• Пять причин уничтожить Корею

    1-й тур. Группа Н. Корея — Россия. Накануне

    17.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Ближайшей ночью мы наконец узнаем, какую сборную слепил Фабио Капелло. Сама по себе победа над Кореей не откроет ей дорогу в плей-офф, но уж точно приблизит заветную мечту. Особенно если россиянам удастся разгромить соперника. Пока в активе парней Капелло три таких виктории: над несчастным Люксембургом (4:1, 4:0) и Израилем (4:0). «Спорт День за Днем» отыскал пять причин, по которым корейцы могут попасть в этот список.

    1. Проучить за неуважение

    Русский с корейцем никогда не считались «братьями навек». Народы не ходили под знаменем свободы, студенты не ездили по обмену, даже сыграть в футбол не додумались. Лишь прошлой осенью организовали первый «товарняк» в Дубае. Наши выиграли на поле (2:1), но проиграли за его пределами. Визги и вопли корейских болельщиков были слышны весь матч. Даже во время минуты молчания они устроили перекличку. Журналисты из Страны утренней свежести вели себя не лучше. Гимны играли — они сидели, диктор объявил минуту молчания — тот же эффект. Неуважение, граничащее с хамством. Даже если акулы пера и не знали, что случилось в аэропорту в Казани, можно было просто посочувствовать чужому горю. Не просто так ведь игроки сборной России надели траурные повязки?!

    2. Влюбить в себя болельщиков

    Сборная России и ее болельщики общаются при помощи картонок с надписями. Так проще. Пока будешь писать, что на уме, может, и одумаешься. А ляпнешь вслух — игроки сборной тут же услышат. Еще и обидятся. Им и так невдомек, почему никто не пляшет от счастья. Ведь Россия не играла на мундиалях двенадцать долгих лет! Но в ответ — тишина, которую прерывают грустные вздохи: «Ох, нет у нас звезд. Эх, состав самый слабый в ХХI веке. Ах, вот бы Капелло вылепил из них команду-звезду».

    Чего ждать от сборной России, не знает даже она сама. Граница триумфа и провала проведена на уровне 1/8 финала. Все, что выше, — это новое русское счастье с выходами на улицы и канонизацией очередного героя-иностранца! В 2008 году все славили голландца Гуса Хиддинка, сейчас не прочь вознести Фабио Капелло. Было бы только за что.

    Итальянец уже получил в хлебосольной России кучу денег. Теперь не прочь и вкусить настоящей славы. Крупная победа над Кореей упростит к ней дорогу и моментально растопит сердца российских болельщиков. А заодно разлепит им глаза. Матч ведь начнется в два ночи, когда весь честной народ (и не очень) видит уже десятый сон. Можно, конечно, влить в себя цистерну кофе, но куда полезнее раза четыре прокричать: «Гол!» И абсолютно счастливым лечь досыпать! Любой другой исход, включая выстраданные три очка, не сделает сборную Капелло ближе к народу. И наоборот.

     

    3. Крупная победа на старте — добрый знак

    Сразу оговоримся, что речь идет только о чемпионатах мира. На Евро-2012 команда Дика Адвоката разорвала в первом матче чехов (4:1), но все равно осталась третьей лишней в «группе жизни». Бурный старт на мундиалях, напротив, оказывал благотворное влияние.

    Четвертое место в 1966 году — до сих пор не превзойденная вершина. А ведь карабкаться на нее начали с разгрома сборной КНДР (3:0). Потом за компанию оставили с носом Италию, Чили, Венгрию (уже в плей-офф) и остановились лишь на немцах.

    Спустя двадцать лет сборная Валерия Лобановского вылетела уже в 1/8 финала, что никак не вязалось с ее мощным стартом. На все дифирамбы в адрес венгров наша команда в стартовом матче ответила шестью безответными голами! Дальше последовали гроссмейстерская ничья с французами (1:1), победа «на заказ» над канадцами (2:0) и спокойный выход в плей-офф. С тех пор наши туда не попадали. И на старте больше никого не громили. Вот и не верь после этого в приметы.

    4. У кого больше денег, тот и победит

    Моя бабушка учила: «Что дорого, то мило. Что дешево, то гнило». В российском клубном футболе этот принцип работает не всегда. Иначе «Зенит» с Халком и Витселем уже выиграл бы два чемпионских титула, а Лига Европы считалась бы нашим турниром.

    Сборная России, напротив, ожила после денежных вливаний. Прежде всего — в иностранных тренеров. Олигарх Роман Абрамович платил зарплату Гусу Хиддинку, Газпром пополнял банковскую карточку Дика Адвоката. Благодетель Фабио Капелло неизвестен, но ясно, что он не из бедных, раз Мистер — самый высокооплачиваемый тренер на чемпионате мира. По неофициальной информации, оклад итальянского специалиста — 8 млн евро. Его корейский коллега Хон Мюн Бо получает в разы меньше.

    Перед домашним чемпионатом мира в Стране утренней свежести не поскупились на Хиддинка. На этот раз не стали выбрасывать деньги на ветер, посчитав, видимо, что и так обойдут Россию с ее дорогущим тренером. Пришло время доказать, как они горько ошибались. Капелло не только гораздо опытнее 45-летнего Хон Мюн Бо, игравшего еще на чемпионате мира — 2002, но и ему есть что терять. Кто знает, что придет на ум этим русским, если Мистер не выведет их из группы? Захотят ли они терпеть его дальше?

    5. Снять проклятие с Виктора Гусева

    Первый матч сборной России на чемпионате мира достался Первому каналу, что обещает ночное свидание с Виктором Гусевым. Нефартовым комментатором России № 1!

    Крайним его сделали болельщики, устав лицезреть грустные физиономии наших футболистов. Гусев комментировал поражения при всех тренерах, начиная от Павла Садырина и заканчивая Фабио Капелло (0:1 в Лиссабоне показали на Первом канале). Попадались, правда, и громкие победы вроде 3:2 на «Стад де Франс», но про них вспоминает один Гусев.

    На Евро-2008 он комментировал стартовый матч России с Испанией (1:4), с Евро-2012 наши вообще вылетели под его голос. Как ни призывал Гусев, мы так и не взломали оборону греков (0:1). В 2002 году мы тоже слушали его голос из Японии и Кореи. Поначалу вместе радовались победе над Тунисом (2:0), потом крепились после 0:1 от Японии. Гусев был последним, кто был виноват в поражении, но ему и эту игру вписали в черный список.

    Другой — тот, что белый, — пока не сильно заполнен. Триумф в матче с Кореей туда внесут наверняка. А если появится еще и победа над Алжиром, необходимая для выхода в плей-офф, нефартовая шелуха слетит с плеч Гусева, как погоны с нерадивого военного.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий