчей. Вообще-то, в первый дивизион «Спартак» уже опускался, правда, советского еще футбола. Дело было в далеком 1976-м.

    «Спартак» убрал тренера, легенду и провалил сразу два чемпионата в 1976-м

    Не в оправдание красно-белым будь сказано, чемпионат был странным, куцым. Главный тренер сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Лобановский был против перехода на систему «осень-весна», а тогда уже в федерации был такой план. И нашли компромиссный вариант (на самом деле не столько компромиссный, сколько абсурдный): в течение года провести два полноценных де-юре чемпионата, каждый – в один круг. Одного сезона спортивным чиновникам хватило, чтоб убедиться в уродстве рожденного ими проекта.

    Осенью 1976-го «Спартак» финишировал 15-м и с предпоследнего места угодил в первую лигу. Вообще-то, и в весеннем первенстве красно-белые оказались 14-ми, так что, год они провалили целиком, все вышло по справедливости.

    Аналогии с нынешними временами напрашиваются. Руководство клуба, а точнее, спортивного общества, вело себя странновато. В 1975-м «Спартак» занял 10-е место, что привело к незамедлительной отставке тренера Николая Алексеевича Гуляева. Именно он годом раньше добился с командой второго места, по тем временам, отменное достижение. Гуляев был прекрасным тренером и вряд ли с ним стоило расставаться.

    Лишился своего поста и начальник команды Николай Старостин. Менее всего я склонен причислять его, как спартаковские фанаты, к лику святых. Гуляева, кстати, убрал именно он. С непростым характером был человек, но очень авторитетный. А вот отставка Николая Петровича в 1975-м – отдельная песня. «Спартак» возвращался в Милан, где проводил еврокубковый матч, и у нескольких футболистов обнаружили валюту на таможне. Естественно, в прессе – ни слова, но… Начальник команды отвечал за политическую и воспитательную работу. А тут – валюта.

    Поползли разговоры. Не было тайной, что к спортсменам советские таможенники относились милостиво и практически не досматривали. А если начинали рыть и находили, значит, было указание свыше. Перебежал ли кому-то дорогу Старостин? История умалчивает.

    Логофет и Глушаков, непонятные приглашения, поражение в Киеве

    Возглавил «Спартак» Анатолий Крутиков. Ему было 42 года, один сезон в составе одноклубников из Нальчика (вторая лига) – весь его тренерский опыт на тот момент, в СССР подобного практически не бывало. Безумно жаль, потому что защитник Крутиков был великолепный, опередивший время. Это был единственный крайний защитник в СССР – да и в мире тогда таких было считанные единицы, – регулярно подключавшийся к атакам, причем умело, с нацеленным, точным пасом. Болельщики шли на футбол ради Крутикова, на защитника! Вытеснил его из состава в 36 (!) лет Евгений Ловчев.

    Анатолий Федорович немного растерялся. Начал с ошибки, свойственной тогда молодым тренерам. Испугавшись авторитета и возможной борьбы за влияние в раздевалке, подтолкнул к завершению карьеры Геннадия Логофета, не дав тому провести 350-й матч за «Спартак». Логофету было 33, при нем нельзя было тренироваться спустя рукава, его слушались беспрекословно. Даже в качестве игрока замены он принес бы гигантскую пользу. Быть может, в нынешнем сезоне не стоило прощаться с вожаком Денисом Глушаковым?

    Как и в нынешнем сезоне, у «Спартака» не было сплоченного коллектива и поставленной игры. Как и Олег Кононов, Крутиков тасовал состав, но все без толку. Как и в нынешнем сезоне, руководство затянуло со сменой тренера. После весеннего первенства ясно было, что Крутиков не тянет. Как и в нынешнем сезоне, беда была с нападающими. Ставка на Юрия Пилипко, приглашенного из Нальчика неведомо за какие заслуги, кроме личного знакомства с Крутиковым, не оправдала себя, форвард в том историческом осеннем чемпионате не забил ни одного мяча.

    «Спартак» до последнего тура сохранял шансы на спасение. Но этот решающий матч состоялся в Киеве, где только победа гарантировала динамовцам второе место. Киевские журналисты много лет спустя намекали, что представители «Спартака» «подкатывали» к хозяевам поля с разными предложениями. Но «Динамо» не устраивало третье место. Киевляне выиграли. Победили в 15-м, последнем туре и все конкуренты красно-белых. «Арарат» принимал «Торпедо», уже обеспечившее себе победу в чемпионате и, видимо, тепло поздравил автозаводцев. Москвичи уступили, с удовольствием подтолкнув земляков-спартаковцев в первый дивизион.

    Никто не верил, что «Спартак» не спасут власти

    Вот только в реальность подобного развития событий мало кто верил. В вечно фрондирующем Ленинграде все были уверены, что «вышку» расширят и «Спартак» оставят. Болельщики «Зенита» часто видели «козни Москвы» и по более мелким поводам, а уж тут…

    Заявление главы федерации футбола СССР Николая Ряшенцева повергло в шок: «В Спорткомитет СССР по этому вопросу поступило немало писем от спортивных организаций. В связи с эти президиуму федерации следует серьезно рассмотреть итоги сезона и высказать мнение о количестве команд в высшей лиге на 1977 год».

    Но затем последовала долгая, отнюдь не театральная пауза! Сейчас прессу обвиняют в желтизне, в придумывании и фантазиях, тогда была совершенно иная ситуация: молчание. Американский империализм, израильская военщина и наши колхозники, невзирая на трудные погодные условия… И более ни о чем, тем более о подковерном.

    И более ни о чем, тем более, о подковерном. А вопрос действительно оказался не уровня Спорткомитета и решался в высших эшелонах власти. Лишь зимой было обнародовано решение: высшая лига остается прежней численности, «Спартак» отправляется в первую.

    Много лет спустя символ клуба Владимир Маслаченко в неформальной обстановке на вопрос, почему тогда не отбили «Спартак», ответил: «Генералы оказались сильнее». Мэтр был уверен, что высокопоставленные поклонники ЦСКА не позволили сохранить «Спартак» в высшей лиге.

    Тут версий хватает. Но факт налицо. «Спартак» прошел очищение первой лигой. В нынешнем сезоне без очищения еще можно обойтись.

    Читайте также

    Под руководством Кононова «Спартак» ничему не научился. Тедеско предстоит работать с нуля

    Не все судьи РПЛ умеют работать с VAR. В игре «Краснодар» – «Спартак» ошибочно удалили игрока

    Фото: fanat1k.ru


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий