• Пять решений Фабио Капелло, которые изуродовали сборную России

    Комментарий

    25.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Победить Алжир. Или уехать опозоренными с чемпионата мира по футболу, что не раз уже бывало. Вот такая «развилка» перед сборной России. Куда, как говорится, податься? Смотришь на команду, играющую в Бразилии, и думаешь: а та ли это вообще сборная? Была ли она такой еще вчера, когда играла в отборочном турнире? И что с ней умудрился сделать за несколько недель Фабио Капелло, что команду не узнать?

    Решение первое. Играть с Бельгией на ничью

    Я прочитал много мнений об игре Россия — Бельгия. И вообще не считаю себя шибко умным. Но хвалить игроков за такой футбол… Знаете, всему есть предел.

    Впрочем, тут не об игроках хочется сказать. Кто бы вообще в здравом уме объяснил: зачем было играть с Бельгией на 0:0? То, что команда преследовала именно такую цель, кажется, ясно: замены, осторожная тактика, ход матча — все на это указывало.

    Но ведь никто не говорил, что Алжир обыграет Корею — да еще с таким счетом. Я, например, ожидал совсем другого исхода. Это вещи, не относящиеся напрямую к сборной России, но нужно отдавать себе отчет: если бы выигрывала Корея, а мы проигрывали Бельгии, нам оставалось бы в последнем туре дергать бороду старика Хоттабыча и кричать вместе с ним: «А-ла-ла-ла, урля-шурля-дурля! Тибидох-трах!» У корейцев было бы сейчас четыре очка — поди их догони.

    Так зачем на этот риск шел Капелло? Первый матч сведен вничью — недобрали два очка. Игра с Бельгией — еще минус два, сознательно. Мы чем вообще занимаемся?

    Ясно было, что играть с Бельгией, обладающей хорошими мастерами и имеющей за плечами три очка, набранных в первом туре, на 0:0 — смертельно опасно. Любой прокол — и прощай, чемпионат мира!

    Бельгийцы, в принципе, ждали от наших ошибки и дождались ее. К ним вообще вопросов нет. Но чего ждал Капелло? Что удержим 0:0? А ему плохо за 90 минут не стало?

    Когда нашей сборной нужно было брать очки в квалификации, она атаковала. Хотя бы для того, чтобы забить один гол — как было в игре с Португалией. Если она не решалась атаковать, она контратаковала — причем с первых матчей квалификации. Израиль «вынесли» на его поле 4:0.

    Что случилось с командой в Бразилии? Зачем было сказано, что нужно, извиняюсь, «держать задницу» до финального свистка? Играйте в футбол, пытайтесь забить, чемпионат мира — раз в двенадцать лет, если пропустите в контратаке, чего так боялся Капелло, в конце концов, будет время отыграться. Но стоять весь матч у стены и надеяться, что пуля пролетит мимо…

     

    Фабио Капелло, вам — двойка. Ваша вина. В футбол играют, чтобы забивать голы. Вы наступили на дух игры. Дух вам отомстил. Поражение России на «Маракане» — чистая метафизика. Такое случается.

    Решение второе. Физическая подготовка

    Когда смотришь игру нашей команды, хочется удавиться. Владимир Путин очень вовремя сумел «заглянуть за горизонт». Здоровье, как говорится, дороже. И такие чувства испытывают люди, которые переживают за сборную России. Что же чувствуют другие?

    Наши игроки не ходят по полю — ползают. Они «растворяются» на бразильских аренах. Все дается им с адским трудом — ускорения, пасы, удары, я уже не говорю про комбинации и голы. За две игры забит один мяч. Комбинации считаем по пальцам, глядя «содержательные» саммари.

    Эта команда, кто помнит, отличалась тем, что могла перехватить мяч в районе центрального круга, причем с помощью прессинга, и в мгновение ока доставить его к чужой штрафной. Там, да, получалось далеко не все, особенно когда выпал Роман Широков, могло и не дойти до удара. Но по движению к команде Капелло вопросов не было. Да он и в сборную брал тех, кто может выдерживать высокий темп.

    Что сейчас случилось с ними? Где та команда? Не иначе Фабио Капелло что-то намудрил с физической подготовкой.

    Я не исключаю, что сейчас Россия «разбегается» и удивит себя и других результатами на чемпионате мира. Но мы обсуждаем то, что есть. До «светлого будущего» можно не дожить. «Крещендо», показанное нашими в матче с Кореей, казалось, будет продолжено в игре с Бельгией. Увы. То ли тактика, выбранная на матч, то ли форма наших игроков не позволяла им доходить до чужих ворот и успевать перед своими.

    Решение третье. Выход Алана Дзагоева на замену в матче с Бельгией

    В игре с Бельгией при счете 0:0 на поле выходит Алан Дзагоев. На 84-й минуте. Что он, собственно, может успеть? Дать передачу «мертвому» Александру Кокорину?

    Дзагоев — странный для этой сборной человек, Капелло не может найти ему места на поле, предпочитая креативу армейца работоспособность Олега Шатова. Дзагоев, это видно, нервничает, когда выходит на поле в футболке сборной, потому что чувствует: ему не доверяют. В такой ситуации тем более трудно себя проявить.

    Но что поделать… Если тактика предусматривает 0:0, то и по волосам — в данном случае заменам — не плачут. Вспомните, какой Дзагоев был на Евро-2012 (три гола, отличная игра) и какой он сейчас. Я не говорю, что Дзагоев лучше Шатова или наоборот. Просто игроков надо уметь использовать.

    Стоило мучиться 84 минуты в матче с Бельгией, чтобы выпустить на поле Дзагоева? Он должен был «отодвинуть» игру? Наши весь матч ее «задвигали». Выпустил бы тогда еще одного защитника (тем более у некоторых ноги сводило), раз уж так была нужна ничья.

    Решение четвертое. Выход Александра Кержакова на замену в матче с Бельгией

    А это вообще что? Хватит форварду «Зенита» Дика Адвоката, который выпускал его на замену на 88-й минуте. Теперь еще и Капелло добавил — давай, Саша, побегай пару секунд!

    Это какой-то жест отчаяния со стороны тренера, какая-то глупость сродни истерике. Типа «А ладно, все пропало, будь по-вашему, кто там на скамейке — Кержаков? — давайте его выпустим: видите, я использовал все средства для спасения!»

    Какие средства, Дон Фабио? Что за помешательство? Это что, баскетбол? Три секунды, за которые можно перевернуть игру? Шестой полевой игрок в хоккее?

    Некоторые решения Фабио Капелло на этом чемпионате вызывают судороги мозга. Я не хочу бросить тень на тренера: он уважаемый, маститый, все такое. Даже верю, что Россия еще способна на этом чемпионате удивить. Но простите, где у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома надо забить досками и ходить кругом через двор? Кому это нужно?

    Что Кержаков должен был сделать за две минуты? Петровку на приступ взять? Или нашему тренеру казалось, что счет все-таки 0:0 и надо тянуть время?

    Нет, конечно, понимаю, когда все рушится, все средства хороши. Но неужели Кержаков чем-то помешал бы на протяжении 15–20 минут? Не стал бы он забивать в свои ворота. Не стал.

    Решение пятое. Выбор исполнителей

    Смотрите, как шарахается Капелло. То Юрий Жирков на левом фланге, то — Максим Канунников. Что, хорошо этот фланг выглядел с Бельгией? Канунников создал что-то острое у чужих ворот, кроме падения в штрафной? Лучше вспомните, что делал с Комбаровым правый форвард соперника Мертенс.

    Олег Шатов — в центре поля. В «Зените» этот игрок использовался на фланге. Теперь, да, из него пытаются сделать центрального полузащитника. Пы-та-ют-ся. Зачем экспериментировать на чемпионате мира?

    У нас вообще нет полузащиты, нет ее. Нет нападения. Канунников без малого месяц в сборной — ему уже отдается фланг в важнейшем матче. Жирков ничего не показал в первой игре? Согласен. Так как готовились-то?

    Кокорина ругают, но до него и мяч-то не доходит. Ему бы разогнаться с фланга, как он это делал и в матчах за сборную в том числе, сместиться в центр, пробить, так его отряжают в центр нападения, где он играет роль отвлекающего фактора. Бегает вдоль штрафной под зонтиком и кричит: «Кажется, дождь начинается!» С таким же успехом это мог делать Канунников…

    Очень много вопросов к Дону Фабио. Не по игрокам — это всегда лукавство: перебирать колоду и говорить, мол, этот хуже, а тот — лучше, тем более что игроков в России мало. А по общим принципам игры. Во что мы играем в Бразилии? Какие тренерские замыслы? Кто их должен исполнять?

    Давайте, покажите. Еще одна осталась ночь у нас с тобой.

    Мы, конечно, не заплачем. Но хочется разобраться.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий