• Пять вопросов по матчу «Зенит» — «Лион»

    Футбол. Товарищеские матчи. Экспертиза

    10.07.16 21:21

    Пять вопросов по матчу «Зенит» — «Лион» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» уступил в четвертом матче подряд на сборах — на этот раз французскому «Лиону, который обыгрывал в Лиге чемпионов, когда в команде еще играл Халк. Матч выявил немало проблем в игре сине-бело-голубых, а кроме того, породил несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

    Почему «Зенит» все время проигрывает?

    «Зенит» проиграл четвертый матч из пяти на предсезонных сборах. Конечно, результаты не добавляют настроения болельщикам. Но и Мирчу Луческу можно понять. Команду он начал тренировать, когда еще шел чемпионат Европы. Российских «сборников» нет. Аксель Витсель задержался на турнире. Халк продан в Китай. Надо и «нагружать» игроков, и пытаться ставить новый футбол. А времени в обрез. Российские «сборники» только в матче с «Лионом» сыграли за «Зенит» при Луческу. Взаимопонимания на поле нет. По ходу предыдущих матчей сине-бело-голубым не везло — они не раз обстукивали штанги в ситуациях, когда надо забивать. Но вице-чемпиону Франции проиграли заслуженно: из-за ошибок в обороне и беззубой атаки.

    Во что играет «Зенит»?

    Пока трудно сказать. Сам Луческу говорил, что, изучив видеозаписи матчей «Зенита», сделал вывод: игра строилась через Акселя Витселя, Данни и Халка. Никого из них сейчас нет в команде. Витселя могут продать, Данни лечится, Халк забивает в Китае, правда, его уже унесли с поля на носилках.

    Луческу ставит новый футбол, основанный на коротком пасе и грамотных перемещениях. Но по матчу с «Лионом» было видно, что зенитовцы то ли плохо представляют, что от них требует тренер, то ли не в силах осуществить его замыслы. Взаимодействия между Хави Гарсией, Жозе Маурисио и Павлом Могилевцем только устанавливаются. При этом не видно того, кто мог бы вести игру «Зенита». Иногда защитники прибегают к диагоналям в сторону атакующих игроков, но опять-таки Халка среди них, поэтому из таких действий мало что выходит. В матче с «Лионом» команда играла эпизодами. То Артем Дзюба с Олегом Шатовым разыграют комбинацию, то Лука Джордждевич куда-то прорвется, то Маурисио в центре поля что-то придумает. Гарсия блокировал атаки соперника в центре, Эсекьель Гарай и Луиш Нету пытались предотвратить худшее у ворот «Зенита», крайние защитники были незаметны. Все это мы уже видели. О чем-то новом пока говорить не приходится.

    Почему «сборники» свежее остальных?

    В матче с «Лионом» приняли участие все российские «сборники», ездившие на Евро-2016, за исключением Александра Кокорина, сосланного в «Зенит-2» по известной причине. И, надо сказать, Олег Шатов и Артем Дзюба были едва ли не самыми заметными на поле. Несмотря на то, что только начали тренироваться под руководством Луческу. Не случайно они соорудили гол на 53-й минуте, разыграв комбинацию. Радует, что игроки «Зенита» после провального чемпионата Европы в такой хорошей форме. Наверное, не устали. К тому же нужно показывать себя перед новым главным тренером. Игорю Смольникову, Артуру Юсупову, Юрию Лодыгину удалось это в меньшей степени. Лодыгин, заменивший в перерыве Михаила Кержакова, действовал не без помарок — как и его коллега.

     

    Даешь молодежь?

    После первого сбора в Австрии Мирча Луческу отказался от услуг целой группы молодых футболистов, включая Рамиля Шейдаева, Дмитрия Богаева, Павла Кириенко, проведших несколько матчей за «основу». Мы даже не успели понять, что это за игроки, а они уже, говорят, нашли себе другие клубы. В том числе из-за более выгодных предложений по контрактам. Впрочем, если бы Луческу был в ком-то был заинтересован, тот наверняка остался бы в «Зените». После матча с «Лионом» из команды в расположение «Зенита»-2 были отправлены еще трое — Юрий Бавин, Павел Долгов, Илья Зуев. Румынский Мистер, как и его предшественники, не собирается ждать, когда молодежь выйдет на требуемый уровень. В интервью Луческу дал понять: для воспитания игроков существуют другие клубы и другие лиги. А «Зенит» должен играть в Лиге чемпионов — в составах команд, участвующих в этом турнире, вы не найдете много «доморощенных».

    Нельзя сказать, что новый тренер «Зенита» не дает шанс молодым и перспективным. Он, в конце концов, вынужден это делать в условиях недокомплекта. И «мальчичеки», мягко говоря, не блещут. Алексей Евсеев играл с «Лионом» на правом фланге атаки, но действовал так невразумительно, что был заменен еще до перерыва. Еще более красноречивым получился эпизод с Вячеславом Зинковым. Тот был выпущен на замену на 80-й минуте. Допустил ошибку, в результате которой «Зенит» едва не получил третий гол. Через пять минут Зинков… был возвращен на лавку. Если так будет продолжаться, молодые в «Зените» останутся исключительно «для протокола». А Луческу потребуются покупки. Впрочем, в них и так есть необходимость.

    Что с Могилевцем?

    В середине первого тайма врезались друг в друга вратарь «Лиона» Матье Горжелен и Могилевец. Показалось, Павел в этой ситуации недооценил опасность и просто не заметил несущегося на него голкипера. Стык получился жесткий, полузащитника «Зенита» унесли с поля на носилках. Под угрозой, как можно понять, колено Могилевца.

    Пока этому игроку в «Зените» не везет. Ушел в «Рубин» — пробился в сборную России, поехал на чемпионат мира. Пришел  в «Зенит» — получил травму в игре с «Севильей», не оправдал надежды Андре Виллаш-Боаша. Ушел в «Ростов» на правах аренды —  занял второе место в чемпионате, попал в Лигу чемпионов. Вернулся в «Зенит» — новое ЧП. Будем надеяться, травма не слишком серьезная. И дожидаться официальной информации из клуба.   


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий