• Пять важных вопросов перед стартом нового чемпионата России

    Первый тур – уже в пятницу

    10.07.19 21:15

    Пять важных вопросов перед стартом нового чемпионата России - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский футбольный сезон, по сути, уже стартовал матчем за Суперкубок. Главные события впереди. В этом материале – наши ожидания, которые, хочется верить, по окончании чемпионата никто не назовет нашими проблемами.

    Продолжат ли прогрессировать Сафонов, Сорокин, Обляков и Чалов?

    Сборной России предстоят решающие матчи квалификации Евро-2020, а мы теперь и представить себе не можем подобный турнир без нашей национальной команды. Сборной необходима свежая кровь, зря, что ли, Станислав Черчесов успевает в течение практически каждого тура на нескольких матчах побывать?! Вот мы и будем наблюдать за борьбой в РПЛ сквозь призму сборной. Внимательно наблюдая за молодыми, перспективными игроками. И уже успевшими о себе заявить, и теми, кто, возможно, ярко дебютирует в предстоящем чемпионате.

    Я, к примеру, надеюсь, что в матчах Евро-2020 ворота сборной России будет защищать одаренный краснодарец Матвей Сафонов (20 лет), поиск преемника Игоря Акинфеева несколько затянулся. Важнейший вопрос: впишется ли наконец в основной состав сборной лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов (21), продолжит ли он регулярно забивать в новом сезоне? А быть может, армейца потеснит 20-летний «бык» Иван Игнатьев, временами напоминающий идеал современного центрфорварда. Если казанец (пока казанец?) Егор Сорокин (23) прибавит в надежности, играя в обороне, не снижая результативности, сборная получит центрального защитника высокого класса, а она в таких очень нуждается. Быть может, быстро начнет оправдывать щедрые авансы совсем юный спартаковец Михаил Игнатов (19), обещающий вырасти в плеймейкера международного уровня? Можно ждать прогресса от 21-летнего армейского универсала Ивана Облякова. Словом, молодые и перспективные футболисты у нас есть, но вот прежде подобные, едва заявив о себе, как-то терялись. Есть надежда, что сейчас этого не произойдет. Что обогатит и наш чемпионат, и сделает сборную России сильнее.

    Как клубы РПЛ собираются заполнять стадионы?

    Для роста молодежной аудитории на матчах РПЛ важна турнирная атмосфера, полные стадионы с хорошими газонами. В России такие появились после ЧМ-2018, но далеко не везде и не всегда заполняются. РФС необходимо власть употреблять и избавляться от кочующих по разным городам клубов, не имеющих собственной домашней арены.

     

    Стадионы просят «огня». Но на них снова никто не пойдет?

    Очень важна грамотно выстроенная работа с болельщиками. Тут в лидеры вышел «Зенит», собирающий по 50 тысяч зрителей на «Газпром Арене» даже в товарищеских матчах, а ведь совсем еще недавно в Петербурге не заполнялся «малыш» «Петровский». Очень ярко, нетривиально, демонстрируя креативный подход к делу, провели предсезонные встречи с болельщиками «Локомотив» и ЦСКА. Заполнять собственные стадионы важно ведь и с экономической точки зрения. Разумеется, командам необходимы собственные воспитанники в составах, их особенно любят болельщики. И тут всегда вопросы к составителям календаря. В мороз слишком многие предпочтут посмотреть футбол по телевизору, дома или в спортивном баре, тут даже разрешение на продажу пива не поможет.

    Повторит ли кто-то судьбу «Тосно», «Амкара» или «Анжи»?

    Бич нашего футбола прежних лет – кризисы неплатежей, задержки зарплат, нарастающие, как снежный ком, долги перед игроками. Которым в подобной ситуации зачастую становится не до борьбы на поле. Они заняты борьбой за существования, начинают подыскивать переход в благополучную команду. А у нас ведь ситуации и похуже возникали достаточно, увы, регулярно. «Тосно», «Амкар», «Анжи» – печальные примеры всего лишь двух последних сезонов. Все это, разумеется, сказывается на уровне борьбы в ряде матчей РПЛ самым негативным образом. Когда финансы поют романсы, эта песнь отпугивает зрителя. Минувшей зимой «Рубин», латая бреши в бюджете, распродал всех своих ведущих футболистов и на некоторых домашних встречах шикарная «Казань-Арена» и трех тысяч человек не собирала! А как могло быть иначе, ведь подобная кадровая политика – по сути, демонстрация намерений на вторую часть сезона. Зритель увидел, усвоил и отреагировал.

    Три неудобных вопроса Сергею Прядкину. Дождемся ли ответов?

    Хотелось бы верить в то, что нынче подобного не повторится, но посмотрите, как проводит трансферную кампанию «Оренбург», все еще решающий проблему с домашним стадионом. Президент «Уфы» Шамиль Газизов и вовсе попенял своим болельщикам на неверность, на то, что кое-кто из жителей столицы Башкортостана изменяет родной команды со «Спартаком». При этом Газизов продолжил распродавать лидеров и… нарвался на достойный и достаточно жесткий ответ местных поклонников футбола.

    Как выступят в еврокубках «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и «Арсенал»?

    Важнейший вопрос сезона: как проявят себя ведущие клубы РПЛ в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Выступления в еврокубках – индикатор их уровня, их класса. Болельщики устали от поражений, от вылетов на ранних стадиях. Эти неудачи унизительны. Но готовы ли российские полпреды в Европе круто изменить ситуацию, переломить ее? Для любой из наших команд хотя бы выход из группы в Лиге чемпионов (в плей-офф, а не в Лигу Европы, это вылетом называется) будет расценен как большой успех. Пока складывается впечатление, что наиболее тщательно готовится «Краснодар», только «быкам» в групповой турнир нужно еще пробиться. А вот «Арсенал» (хотелось бы ошибиться), похоже, готовится повторить прошлогодний путь «Уфы». Впрочем, время на усиление у наших клубов еще есть.

    Кто за Семаком и Черевченко?

    Пять задач Сергея Семака в новом сезоне «Зенита»

    Нам необходимы молодые, голодные до побед, жаждущие что-то доказать тренерские кадры. Минувший сезон принес нам и открытия, и разочарования. Ничего не вышло у Андрея Тихонова, Игоря Ледяхова, Сергея Томарова, Дмитрия Кириченко. Но триумфатор прошлого чемпионата – Сергей Семак на втором году самостоятельной тренерской деятельности. Отменно проработал в «Арсенале» Игорь Черевченко, создавший симпатичную команду, поднявший ее на рекордную для Тулы высоту и раскрывший целую группу футболистов. Владимир Федотов, пусть и на 6-м десятке, но очень уверенно заявил о себе, дебютируя в ранге главного тренера в РПЛ. А Магомед Адиев, невзирая на крах «Анжи», и вовсе один из героев сезона.

    Продолжит работу 43-летний Вадим Евсеев. Дебютирует на высшем уровне 45-летний Александр Точилин. Тренерские отставки в ходе сезона неизбежны, возможно, появятся и другие молодые специалисты.

    Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»