• Гибкая система. Пять вещей, который мы узнали о СКА после победы над «Динамо»

    27.03.21 17:01

    Кубок Гагарина, результаты
    Гибкая система. Пять вещей, который мы узнали о СКА после победы над «Динамо» - фото

    Фото: ХК СКА

    За пять матчей второго раунда армейцы качественно дополнили впечатление о себе.

    Современный тренерский штаб

    Говорили до серии:

    Представления значительной части хоккейной публики можно перед стартом серии можно определить такой формулой: «Мэтр Крикунов против непонятного собрания специалистов». После первого матча эти впечатления только усилились: «Смотрите, у них в решающий момент планшет берет тренер по развитию и рассказывает, как спасать матч».

    Оказалось после серии:

    Мэтр Крикунов застрял в начале нулевых и полагается только на лидеров: дайте шайбу Шипачеву, а он что-нибудь придумает. Из других его решений можно выделить нервную перетасовку звеньев и призывы «биться и бороться», которые в итоге вылились в массовые удаления динамовцев в четвертом и пятом матчах.

    На другой стороне мы увидели разумный отказ от игры в давление. Начиная со второго матча армейцы стали заметно меньше бросать, реже проводить долгие позиционные атаки. Всё это заменили на скоростные прорывы, в которых Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко, Эмиль Галимов и все молодежное звено выглядели как надо.

    У армейцев большой современный штаб с тренерами по развитию, видеоассистентами и тремя специалистами по физподготовке, где решения, очевидно, принимаются коллегиально. В «Динамо» же до сих пор набирают «физику» при помощи «баллонов» и полагаются на одну руководящую голову.

    Закрыли лучшего центра КХЛ

    Говорили до серии:

    Лучший центрфорвард лиги при помощи Дмитрия Кагарлицкого и Дмитрия Яшкина легко выбьет СКА из плей-офф.

    Говорят после серии:

    Бедолага Шипачев оказался единственным ответом Крикунова на все вопросы. Он выходил большинстве, меньшинстве и равных составах. Даже в первой игре центрфорвард уже выглядел не так уж и круто – из заслуг только передача Дмитрию Яшкину, который забил в концовке в пустые ворота. Дальше армейцы разобрались, как надёжно закрывать Шипачёва, он занервничал, стал запарывать моменты у чужих ворот, недорабатывать в обороне (посмотрите, что делал Вадим в моменте с голом Каменева в овертайме третьей игры) и резко разговаривать на пресс-конференциях.

    При этом чем времени на льду Шипачев получал все больше и больше. Апогеем стал четвертый матч, когда он отыграл 23 минуты 41 секунду. В СКА даже защитники первой пары получили меньший айстайм.

    Итог плачевен – уставший лидер с каждым матчем выглядел все более тускло и завершил серии с одной результативной передачей в пяти матчах и с «-1» по показателю полезности.

    Убийцы большинства

    Говорили до серии:

    СКА посредственно играет в большинстве и катастрофически в меньшинстве. Даже минчане забили петербуржцам 5 голов за 15 попыток. Шикарные спецбригады «Динамо» оторвутся по полной.

    Говорят после серии:

    По ходу серии армейцы провели большую работу и разобрали все действия «Динамо» в неравных составах до последнего винтика. В проигранном первом матче москвичи сыграли в большинстве эффективнее (1 гол за две попытки против 1 гола за шесть попыток у СКА). Во второй встрече голов в неравных составах не было (у СКА было две попытки, у «Динамо» – три). В третьей игре Яшкин реализовал одну попытку из трех, а армейцы а большинстве не забили, но Василий Подколзин отличился в формате «четыре на четыре», когда Сергеев удалился в большинстве.

    А дальше СКА поймал волну: в четвертом матче – два гола за шесть попыток против нуля у бело-голубых за шесть розыгрышей, в пятом матче – те же две шайбы за шесть попыток, против динамовского нуля за четыре попытки.

    Армейской реализации еще есть куда расти, но меньшинство (где часто выходил дебютант Владислав Цицюра) к последним матчам серии стало железобетонным.

    Ротация помогла выиграть серию

    Говорили до серии:

    СКА – клуб «Ротация», где люди чахнут без игровой практики. Главные жертвы – Владимир Ткачев и Владислав Каменев, которому было бы лучше остаться в «Колорадо», там и то больше шансов играть.

    Говорят после серии:

    Ткачев вернулся в состав после первого матча серии. Форвард выглядел более свежим и мотивированным, чем в матчах против минчан и набрал 4 (1+3) очка в решающих трех встречах с «Динамо».

    Каменев не играл почти месяц, но возвратился триумфально – забил победный гол в овертайме третьей игры, отдал результативный пас в четвертой, помог Евгению Тимкину забросить важную шайбу в пятой.

    Тимкин еще один пример разумного использования игроков – в «Магнитке» он был стопроцентным разрушителем и почти тафгаем, а в СКА вспомнил, как забивал классные голы за «Витязь» и дважды наказал защиту «Динамо». Сначала силовым проходом в овертайме третьей игры, а потом точным броском в пятом матче.

    Стоит упомянуть и про замену Александра Самонова на Магнуса Хелльберга. По ходу сезона скептики называли шведа средним вратарем и предрекали ему скорый обмен, но в критический момент он удачно заменил дрогнувшего коллегу и сделал два «сухаря» в четырех матчах.

    Глубина состава

    Говорили до серии:

    На самом деле и до старта серии было понятно, что у СКА достаточно глубокий состав, но скептики считали, что мощное первое звено «Динамо» сможет вытащить все противостояние, а остальные сочетания качественно сдержат армейскую молодежь.

    Говорят после серии:

    Оказалось, что СКА был стратегически умнее, когда за пару лет до введения потолка зарплат стал понемногу отказываться от высокооплачиваемых звезд и освободившиеся средства пустил на приобретение качественных защитников вроде Виктора Антипина и опытных универсалов и кубковых бойцов, таких как тот же Евгений Тимкин. Не забываем и об осознанной ставке на молодежь – контракты хоккеистов младше 21 года не учитываются под потолком зарплат.

    В «Динамо» сейчас играют два самых высокооплачиваемых хоккеиста КХЛ – Вадим Шипачев зарабатывает 120 миллионов рублей в год, а Дмитрий Яшкин – 95 миллионов рублей, но при этом нет адекватной замены для выбывшего из-за травмы Дмитрия Кагарлицкого.

    Самые дорогие игрока СКА – Линден Вей и Владимир Ткачев находятся в третьем десятке рейтинга зарплат. Петербуржцы осознанно сделали ставку на ровный состав и не прогадали. Удивительный факт – все 12 армейских шайб в серии забросили разные хоккеисты. А когда из-за травмы выпал капитан и важнейший игрок меньшинства Евгений Кетов, его эффективно заменил дебютант Владислав Цицюра.

    Последнее доказательство верной армейской стратегии – совсем уж простой факт. СКА в восьмой раз сыграет в финале конференции. Ни один другой клуб КХЛ так часто не добирался до этой стадии. У «Ак Барса» семь выходов в полуфинал плей-офф, у «Локомотива», «Магнитки» и «Салавата» – по пять. 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий