• Пять причин, почему Россия победит Хорватию

    Возьмем реванш за домашнее поражение на ЧМ-2018?
    Пять причин, почему Россия победит Хорватию - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду, 1 сентября сборная России сыграет в квалификации ЧМ-2022 с Хорватией (начало в 21:45 мск). В «Лужниках» встретятся лидеры группы «H», набравшие по шесть очков после трех туров. Наша национальная команда начала отборочный цикл с побед над Мальтой (3:1) и Словенией (2:1), после чего проиграла Словакии (1:2). Команда Златко Далича, наоборот, стартовала с поражения от Словении (0:1), а потом переиграла Кипр (1:0) и Мальту (3:0). Исходя из рейтинга сборных, Хорватия – фаворит матча в Москве. Однако в данный момент шансы хозяев на успех достаточно высоки. «Спорт День за Днем» объясняет, почему в этой игре можно ставить на Россию.

    Атмосфера в «Лужниках» будет по-настоящему домашней

    За несколько дней до матча Роспотребнадзор принял очень важное решение – увеличить количество зрителей, которые будут допущены на трибуны, с 3000 до более чем 20 тыс. человек. На верхние ярусы стадиона пустят вакцинированных или переболевших коронавирусом болельщиков. Таким образом, атмосфера в «Лужниках» будет по-настоящему домашней для сборной России. Очевидно, что 3000 фанатов просто затерялись бы на огромной арене.

    Хорваты не слишком уверенно чувствуют себя на чужих полях – до встречи с Шотландией на Евро-2020 они не побеждали в официальном матче в гостях с осени 2019-го. Вдобавок с «Лужниками» у хорватов связаны неприятные воспоминания: здесь они проиграли в финале ЧМ-2018 Франции (2:4).

    Форма игроков атаки сборной России

    Первый матч после смены главного тренера игроки, как правило, проводят с особой мотивацией и вдохновением. Пока нет никакой уверенности в том, что отставка Станислава Черчесова и назначение Валерия Карпина пойдут на пользу сборной России, но краткосрочный эффект эта перестановка должна дать. Например, Федор Смолов, почувствовавший, что имеет хорошие шансы снова стать основным форвардом сборной России, сейчас просто в огне – забил шесть голов в шести турах РПЛ. Форвард железнодорожников должен вернуть хорватам должок за «паненку» на ЧМ-2018.

    В отличной форме и другие наши игроки группы атаки: Александр Головин солидно выглядел в матчах квалификации ЛЧ со «Спартой» (гол плюс пас) и «Шахтёром», Денис Черышев заработал пенальти и отдал голевую передачу в первых трех турах Примеры, а 18-летний Арсен Захарян разрывает РПЛ.

    2.jpg

    Потери команды Далича из-за травм

    Далич лишился нескольких игроков основной обоймы перед матчем с Россией. Прежде всего, стоит отметить потерю полузащитника «Реала» Луки Модрича, который получил травму приводящей мышцы. Из-за проблем с пахом не доехал до национальной команды нападающий «Осасуны» Анте Будимир – автор 11 голов в прошлом сезоне Примеры. До сих пор не восстановился центрхав «Кальяри» Марко Рог, заработавший рецидив травмы крестообразной связки колена. Полузащитник «Кальяри» не сыграл и на Евро-2020. Вдобавок дисквалифицирован Домагой Вида.

    Помимо того, из-за плохой формы не вызваны защитник «Атлетико» Шиме Врсалько и нападающий загребского «Динамо» Бруно Петкович, забивший в новом сезоне лишь один гол в 12 матчах.

    Группа футболистов сборной Хорватии в плохом состоянии

    Но и некоторые из игроков, приглашенных в сборную Хорватии, находятся не в лучшем состоянии. В том числе выступающие в РПЛ Деян Ловрен и Никола Влашич. «Зенит» из-за ошибок центрального защитника пропустил несколько голов в этом сезоне, а в ЦСКА, кажется, уже и сами рады, что избавились от полузащитника, продав его в «Вест Хэм». Влашич в последнее время отбывал номер на поле, а когда пытался что-то сделать, просто не мог. Он выглядит тяжеловесным на поле, и за несколько дней до матча с Россией его готовность вряд ли изменится.

    Похожие проблемы испытывает Дуйе Чалета-Цар: центральный защитник ждал трансфера и не играл за «Марсель». Вызывает вопросы форма всех игроков загребского «Динамо», которое сенсационно проиграло «Шерифу» (0:3 в гостях и 0:0 дома) в квалификации Лиги чемпионов. Про Петковича сказано выше. Вратарь Доминик Ливакович пропустил три гола, а атакующие полузащитники Мислав Оршич и Лука Иванушец не отметились результативными действиями.

    Конфликт главного тренера со звездой «Милана»

    У Далича есть проблемы во взаимоотношениях с некоторыми игроками сборной Хорватии. В первую очередь, с Анте Ребичем. Вингер «Милана» раскритиковал тренера после Евро-2020, сказав, что сборная Хорватии «играет дерьмово на протяжении двух-трех последних лет». В результате Далич отказался от приглашения Ребича, хотя это классный футболист: в прошлом сезоне забил 11 голов и сделал семь голевых передач в 27 матчах Серии А.

    Достаточно неожиданно из состава сборной Хорватии выпал из вингер «Вольфсбурга» Йосип Брекало. Помимо того, в национальной команде нет еще группы участников Евро-2020 – голкипера Ловре Калинича, защитника Домагоя Брадарича, полузащитников Милана Баделя и Тома Башича.

    У хорватов перезагрузка, как и у сборной России, и это лучший момент для нашей команды, чтобы взять реванш за домашнее поражение на ЧМ-2018.

    Читайте также

    Состав сборной России на матч с Хорватией. Две позиции под вопросом

    За кем следить в Лиге конференций. Нет российских клубов, но есть Бердыев и другие наши люди

    «Русский переживает свой лучший период в «Валенсии». Черышева хвалят в Испании!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий