• Пять задач для нового главы СБР. Спасение Логинова, переговоры с Европой, смена имиджа

    До выборов осталось два дня, Дмитрий Губерниев уже кидает спойлеры

    09.07.20 15:18

    Пять задач для нового главы СБР. Спасение Логинова, переговоры с Европой, смена имиджа - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Послезавтра – внеочередные выборы президента СБР. 11 июля Владимир Драчев и Правление, наконец-то, выяснят отношения на ближайшие годы.

    Голос русского биатлона Дмитрий Губерниев пророчит победу Виктора Майгурова. А Губерниев, что бы там о нем ни думали, просто так не болтает. 

    Честно говоря, очень велика вероятность, что в скором будущем президента и правление снова придется менять, а нынешние назначения окажутся временными. Только на период коронавирусного кризиса, когда все равно все плохо. 

    Тем не менее, есть задачи, которые руководству СБР нужно решать прямо сейчас, в этом году. «Спорт День за Днем» называет пять антикризисных действий, которые нужны российскому биатлону прямо сейчас. 

    Не повторить судьбу легкой атлетики

    Ужас происходящего с российской легкой атлетикой не в том, что медали отобрали. Катастрофа в том, что дело довели до долгосрочного кризиса. И теперь серьезным спортивным менеджерам приходится делать детское лицо и «удивляться»: как же так, неужели за просроченные штрафы полагаются проценты и дополнительные санкции? Какой сюрприз! Из этой ямы придется выбираться много лет. 

    У российского биатлона есть все шансы не падать в ту же лужу. В руководстве IBU могу сидеть хоть чехи-антикоммунисты, хоть польские активисты WADA, все равно каждый из них знает, что больших биатлонных стран – несколько штук на весь мир.

    И новых не предвидится, а совсем наоборот. Климат теплеет, снега тают, биатлон забирается в горы. А там давно и прочно окопались гораздо более популярные у массового европейского/американского зрителя, гламурно-экстремальные горнолыжники. 

    В биатлоне никто не будет бросаться санкциями, если не доводить до крайностей. Драчеву, при всех его внутренних неудачах, удалось продержаться на краю пропасти, не рухнуть. И то хлеб. Теперь важно поступательно, без лишней спешки восстанавливать отношения с IBU. Торопиться некуда, суетиться не нужно, часть требований IBU можно и нужно оспаривать. Логинова никто не лишил права выступать под российским флагом. Даже Ирину Старых не лишили. Важно доказывать делом, что Россия готова соблюдать новые международные антидопинговые нормы, и что сборная России нужна биатлону. То есть...

     

    Защитить карьеру Логинова

    Без звезд российский биатлон никому не нужен. Его основные внутренние спонсоры – государственные предприятия, которым нужны результаты для стенда. Его имидж на внешней арене – чемпионы мира. Такие, как Александр Логинов, которому нужно предоставить те условия, которых он добивается. Логинов – настоящий фанат биатлона. Если он на чем-то настаивает, например, на индивидуальной подготовке, значит это нужно для дела. 

    Кому-то кажется, что элитный спортсмен капризничает, когда жалуется, что ему такси не оплатили. Только это такси для него не роскошь, а способ комфортно добраться до трассы. От этого тоже зависят секунды, которых хватает или не хватает на финише. 

    Опыт всех лучших лыжников/биатлонистов мира показывает, как сейчас важна работа с личным тренером. Не надо мешать тандему Логинов-Касперович заниматься делом. Они разбираются в своей подготовке намного лучше, нежели главные тренеры сборной. 

    Изменить работу с резервом

    Списки российских биатлонистов, сдувшихся при переходе во взрослые, поражает воображение. А ведь никто не требует, чтобы из Латыпова и Кайшевой выросли Фуркад и Дальмайер соответственно. Громадному российскому биатлонному резерву достаточно было бы давать каждые два-три года группу крепких профи, годных для золотой-серебряной эстафеты. Как это происходит в лыжных гонках.

    Но нет, тренеры сборной вынуждены раз за разом доставать из глубокого кармана Малышко и Старых, потому что молодежь слабовата и ненадежна. И те же тренеры маринуют перспективных юниоров до 23 лет вне крупных стартов. Все это нужно изменить. 

    Михаил Шашилов начал привлекать девушек из молодежной сборной к работе с основой. В данном случае неважно, его ли это воспитанницы, или нет. Пусть ему не мешают переламывать отношение к юниорам в национальной сборной. 

    Сменить имидж

    Мы много раз повторили и можем повторить еще раз. Безумный хейт и негатив, который валится на российский биатлон в Рунете, это следствие плохой работы со СМИ и аудиторией. 

    Федерация лыжных гонок тоже до последнего времени излишне боялась хайпа, Елена Вяльбе редко давала большие интервью, лыжники выкладывали посты и тексты для своих. Новости в СМИ ограничивались одним предложением. Однако и это гораздо предпочтительнее, чем бесконечные склоки членов Правления СБР в прессе. 

    Теперь у Вяльбе есть Большунов, который потянул за собой остальных. Оказалось, что лыжники ведут видеоблоги, кое-как активничают в Инстаграме, умеют общаться. Пару лет назад массовая публика понятия об этом не имела. 

    Биатлон раскрутился на телевидении, но не смог воспользоваться плодами популярности и скатился в скандалы-интриги. Пока не поздно, нужно изменяться. Если Логинов уж такой немедийный (хотя это сомнительно), раскручивайте другого героя. Нужно искать яркое лицо биатлона среди молодежи. 

    Вернуть интерес спонсоров

    А чтобы выполнить этот пункт, нужно сделать предыдущие четыре. Тогда и спонсоры потянутся. Качественный бренд – вот главная ценность в современном мире, а вовсе не абстрактные деньги. Если российский биатлон докажет, что в него стоит вкладываться, у него все будет хорошо. Осталось только доказать. 

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»