• Пять самых успешных тренеров из Восточной Европы в РПЛ. А Станковичу в «Спартаке» так слабо?

    На кого из тренеров стоит равняться Станковичу в «Спартаке»

    19.05.24 15:33

    Пять самых успешных тренеров из Восточной Европы в РПЛ. А Станковичу в «Спартаке» так слабо? - фото

    Фото: DPA

    «Спартак» быстро закончил сериал «Кто будет новым тренером?». Все были готовы еще поспорить, кто лучше Черчесов или Ивич и надо ли оставлять Слишковича. А тут, раз, и получите Деяна Станковича. Серба подписали на 2 года. Сейчас никто точно не скажет, получится ли у него. Мы даже не знаем целей красно-белых на следующий сезон.

    Зато мы можем сравнить Станковича с другими успешными тренерами из Восточной Европы, работавшими в России. Благо к нам не только Буняк и Билич приезжали. «Спорт День за Днем» собрал пятерку таких специалистов. Возможно, через год кого-то оттуда потеснит Станкович.

    Пойдем по хронологии.

    Властимил Петржела (Чехия, «Зенит»)

    Виталий Мутко быстро разочаровывался в тренерах. Гус Хиддинк получил от него «так вы не волшебник» после двух ничьих на старте отбора Евро-2008. Петржелу хотел уволить после двух месяцев чемпионата России-2003. Но новые собственники клуба вступились за чеха.

    «Ни я, ни Трактовенко не ставили ему никаких условий: «Не выиграешь три матча подряд, и будем делать так, как предлагает Мутко». Такого просто быть не могло!», – рассказывал в интервью «Спорт День за Днем» бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов.

    Петржела выиграл больше, чем 3 матча. Осенью 2003-го Петербург отмечал серебро – первое в истории «Зенита». До этого было золото в 1984-м и две бронзы (1980, 2001). Бесшабашный и лихой «Зенит» Петржелы любили не только в Петербурге. Аршавин, Денисов, Кержаков и Быстров стали звездами именно при чешском специалисте.

    Жаль только, что единственным выигранным титулом при Петржеле стал Кубок премьер-лиги в 2003-м. 

    Petr.jpg

    Хотя годом позже «Зенит» вполне мог впервые стать чемпионом России.

    «Чего не хватило? Опыта, мастерства и, наверное, бюджета. Причем не просто денег. Когда в конце сезона реально подскисли наши лидеры, людей на замену не было. Да еще игра на два фронта с нашим составом была некоей утопией», – объяснял Черкасов.

    В 2005 году и он задумался об отставке Петржелы, не видя у чеха новых идей. До увольнения все же не дошло. Новые владельцы из Газпрома тоже оставили Петржелу, но всего на полгода. Проводить его в аэропорт приехало около пяти тысяч человек. Наверное, это тоже показатель успешности работы. Не всегда она измеряется лишь титулами, раз болельщики «Зенита» до сих пор с теплотой вспоминают Петржелу.

     

    Славолюб Муслин (Сербия, «Локомотив»)

    Муслин появился в «Локомотиве» в ноябре 2005-го, когда в Черкизово грустили об упущенном чемпионстве. Любопытно, что его фамилия не называлась среди кандидатов. Поль Ле Гуэн, Сергей Оборин, Гаджи Гаджиев и Олег Долматов – вот из кого вроде бы выбирали.

    Муслин оказался креатурой президента клуба Валерия Филатова. Именно он убедил акционеров и спонсоров, что серб – это то, что надо: борьба за верхние места + атакующий футбол.

    На деле так и вышло. «Локо» выдал серию из 16 матчей без поражений и реально претендовал на титул. Филатову бы радоваться, что не ошибся с тренером, а он взял и уволил Муслина…

    Muslin.jpg

    Недавно бывший президент «Локомотива» вспоминал эту историю в интервью «Спорт-Экспрессу»:

    – Вы вспоминали матч, после которого плакал Ловчев. В вашей жизни были слезы из-за футбола?
    – Нет. Но когда «Локомотив» бездарно проиграл «Зюлте-Варегему» и вылетел из Кубка УЕФА, я так расстроился, что уволил этого лысого! Как его?

    – Славолюб Муслин.
    – Муслина, да. Хоть в РПЛ шли на втором месте. Могли чемпионами стать. Это моя ошибка. Мудак я эмоциональный... Но у меня после поражения от каких-то левых бельгийцев все внутри оборвалось!

    – Футболисты вас не поддержали.
    – Да, отставка Муслина стала для них потрясением. Посчитали, что обошелся с ним несправедливо. Это сразу ударило по атмосфере в команде, откатились на третье место. За которое меня и сняли…

    Потом Муслин поработал еще в трех командах премьер-лиги: «Химках», «Краснодаре» и «Амкаре». За титулы он уже не боролся. «Быки» только осваивались в элите, а в Химках и Перми были рады просто спасению от вылета.

    Миодраг Божович (Черногория, «Амкар», «Ростов»)

    «Граф» успел поработать в семи российский командах. «Амкар» и «Арсенал» он принимал дважды. Именно в Перми начался его взлет. В 2008 году «Амкар» Божовича вышел в финал Кубка России и занял 4-е место в премьер-лиге. Ниже остались «Локомотив», «Спартак» и «Зенит» с двумя выигранными еврокубками.

    Божович конвертировал этот успех в новый контракт. Но не с «Амкаром», а с «Москвой» (9-е место в чемпионате-2008), где предложили существенно большую зарплату.

    «То, что Божович выбрал другой клуб – что тут удивительного? Все вы прекрасно знаете пословицу – рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Но я не думаю, что та команда, в которой он окажется, лучше, чем наша», – объяснял президент «Амкара» Валерий Чупраков.

    Жизнь показала, что он ошибался, но ненадолго. В 2009 году «Амкар» с трудом сохранил прописку в премьер-лиге, а «Москва» стала 6-й… и вскоре была расформирована из-за финансовых проблем.

    Работа в московском «Динамо» и затем возвращение в «Амкар» не принесли славы Божовичу. Пик был впереди – Кубок России-2013/14 с «Ростовом». Победили по пенальти «Краснодар». Первый трофей для команды с Дона. Первый трофей тренера Божовича. Недавно, кстати, было 10 лет той победы. С тех пор «Ростов» ни разу не добирался даже до финала Кубка России. Впрочем, там сейчас работает тренер, которому не нужны трофеи. Это многое объясняет.

    В 2015 году Божовичу тоже отправили медаль за победу в Кубке России. Но выиграл его «Локомотив» с Игорем Черевченко. Черногорца уволили за 10 дней до финала. Тогда еще «железнодорожники» не знали, кого они потеряли.

    Bogov.jpg 

    «Запомните, что я – легенда российского футбола. Я провел хорошую работу в России, а меня называют физруком, – жаловался Божович осенью 2022 года («РБ Спорт»). – Я занял с «Амкаром» четвертое место в чемпионате. Вы хоть понимаете, что это? Я этого достиг, когда судили Сухина и Егоров, которые просто уничтожали меня и мои команды. Я с «Ростовом» выиграл Кубок России, а спустя год вышел в финал с «Локомотивом». Я единственный иностранный тренер в России, который выводил команду в финал Кубка страны два года подряд».

    В тот момент Божович был без работы. Видимо, он так хотел напомнить о себе. Но из России Божович так и не дождался предложений. С декабря 2023-го «Граф» рулит бакинским «Нефтчи».

    Владимир Ивич (Сербия, «Краснодар»)

    Самый популярный аргумент в пользу чемпионства «Краснодара» – Сергей Галицкий заслужил. Человек построил стадион, разбил рядом парк, есть прекрасная клубная Академия. Пусть теперь порадуется долгожданному золоту. Но когда Галицкий уволили Ивича, его не критиковал только ленивый. Как можно уволить тренера зимнего чемпиона?! Да, весной «быки» проиграли три матча подряд. Но 2-е место и одно очка отставания от «Зенита» – это разве повод для таких решительных мер?

    Ivich.jpg

    В «Краснодаре», естественно, не стали ничего объяснять. Не их метод. Ивич тоже молчит – типичная история, когда тренер уходит и получает неустойку. Он мог выиграть первый трофей для «Краснодара», но сначала помешал Акинфеев в серии пенальти (финал Кубка России), а затем нетерпеливость Галицкого. Владельца «Краснодара» поймут только в случае чемпионства. И то, наверняка, скажут, что Мусаев добыл его на багаже Ивича.

    Марцел Личка (Чехия, «Динамо»)

    Руководство «Динамо» методом проб и ошибок нашло правильную модель поведения с тренером. Продлили Шварца – не помогло, через полгода он уехал. Дали Йокановичу контракт «2+1» – уволили серба в конце первого сезона. С Личкой пошли другим путем. Хочешь остаться? Тогда доказывай. У чеха соглашение по схеме «1+1+1». Продление возможно только при выполнении определенных условий.

    Прошлым летом Личка проговорился, что от него ждут попадания в топ-5. Оказалось, что все же повыше. Когда «Динамо» обеспечило себе место на пьедестале, руководство объявило: Личка продлен. Да-да, именно так. Хотя, возможно, чеха ждет новое соглашение, если он приведет «Динамо» к чемпионству. Уже без всяких плюсиков.

    Первый сезон Лички мне напомнил Петржелу в «Зените». Только путь от разговоров об отставке до триумфа оказался гораздо короче. В середине апреля «Динамо» проиграло три матча подряд, а в прессе пошли разговоры, что Личка потерял раздевалку. Якобы, тренер больше внимания уделяет иностранцам. Вот и результат.

    А еще были грустные цифры – 40,0 процентов очков у «Динамо» весной. Даже у Йокановича было больше – 41,0! Шварц тоже был выше – 60,6 и 47,2 процента очков после рестарта сезона.

    Lichka.jpg

    Сейчас все эти расчеты забыты. Личка встряхнул своих легионеров, видимо, нашел правильные слова для россиян и его команда выдала семь подряд побед в РПЛ. Они были разными. Веселые 4:1 c «Пари НН» и «Крыльями Советов». С голами в добавленное время – «Балтика», «Сочи» (оба – по 3:2). С намеренной игрой от обороны – «Зенит» (1:0).

    У «Динамо» остался один матч в РПЛ. Даже ничья с «Краснодаром» откроет путь к золоту. «Я не могу пообещать, что мы на 100 процентов справимся с этим давлением, но мы точно будем биться и стараться. Мотивация будет точно на 150 процентов», – пообещал вчера Личка.

    Последним иностранцем, кто брал золото в РПЛ, был Массимо Каррера в «Спартаке» семь лет назад. До этого чемпионами становились Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш в «Зените» (2011/12 и 2014/15). Трое за 11 лет – не так много.

    Телеграм-канал автора https://t.me/kavokinlive 

    Фото: DPA; Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»